10 фактов о Half-Life: Alyx

Posted by AlexS on января 9, 2020 - 20:56

Жанр: FPS

Разработчики: Valve, Campo Santo

Издатель: Valve

Платформа: PC со шлемами виртуальной реальности

Минимальные системные требования: ОС Windows 10, процессор Core i5-7500 или Ryzen 5 1600, 12 GB ОЗУ, видеокарта GTX 1060 или RX 580 с 6GB VRAM

Дата выхода: март 2020 года

В ноябре прошлого года анонс Half-Life: Alyx прозвучал громом среди ясного неба. В самом деле, спустя почти 13 лет после выхода Half-Life 2: Episode Two мы наконец-то получим новую полноценную игру во вселенной Half-Life! Пускай и без Гордона Фримена, пускай и только для VR-устройств – но именно игру, рассказывающую больше о полюбившемся мире! Ждать выхода игры остается совсем недолго, пока же мы решили рассказать вам, чем именно нас порадует грядущая Half-Life: Alyx и почему она стоит нашего внимания.

10 фактов о Half-Life: Alyx

  1. Как понятно из названия проекта, главной героиней игры является Аликс Вэнс. Боевая подруга Гордона Фримена именно в Half-Life: Alyx впервые за всю историю серии выступает в роли играбельного персонажа, глазами которого мы будет смотреть на окружающий мир. В основе сюжета новой Half-Life – борьба Сопротивления нашей планеты против инопланетных оккупантов из Альянса.
  2. Действие Half-Life: Alyx развернется в городе Сити 17, знакомом нам по предыдущим играм серии. Мы увидим, как Аликс и ее отец Илай Вэнс организуют в городе Сопротивление инопланетянам, собирая в своей организации других людей, готовых бороться с агрессорами. История ожидается довольно длинная – продолжительность игры будет сравнима с Half-Life. Кроме того, сюжет должен быть также и увлекательным, ведь над ним трудится Эрик Волпоу, работавший в качестве соавтора над сценариями Half-Life 2: Episode One и Episode Two. Сюжет будет связан с предыдущими проектами серии, и, соответственно, для лучшего понимания истории перед запуском Half-Life: Alyx рекомендуется перепройти все предыдущие номерные игры и адд-оны к ним. До марта как раз достаточно времени!

10 фактов о Half-Life: Alyx

  1. Для создания Half-Life: Alyx использовался Source 2, собственный игровой движок компании Valve. При первоначальном планировании VR-игры Valve делала выбор между двумя популярными сериями – «основной» Half-Life и спин-оффом, «головоломным» приключением Portal. В итоге разработчики остановились на шутере во вселенной Half-Life, поскольку механика Portal с его постоянными прыжками между порталами, открывающимися в стенах и в потолках, не очень хорошо подходила для шлемов виртуальной реальности. Отдельно подчеркивается, что, в отличие от той же Portal, Half-Life: Alyx, как, например, Episode One и Episode Two – это все полноценные проекты, входящие в основную сюжетную линию Half-Life. Смена главного героя в нашем случае не означает того, что мы получим спин-офф.
  2. События игры будут разворачиваться между событиями Half-Life и Half-Life 2. Valve не рискнула делать прямое продолжение потому, что на сиквел игроками возложены очень большие ожидания, кроме того, работа над ним налагала бы ограничения на творческую свободу создателей игры. Разумеется, это не означает, что Half-Life 3, о котором ходят слухи уже много лет, вообще никогда не появится на свет.

