Обзор "Искусство войны: Корея"

Posted by Anuriel on марта 30, 2011 - 00:00

Название на Западе: Theatre of War 3: Korea
Жанр: варгейм
Платформа: PC
Разработчик: Battlefront.com
Издатель: 1С-СофтКлаб
Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб
Похожие игры: серия Искусство войны, серия Combat Mission
Мультиплеер: LAN, Интернет
Минимальные системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,4 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 6600 или Radeon X1900; 3,5 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo E8400 или AMD Phenom II X550; 4 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 8800GT или Radeon HD3850; 3,5 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+)
Официальный сайт игры: artofwar.games.1c.ru/page.php?id=116

Российских разработчиков по праву можно величать отцами варгеймов в сеттинге Второй мировой – наверное, нигде, кроме как на территории бывших составных частей канувшего в Лету «нерушимого», подобные проекты не обладают такой высокой популярностью и, следовательно, спросом. Однако стабильность затянувшегося кризиса, вызванного застоем в таких сериях, как «Противостояние» и «Блицкриг», не только не завершается, но и затрагивает прочие серии. И среди последних ярко выделяется линейка игр «Искусство войны».
Обзор "Искусство войны: Корея"
Топтание на месте серии качественных военных стратегий «Искусство войны» уже давно стало заметно даже людям, далеким от столь сложного жанра, как варгейм, где и серое вещество в почете, и без тактической смекалки никак не обойтись. Под «давно», правда, подразумевается небольшой промежуток времени – разукрашенной, переработанной и коренным образом отличающейся от матери-прародительницы «Второй мировой» линейке весной исполняется ровно два года. А за это время уже увидели свет аж три самостоятельные игры («Искусство войны: Африка 1943», «Искусство войны: Курская дуга», «Искусство войны: Корея») и два дополнения («Африка 1943. Итальянский вариант» и «Битва за Кан»). Как правило, если учитывать печальный опыт подобного развития - хотя бы такой серии, как «Противостояние», - можно предположить, что ничего хорошего «Искусство войны» не ждет, и в данном случае скорый перенос времени и места действия скептически воспринимается как банальный обмен шила на мыло. Но не тут-то было! «Искусство войны: Корея» еще способна неплохо увлечь.

Поля сражений времен Второй мировой войны остались в недалеком прошлом, ну и бог с ними – рассекать танковыми клиньями поля под Курском или в очередной раз брать Берлин нам надоело уже порядочное количество лет назад. «Искусство войны: Корея» делает небольшой шаг размером в пятилетку в сторону от окончания самой грандиозной и кровопролитной войны человечества и концентрируется на ее эхе – войне между коммунистической Северной Кореей при поддержке Китая и СССР и капиталистической Южной Кореей при непосредственном участии армии США. Обычно, если принимать в расчет подобные проекты от разработчиков из восточной соседки, то все могло бы ограничиться набором дополнительных юнитов, а точнее - перерисовкой старых моделей, но в случае с «Искусство войны: Корея» все иначе. Пусть разработчикам в полной мере не удалось пролить свет на историю войны, прозванной в Америке «неизвестной», свою работу они выполнили качественно.

Мы можем стать как на сторону коммунистов во главе с Ким Ир Сеном, так и занять место в оппозиции к «красной угрозе» в один ряд с Ли Сын Маном и Дугласом Макартуром – игра не берет на себя роль виртуального учебника по истории этого конфликта и позволяет с самого начала изменить ход войны по своему вкусу. Естественно, во временные рамки «Искусство войны: Корея» затесался только первый год вооруженного противостояния, когда фронт еще не застрял намертво на 38-ой параллели. Так что разработчики дали нам некоторое пространство для маневра, свободу выбора – как и было обещано, в игре появилась глобальная карта на манер Close Combat V или, если копнуть глубже, Command & Conquer: Red Alert. Иначе говоря, заранее подготовленные и срежиссированные сценарии остались в прошлом, сейчас мы можем по своей воле перемещать войска по корейскому полуострову, разбитому на провинции, отправляясь непосредственно на карту сражения в случае встречи с армией противника. Такой нехитрый ход со стороны авторов игры значительно расширил стратегический потенциал «Кореи» - от планирования наступлений и оборон теперь напрямую зависит имеющееся у нас на руках количество войск, что позволяет как закончить кампанию быстро и с минимальными потерями, так и угробить всю армию за пару операций. Единственное, что мешает в плане стратегической подковки на глобальном уровне – это весьма скромные масштабы. Корейский полуостров невелик, провинций на нем немного, а оттого и широких возможностей для изобретения и воплощения в жизнь грандиозных стратегических задумок нет - приходится усмирять свой наполеоновский гений.
Обзор "Искусство войны: Корея"
В «Корее» разработчики ввели порядка полусотни разнообразных юнитов для обеих противоборствующих сторон – пехота, бронемашина, танки, артиллерия, авиация. В список даже попали так и не участвовавшие в боевых действиях модели, как, например, находящийся на вооружении у Северной Кореи советский тяжелый танк «ИС-3», который оказывается в игре хорошим подспорьем в прорыве укрепленных линий обороны южан и армии США. Главных нововведений по этой части, которые позволяют взглянуть на тактические приемы в разрезе серии с иного угла, всего два, но это не так уж и мало. Во-первых, только появившиеся в то время у американской армии вертолеты значительно увеличивают пространство для маневра: с их помощью можно не только производить разведку, но и закидывать десант прямиком в тыл врага, причем делать это стремительно. И на балансе это не отражается – металлические «стрекозы» довольно хрупкие, а потеря пары из них весомо ударит по военному потенциалу. Так что можно смело утверждать то, что в «Корее» разработчики действительно изобразили две совершенно не похожие друг на друга противоборствующие стороны. Во-вторых, помогают выстраивать оборону появившиеся в игре инженерные подразделения, которые быстро могут перекрыть все подходы к укрепленным районам минами и тем самым вывести из строя немало вражеских танков.

