Обзор Terrorist Takedown

Posted by AlexS on апреля 30, 2005 - 00:00

Жанр: TPA\FPS
Разработчик: CITY Interactive
Издатель: Merscom Game Publishing
Локализатор: "Новый Диск"
Название игры в локализованной версии: "Война с террором. Зачистка"
Дата релиза: 27\02\05
Количество дисков в оригинальной версии: 2
Похожие игры: Battlestrike: The Road to Berlin
Минимальные требования: Pentium 4\AMD Duron 1000 МГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель с 32 Мб памяти
Рекомендуемые системные требования: Pentium 4/Athlon XP 1,5 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти

Terrorist TakedownПольская студия CITY Interactive предлагает нам окунуться в будни борца с террором. Дескать, обратите внимание, именно так храбрые польские парни, вооруженные по последнему слову американской техники, ведут трудную и опасную борьбу с врагом всей западной цивилизации на его территории. Только вот странные какие-то террористы в этой игре — опасные и до зубов вооруженные. И если вражеские джипы со смугловатыми наездниками никаких нареканий не вызывают, то наличие в душном небе Ближнего Востока нескольких десятков боевых вертолетов откровенно смущает.

В Ираке такое количество "железных птиц" на стороне Саддама в одном-двух сражениях было бы расценено американскими военными не меньше, чем вторая "Битва за Британию" или, опять же, вторая оборона Перл-Харбора. Может, родина терроризма сместилась немного восточнее — в Иран? Там, правда, вертолетов на вооружении примерно в несколько раз больше. Но чем шайтан не шутит.

Игра "Война с террором. Зачистка" — песчинка в море борьбы с международным терроризмом.
Из официального пресс-релиза игры

Я бы мог придраться к неправильному использованию пословиц и поговорок русского языка, но не буду. Уже после первых двадцати минут игры понимаешь: действительно, песчинка — не капля. Ибо никакой пользы войскам коалиции, равно как и вреда пресловутым террористам, игра не принесет. Игровые миссии — это 16 площадок виртуального тира, в котором (о, ужас!) декорации нет-нет да и отстреливаются, а иногда даже попадают в игрока, то управляющего пулеметом, укрепленным на бронемашине или десантном вертолете, то пересевшего на передвижной зенитно-ракетный комплекс, с которого заботливые разработчики сняли радар ближнего обнаружения и который абсолютно индефферентен пролетающим звеньям вертолетов противника. Подвиг одинокого солдата, сбившего в одной из миссий при помощи Стингера еще пару вертолетных звеньев, вообще может быть расценен как фантастический сюжет вместе с действиями того пехотинца, которым игрок управляет при обороне особо важных объектов и беглый огонь которого уничтожает пару взводов живой силы и десятка полтора джипов. Не забыть бы еще представить к награде расчет противотанкового орудия, уничтожившего за неполные две минуты почти два десятка танков, которые, как и вертолеты, абсолютно игнорируют разрывы наших снарядов.

Я как ветеран игровых баталий очень торопился добраться до вертолетных миссий, скриншоты которых до рези в глазах напоминали старую заслуженную серию аркадных вертолетных симуляторов: Desert Strike, Jungle Strike, Urban Strike, Soviet Strike и, наконец, Nuclear Strike. Одни названия игр этой серии олицетворяют целый поджанр в игровой индустрии и просто заставляют сердца геймеров-ветеранов трепетать. Увы, как жестоко меня и вас обманули. Неповоротливая "капризная" боевая "вертушка" не хотела зависать на одном месте, обладала более чем бедной системой прицеливания и прекрасно отвлекала на себя огонь копошащихся внизу террористов. Проходить более одного раза одну из немногих миссий с участием этого инвалида вертолетостроения, позорящего славные традиции изобретения Сикорского, для моей памяти оказалось слишком больно.

Посмотри, как отец служил.
Из предисловия к дембельскому альбому

Графика, в принципе, может получить удовлетворительную оценку. Не больше. Грязно-коричневые текстуры поверхностей, унылые коробки домов с угловатыми минаретами мечетей, темные кучки камней — декорации как будто сговорились не скрывать замаскированных террористов, которых нам, к тому же, заботливо укажет рамка электронной системы наведения. Бледные былинки травы, качающиеся на ветру, и дым от пожарищ, мешающий прицеливанию — пожалуй, только эти два примера заслуживают хоть какого-то внимания со стороны играющего. Террористы, тела которых иногда вываливаются из окон и с балконов, по-птичьи вскидывая руками напоследок, демонстрируют тем самым хоть какую-то проделанную работу по анимации персонажей. Сидящий же на боевой позиции пехотинец войск коалиции выглядит эдаким угловатым чурбаном. Одним словом, все смотрится как поделка для польского солдата, отслужившего свой срок в горячем Ираке и желающего продемонстрировать родным и близким во время поедания бигоса с пивом ужасы и тягости войны, с которой он благополучно вернулся.

Ого как долбануло!
Счастливые дети после взрыва петарды

Это грохот пулемета и противотанкового орудия? Китайские хлопушки, у вас появился конкурент. Хотя нет, скорее спарринг-партнер. Все равно звуковые и визуальные спецэффекты игры не дотягивают до тех феерических шоу, какие наблюдают жители в городах и весях в канун Нового года. Агрессивно-деструктивный саунд от непонятной хард-группы в заставке игры, демонстрирующей кадры кинохроники из последних операций войск коалиции, и нечто воинственно-пафосное во время прослушивания задания миссии — это все, что более-менее напоминало законченную музыкальную композицию. Одним словом, польская "варенка" от игростроения.

Послезлословие
Людям, серьезно увлекающимся боевой техникой и не пропускающим ни одного мало-мальски значимого симулятора, рекомендую во избежание неприятностей от приступов смеха и праведной ярости держаться подальше от сего продукта.

Оценка: 5.
Резюме: Виртуальный тир, демонстрирующий нам "победоносность" войск стран — участниц НАТО, мог бы найти свое место на ваших винчестерах, если бы его туда пустили небольшие, но куда более качественные и увлекательные Flash-игры.

Kreivuez

экшен Обзор № 64 Terrorist Takedown
Яндекс.Метрика