Сегодня ломается шаблон. Уходит многолетняя эпоха. Все традиционное, привычное, накатанное закончится летом 2017 года. Газета «Виртуальные радости» пропадет из киосков «Союзпечать», из подписных каталогов «Белпочты», бесполезно будет звонить и писать в редакцию – мы будем рады вашим словам, но ничего не сможем поделать.
Потому что долгое время все зависело от нас, таинственных людей из редакции. На нас можно было положиться. Мы многие годы шли до конца, не считаясь со временем, деньгами, осваивая новые профессии, зависая на волосок от катастрофы, ругаясь между собой и снова возвращаясь к этой мечте о белорусском игровом издании. Удивительным образом находили новых друзей и союзников, провоцировали у других людей ненависть и насмешки. Это была наша эпоха, время авторов «ВР».
Но эпоха сменилась, и теперь судьба «Виртуальных радостей» в руках лично, персонально каждого из вас. Мы этого не хотели – так сложились обстоятельства, далеко вышедшие за границы наших возможностей. В ближайшее время на ваших глазах один за другим начнут рушиться все привычные мосты между нами, делающими газету «Виртуальные радости», и вами – ее читающими. Еще в прошлом номере я писал в «Нашей почте», что государственная розничная сеть периодики свернута в пяти районах Беларуси. Сегодня речь уже о целой области – предприятие «Миноблсоюзпечать» объединяют с РУП «Белсоюзпечать», то есть, проще говоря, ликвидируют.
Насколько сократится розничная сеть к лету? Что останется от нее к концу года? Увы, газета не может прилететь в ваш дом по воздуху. А мы не можем планировать бюджет «ВР», не зная, сколько из читателей в принципе смогут газету купить.
Итак, у нас есть два пути. Идти в ногу со временем: закрыть газету, всей авторской командой перейти на сайт vrgames.by и влиться в массу прочих игровых сайтов русскоязычного интернета. Ничего плохого не случится, отнюдь: вы все так же будете читать обзоры, «Пыльные полки», «Спецматериал» и «Ретроспективу», только с экрана и бесплатно. Вот только в Беларуси больше не будет собственного игрового издания.
Второй путь – опережать время. Я думаю, про краудфандинг сегодня слышали все. По крайней мере, про Kickstarter мы очень много писали в нашей газете. Пять лет назад этот сервис дал жизнь тысячам самых невозможных проектов. Пару лет назад подобные сервисы успешно показали себя в России. Сегодня наш, белорусский сервис Ulej.by дает «Виртуальным радостям» шанс перелистнуть новую страницу своей истории.
Мы не ждем от вас чуда, подвига или каких-либо жертв. Но мы просим сделать действие, которое будет для вас непривычным. Если вы хотите, чтобы «Виртуальные радости» продолжали выходить в бумажном виде во второй половине 2017 года, надо зайти на сайт Ulej.by и найти кампанию с названием «Виртуальным радостям» быть! После чего на этом сайте фактически подписаться на нашу газету, заплатив сумму, которая нисколько не больше привычной стоимости подписки в «Белпочте» (и тем более меньше розничной цены). Итак, те же деньги, тот же способ доставки – только подписаться придется через Ulej.by
Если у «Виртуальных радостей» есть сообщество, если оно способно на такое нешаблонное действие – ничего газете не грозит. Весь остальной механизм создания газеты сработает, как часы, и свежий номер увидит свет, как и 17 лет до этого.
Я не думаю, что мы замахнулись на что-то фантастическое. Кто-то собирает деньги на полет в космос или на создание вечного двигателя. Мы же всего-то хотим сохранить нашу газету. И мы точно знаем, что ее читают тысячи человек. Так неужели у нас не получится?
Впервые обращаюсь к вам, уважаемая редакция. Пятнадцать лет я не пропускаю ни единого выпуска вашей газеты. Вместе с вами я выучился в школе, закончил институт, женился и стал профессионалом в своём деле. Я видел взлеты и падения любимой газеты. Сейчас мне очень боязно за то, что огромная внушительная стопка газет на моем столе перестанет расти. Я готов и очень хочу вам помочь. Жду начала кампании.