Впечатляет и имеющаяся в «Корее» физическая модель, не учитывать хитрости которой себе дороже. Учитывая холмистый ландшафт корейского полуострова, физическая модель автоматом повысила ценность пехотных подразделений, которые уже вовсе не обязательно использовать в роли пушечного мяса или живого щита. Хотя и этого никто не запрещает. Элементарно, но окопавшиеся или просто залегшие на застроенной или гористой местности солдаты могут без особых потерь пережить артиллерийский обстрел или бомбежку с воздуха – основная часть осколков элементарно застрянет в препятствиях, не нанеся живой силе хоть сколько-нибудь значимого урона. Тем важнее стало оперативное реагирование на элементы антуража – вовремя уничтоженные строения смогут сберечь вам как некислое количество нервов, так и немало бравых солдат. А последнее недооценивать нельзя: опытный сержант в бою покажет себя намного лучше зеленого новобранца.

Однако, как ни крути, главным шагом разработчиков для всей серии стала замена скриптов на неплохого уровня искусственный интеллект. Причина для этого понятна: несмотря на то, что авторы отказались от случайной генерации карт, записав с десяток их вариантов для каждой провинции, прописывать триггеры для каждой территории боевых действий было бы уж слишком долговременной морокой. Конечно, с одной стороны, это свело на нет умелую режиссуру боев из прошлых игр серии, но с другой - написанный разработчиками «кремниевый болванчик» достаточно умен, чтобы не быть мальчиком для битья, да и такой шаг обеспечил проект должной реиграбельностью.
Обзор "Искусство войны: Корея"
А то, что вам захочется вернуться на поля сражения «Кореи», не исключено. И не только потому, что перед нами весьма хорошего уровня приятный для всех фанатов жанра варгейм, но и еще из-за того, что каким-то непостижимо простым образом авторам удалось создать настоящую атмосферу корейского конфликта. Конечно, игра не претендует на премии за драматизм, не щеголяет она и какими-то красивыми постановочными роликами, выдержанными в духе времени и места, но разнообразные приятные мелочи вроде классного арта, индивидуализации каждого из пехотинцев и полного отказа от условностей делают свое белое дело: «Искусство войны: Корея» действительно является стратегией о Корейской войне, а не помотивной поделкой. Естественно, графических чудес в этом случае можно не ожидать. «Искусство войны: Корея» выглядит, традиционно для варгеймов, аскетично, скромно, непритязательно. Но при этом каких-то особых нареканий к визуальной стороне проекта нет, разве что анимация и спецэффекты страшны даже для нишевого проекта, а на фоне хороших моделей и антуражей смотрятся совсем нелепо. А вот щедрому набору разнообразных багов можно уже не удивляться: это уже извечная проблема серии. Поэтому остается только включить тактическую смекалку и ждать патчей.

Получившееся в итоге вполне типично для всех военных серий российского производства в жанре «варгейм». Разработчикам удалось на довольно высоком уровне воспроизвести поля для применения на деле тактической смекалки и внести в очередное пришествие серии «Искусство войны» несколько инноваций, но общая вторичность и извечные проблемы – неказистое техническое исполнение и засилие багов – портят впечатление от игры.

Радости:
Появление глобальной карты
Хороший искусственный интеллект
Осязаемая атмосфера войны в Корее

Гадости:
Скромное техническое оснащение
Игра просит пары патчей

Оценка: 7.0

Вывод:

Итоговый результат может заинтересовать поклонников игр этого жанра да людей, интересующихся историей вооруженного противостояния капиталистической и коммунистической идеологий на Корейском полуострове. Прочие геймеры вряд ли найдут в игре для себя что-то интересное.

Мринский И.

стратегия Обзор №135 Искусство войны
Яндекс.Метрика