Обзор Lost Planet 3

Жанр: экшен от третьего лица

Разработчик: Spark Unlimited

Издатель: Capcom

Дата выхода: 2013 год

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Оценка: 6.5

Игра Lost Planet 3 выдержана в интересной стилистике, которая не очень часто затрагивается в современной игровой индустрии. Потому и сама по себе Lost Planet 3 – зверь редкий, из похожего за последнее время вспоминаются разве что «Чужой», Star Trek да наша любимая серия Mass Effect («Звездные войны» и прочую космическую оперу поминать не будем, так как это все-таки не в ту степь). Ветераны еще, может быть, вспомнят старенький, но очень крутой шутер The Thing.

Суть в том, что Lost Planet на протяжении трех игр проделала интересный путь. Начавшись с полуанимешной и стремительной истории о битвах боевых роботов на далекой планете, продолжившись кооперативным фантастическим боевиком категории «Б», к третьей части сериал пришел в облике вполне «твердой» научной фантастики. Да, НФ, причем не просто «твердая», но интересная и даже красивая, немного сдобренная космическим хоррором. Маленький мир, заслуживающий изучения.

Обзор Lost Planet 3

Снег и лед

На красивые заснеженные просторы далекой планеты мы глядим глазами молодого шахтера Джима Пэйтона. И эти просторы действительно завораживают… Spark Unlimited абсолютно правильно поступили, сделав игру приквелом. На далекой планете еще не было глобального потепления, здесь пока царит дикий холод, а под снегами прячутся страшные насекомоподобные акриды – таким образом, разработчики вернули в игру все основные изюминки первой части. Но и добавили кое-что свое – а именно, Атмосферу. Мы просто чувствуем, как неспешно течет жизнь рядовых шахтеров, мы выполняем обыденные поручения и это может как оттолкнуть от игры, так и привлечь к ней. Главное «поймать» нужное настроение, проходить Lost Planet 3 небольшими порциями, изучать здешние ледяные локации – и вы наверняка получите удовольствие. Во всяком случае, первые несколько часов вам понравятся.

Радует детальнейшая проработка персонажей, в том числе и самых третьестепенных обитателей базы. Больше всего, само собой, внимания уделено главному герою. Парень в этих негостеприимных краях исключительно из-за денег, дома у него остались жена и маленький сын, к которым наш герой очень хочет вернуться. Параллельно нас знакомят и с другими обитателями шахтерской базы –  умным руководителем, беззаботным механиком, любящей уединение девушкой-ученой, занимающейся исследованием акридов. И все характеры выписаны и продуманы идеально. По базе мы бродим между миссиями, здесь получаем задания и закупаемся новым оружием, а также апгрейдим своего меха – стального друга, огромного робота, в кабине которого выходим на каждое задание. И немудрено, что через три-четыре часа игры все обитатели базы уже становятся для нас как родные. Параллельно с шахтерскими буднями и рутинными задачами неспешно раскручивается сюжет о заговоре и диверсиях, проводимых на базе каким-то гадом.

Обзор Lost Planet 3

Серые будни

Как водится, начали за здравие, но закончили за упокой. По мере продвижения по сюжету понимаешь, что разработчики создали атмосферу, дали интересных персонажей – в общем, создали сам мир, но забыли о тех интересных мелочах, которые побуждают игроков возвращаться в такие виртуальные миры снова и снова. К примеру, здесь есть оружейный магазин, но гранат и автомата, которые выдаются на старте, вполне достаточно, чтобы противостоять большинству насекомых-акридов, которые представляют собой основных врагов на холодной планете.  Нашего шахтерского меха апгрейдить тоже нет нужны – огромными акридами-боссами он легко справляется (нужно лишь не зевать, выполняя QTE). С рядовыми мелкими монстрами воевать интересно только поначалу, потом их истребление скатывается в банальный тир. Сценарий с саботажем на базе радует интересной завязкой, но в итоге скатывается в довольно клишированную историю. Интересно, что до релиза разработчики обещали нам чуть ли не настоящий хоррор, в котором нам придется убегать и прятаться от страшных инопланетных монстров. И видно, что создатели игры действительно старались напугать нас темными коридорами и выскакивающими из-за угла чудовищами. Однако с Dead Space и Aliens, настоящими космическими хоррорами, Lost Planet 3 не сравниться. Ужасы холодной планеты сделаны под копирку с других космо-хорроров, потому и напугать игрока они никак не способны.

В нагрузку к одиночной кампании Lost Planet 3 выдаются совершенно стандартные и ничем не примечательные мультиплеерный и кооперативный режим. Вряд ли вы захотите надолго в них задержаться, но на пару вечеров они смогут вас развлечь. Кстати, именно в мультиплеере вы увидите быстрых и небольших мехов с оружием на борту, которых мы видели в предыдущих Lost Planet.

Подводя итог, скажем, что выезжает Lost Planet 3 только на той самой атмосфере «твердой НФ», знакомой нам по рассказам классиков фантастической литературы. Без нее имеем весьма среднюю экшен-адвенчуру, которая проходится за неделю и откладывается на полку.

Диск с игрой предоставлен магазином gameclub.by

экшен Обзор Lost Planet 3, Lost Planet