Кампания стартовала вот по этому адресу - http://ulej.by/project?id=120505
С газетой аж с апреля 2000-го года. Подписываюсь с 2001-го Очень надеюсь на успех мероприятия, потому что как и первому оратору мне реально страшно за газету. Да, не всё и не всегда было ровно, не со всеми оценками ии обзорами я согласен, но газету всё равно люблю всем сердцем. Как только получу аванс, то немедленно подпишусь.
Еще не открывая апрельский номер, зашел в группу ВК и пробыл в небольшом шоке, читая новость. Печатное издание любимое белорусское может исчезнуть! Но, если быть реалистом, а еще и внимательным читателем, а еще и с опытом работы в издательстве и типографии, то можно трактовать такое положение дел, как вполне закономерный шаг. А еще, он очень показательный, мы все с вами увидим насколько сильно нашим гражданам нужно свое собственное игровое печатное СМИ, нужно ли оно вообще, и если да, то сколько готовы читатели инвестировать! Надеюсь, что все, кто так или иначе связан с игровой индустрией, не останутся равнодушными, а редакции желаю набраться сил и терпения, и удачной кампании!
Поверить не могу что поддержало лишь пара сотен людей... Просто ужасно на душе от того что больше не увижу старое доброе приветствие "Здравствуй Читатель!..."
Прочитал все комментарии на Ulej – конечно, грустно понимать, что разочаровываю столько людей. Поэтому все-таки еще раз попробую всё объяснить.
Во-первых, все-таки есть правила краудфандинга, и по ним если сумма не набралась, то деньги возвращаются спонсорам. Ни продлевать, ни переносить деньги в другие кампании нельзя. Тут ради нас никто не будет что-то менять, делать исключения.
Второе. Я не вижу способов далее выпускать газету. Набранных средств недостаточно. С розницей работать невозможно: попросту не знаешь, сколько тебе придет с продаж и придет ли вообще что-то. Это давно уже не бизнес, а скорее казино. Белпочта тоже выдвигает нереальные условия. Достаточно сказать, что мы еще ждем деньги за подписку на первое полугодие. То есть те ваши деньги, что вы платили в ноябре-декабре, мы в конце июня до сих пор еще не получили.
Думаю, здесь нужны небольшие разъяснения:
А) У нас нет какого-то стороннего финансирования, меценатов, которые готовы взять на себя даже просто риски газеты. То есть даже вложиться с расчетом на то, что позже эти деньги вернутся. Все риски несу я и другие постоянные работники редакции. При этом любой может посетить мою страницу ВКонтакте и узнать, что кроме «ВР» я работаю простым сисадмином в средней школе за очень скромную зарплату. Если кому-то это интересно, конечно. То есть резервов, чтобы покрыть несобранные 40%, просто не существует.
Б) Как предприятие «Виртуалка» по меньшей мере не особо прибыльная. Это такое очень мягкое определение. Здесь всё много лет на энтузиазме и впроголодь. То есть затягивать потуже пояса уже некуда. В 7500, что были заявлены в кампании, и так закладывался самый минимум. Например, туда не закладывалась моя зарплата как директора.
Теперь третье и главное – психологический фактор. Лично для меня просто дико, что в кампании приняло участие всего 200 человек. Это попросту необъяснимо. Я не вижу ни одного системного фактора, который мог бы так повлиять, что отозвался даже не каждый пятый читатель. Конечно, две возможности всегда можно предположить: что всем пофиг или что всем лень. Но добавить что-то более рациональное к этим двум я не могу.
Да, допускаю отдельные случаи, что кто-то как раз ушел в пешее паломничество в Гималаи, лежал в коме, отбывал срок и что-то в этом роде. Но это отдельные случаи. Что с остальными? Для них 10 рублей – это много? Но это меньше, чем розница или чем подписка через почту или ЕРИП. Для них Ulej – это слишком сложно? Но у меня как-то не обрывался телефон от звонков с просьбой разъяснений, форум не завален возмущенными комментариями «верните подписку» или «я могу только в розницу». Где они, те люди, которые хотели покупать «ВР» и не смогли?