10 фактов о Half-Life: Alyx

  1. Список совместимых с новой Half-Life VR-систем включает шлемы виртуальной реальности Valve Index, HTC Vive, Windows Mixed Reality, Oculus Rift и Oculus Quest. Интересно, что если вы являетесь счастливым владельцем Valve Index и приобрели этот шлем до конца 2019 года – тогда Half-Life: Alyx вам достанется бесплатно. Вдобавок тем, кто использует для игры гарнитуру Valve Index будут доступны эксклюзивные действия в игровом мире. Правда, после анонса Half-Life: Alyx на шлемы Valve Index возник такой ажиотажный спрос, что все они были быстро распроданы – и это несмотря на то, что каждый шлем стоит около $1000! Следующая поставка ожидается только в феврале, и если вы хотите приобрести для игры именно Index – стоит начать откладывать деньги на покупку.
  2. Джи-Мэн в игре непременно появится. Его можно было увидеть в конце трейлера, кроме того, это косвенно подтвердил голосовой актер Майк Шапиро, выложивший в твиттере под Новый Год небольшое видео с монологом героя, в котором Джи-Мэн пообещал увидеться с нами в 2020 году. Очевидно, Шапиро также задействован в работе над Half-Life: Alyx.

10 фактов о Half-Life: Alyx

  1. Как заверяет Valve, новая Half-Life должна перевернуть наше представление о том, какими должны быть хорошие игры для VR-шлемов. К примеру, одной из сильных сторон проекта будет интерактивность. В мире Alyx огромное количество интерактивных объектов, которые героиня может подхватывать благодаря своим магнитным перчаткам и бросаться ими во врагов. Можно взаимодействовать с такими предметами и одной рукой, и двумя, при этом, когда Аликс берет предмет, она несколько поддается, что очень удобно – не приходится в горячке боя тщательно высчитывать свои движения. Что касается стрельбы, то здесь все сделано максимально реалистично. Как и в реальной жизни, вам нужно перезаряжать оружие, магазины для которого достаются из-за плеча, нужно передергивать затвор. Автоприцеливания в игре нет, но это, наверное только плюс. Безусловно, на первых порах воевать может быть сложновато, зато уже после того, как вы втянетесь в игру по-настоящему, отсутствие автоприцеливания способствует более глубокому погружению в атмосферу мира Half-Life. То же самое справедливо и в отношении перезарядки, изначально наверное игрокам будет непривычно постоянно своими руками перезаряжать оружие, но впоследствии эта и другие особенности уже будут восприниматься как часть игрового процесса. При этом в обращении с каждым оружием есть свои собственные особенности, разработчики хотят, чтобы каждое вооружение ощущалось игроками по-своему. Также к релизу игры Valve обещают реализовать и систему автоматизации процесса перезарядки, чтобы в Alyx могли с комфортом играть и люди с ограниченными возможностями.

Те, кто уже поиграл в Half-Life: Alyx, отмечают очень высокий уровень качества игры, утверждая, что она выглядит как дорогостоящий и масштабный боевик.

10 фактов о Half-Life: Alyx

  1. В игре не будет никаких мультиплеерных режимов, она планируется как классическое одиночное приключение. Однако сама игра будет настолько хорошо проработанной и настолько масштабной, что в одиночный режим можно будет играть, возвращаясь к нему на протяжении многих часов. Но история будет традиционным Half-Life, то есть сюжет в целом будет полностью линейным, хотя некоторые его отрезки предусматривают прохождение разными способами.
  2. На старте игра будет доступна исключительно на PC. Тем не менее, на PlayStation 4 тоже имеется шлем виртуальной реальности, и Valve он также интересен. Разработчики подтверждают, что портирование Half-Life: Alyx на PlayStation 4 в настоящее время уже идет полным ходом. Однако когда именно проект выйдет на японской консоли, пока не сообщается.
  3. Игра полностью поддерживает как «стоячий», так и «сидячий» режимы. Если же вам сложно играть в VR-игры долгое время, вам наверняка понравится, что в Alyx можно сохраняться и загружаться в абсолютно любой момент игры.

Из того, что уже известно о Half-Life: Alyx, можно понять, что слухи о грядущей «смерти» VR-гейминга были явно преувеличены. Сначала недавняя Boneworks, а теперь и Half-Life: Alyx подтверждают, что в будущем VR будет серьезно развиваться, двигая вперед, в том числе, и всю игровую индустрию. Остается дождаться релиза, и, если обещания разработчиков соответствуют действительности – тогда мы получим действительно великолепную игру.

Samael

шутер Анонс №237
Упоминаемые игры и серии: 
Half-Life: Alyx, Half-Life
Яндекс.Метрика