На «Улье» десятки комментариев от спонсоров кампании. Значит от не-спонсоров должно быть в 7 раз больше комментариев. Их нет, этих вопросов, просьб, пожеланий, переживаний – хотя люди есть, они прямо сейчас покупают июньский номер, идут с ним домой, открывают на странице 14 и читают «время решать». Окей, решать. Что там дальше? Обзор Prey – прикольна, почитаю.
Значит, большинству просто пофиг и лень. А «ВР» не может существовать в условия пофигизма и лени. Для аморфно-безразличного потребителя может существовать «Чупа-чупс» и «Дом 2». Но я не смогу заставить редакцию «Виртуалки» далее работать на одном энтузиазме, когда этот энтузиазм никак психологически не возвращается. Я и сам не для того пишу, чтобы мой текст тупо просмотрели по диагонали без всяких мыслей и эмоций. «Виртуалка» так не работает, хоть миллион баксов собери – не бывает приличной газеты, которая оставляет своих читателей равнодушными.
Четвертое и последнее. Сейчас, в данную минуту, я не верю, что повторная кампания соберет хотя бы половину тех денег, что собрала первая кампания. У нас сбор средств шел очень неравномерно: вначале 20% собралось за первую неделю после старта, потом еще 30% после выхода майского номера газеты, еще 14% после выхода июньского номера. Достаточно четко просматривались периоды подъема как раз после выхода номеров и спада между выходами номеров. Значит, большинство людей все-таки узнавали про кампанию из газеты, а не из других источников (сайта, группы и т. д.). Не будет газеты – никто не узнает про кампанию, и соберется хорошо если 10%. Стоит ли начинать заранее безнадежное дело? Я пока в этом сильно сомневаюсь.
Еще раз спасибо всем, кто поддержал нас в кампании.
http://anuriel.com/
Я тоже не вижу объективных причин почему из пусть даже 1500 человек которые ежемесячно покупают газету отозвалось только 200. Но эти причины должны быть. Может кто-то читает газету не полностью и просто не наталкивался на статью про изменения в подписке, а придя как обычно на почту ему сказали - "газета уже закрылась" или что-либо в этом духе. Может у кого-то просто нет пластиковой карточки и зарплату он получает в конверте, а терминал ЕРИП для него сложно. А там реально бывает хрен разберешься. Поэтому и через улей не может подписаться. Объяснение быть должно, иначе если бы всем было пофиг - им было бы пофиг уже давно и газета давно бы не существовала. Но о проблемах стало известно только весной. Да ещё и в ультимативном виде - либо так либо никак. Ведь можно было оставить подписку на почте и просто добавить возможность подписки/дополнительного спонсирования через улей. Вот мой личный пример: я в первый же месяц как увидел изменения в подписке, положил с карточки 20р. через улей. Мне казалось само-собой разумеющимся, что так поступят и остальные и газета без проблем наберёт нужную сумму. Поэтому я и не следил за развитием кампании. А когда с ужасом увидел что не набралась даже минимальная сумма, стало уже поздно. Жена с карточки деньги потратила, идти в терминал чтобы положить ещё 20 было тоже поздно, всё равно бы на результат это никак не повлияло. А ведь на самом деле мне, да и многим людям не стоит совершенно никаких проблем хоть каждый месяц платить за газету 10-20 рублей. Но кампания уже закончилась. Ведь можно было сделать её на полгода, как бы собирая на будущее. За полгода сумма бы точно набралась. Повторюсь, я писал на улье под именем Андрей Чернухо, что даже если бы те 208 человек скинулись ещё раз по столько же, нужная сумма уже набралась бы.
Честно, я два дня ходил расстроеный и подавленный когда узнал что газета закрывается. Мне кажется что всё-таки стоило бы попробовать ещё раз. Пусть ужаться, пусть не сразу. Выпустить спецвыпуск. Насобираем за полгода, тогда газета с 2018 года продолжит своё существование. Те люди которые поняли что им она действительно нужна будут спонсировать её гораздо больше тех, кто по каким либо причинам забил или не читал эти 3 месяца ВР и не был в курсе проблем. Вот моё мнение.
Я думаю, теперь даже просто чтобы повторная кампания началась должно быть несколько сотен таких вот писем и постов. Как и в прошлый раз - все в руках самих читателей. Если кампанию стоит начинать, то для начала это нужно показать, показать что ВР нужна сотням людей, а то и тысяче. Пока я тоже не вижу причин ее начинать.
Прочитал про "простого сисадмина" и чуть не прослезился... Сам работал на фирме сисем), правда я больше по железной части был, так то - не шарю в софт. Я думал, что вполне очевидно, люди из ВР - 100 процентные, идейные, суровые и брутальные энтузиаты. Если кто-то этого еще не понял, сейчас может наконец то, вразумят. О каких спонсорах то может идти речь! Спонсоры не поощрят никогда такие вещи. Как например майки "Все будзе Фауна". Oz.by пробашлял 10 000 рублей!!! Я просто в шоке был. Я никогда про эти майки не слышал и купить их лично у меня желания нет особого. Да, ролик крутой, да национальная тема - это хорошо, но ВР круче тем, что первая и единственная, да и тема виртуальных радостей всех мастей мне ближе, чем шмотки.
История имеет ответы на все вопросы. Когда то давно, когда Apple была на грани банкротства, люди, те активные юзеры, кто полюбил макинтоши, начали скидываться на "будущее" своего любимого бренда и спасли тем самым яблочников. Сегодня у ребят из ВР та же ситуация, и я считаю, что только от активных фэнов зависит будущее газеты. К сожалению, если Apple скатилась в самокопирование и гей-пропаганду, зарабатывая миллиарды, то ВР какой бы ни была хорошей и душевной, не сможет быть чем то коммерческим, ведь речь идет о преобразовании и ухода от "большого убогого папы" в лице гос. учреждения СМИ а не о новых способах заработка.
Еще не понятно, где можно скооперироваться с активной группой. Где собрать всех спонсоров, реальных и потенциальных? Кто-то пишет на улее, единицы на форуме и единицы же в группе ВК. Есть конкретные предложения по, если не дальнейше судьбе газеты, то как минимум, живого диалога с коллективом ВР. Я сам занимаюсь музыкой и прекрасно знаю, что такое фидбек, и что такое - его отсутствие. Сегодня мир диктует быть активным, в том числе и по отношению к продукту, который ты хочешь потребить, а не ждать, когда кто-то тебе принесет на тарелочке. Сейчас я обращаюсь ко всем активным читателям, в этой стране еще есть энтузиасты, так давайте же сделаем то, что в наших силах, чтобы эта инициативная группа не пропала с радаров СМИ.
А редакции хочу сказать, что прекрасно пойму, если в 2017 году вы решите отказаться от идей бумажного формата, но если вдруг, наберется критическая масса фанов.... в общем желаю всем быть активными и неравнодушными!
во второй кампании я поучаствую той же суммой.
из квази-рационального объяснения "почему 200 из 1500?" могу предложить следующее: мы не очень доверяем сайтам, которые просят номер карточки. Я сразу постарался проверить Улей по гуглу и Википедии. Пару комментов посмотрел.
Может кто-то просто решил не доверять площадке. Хотя в конечном итоге все сводится к банальной лени.
ВР нужна сотням людей. А то и тысяче. Но только ни тут на форуме, ни где-либо в сети вы к сожалению уже не увидите подтверждения этому в виде сотен писем и постов. Взгляните, даже среди тех 208 человек на форуме высказались единицы, на улье - тоже далеко не все. Получается что и те остальные кто молча подписался - ленивые и аморфные люди? Я так не думаю. Просто сейчас столько соцсетей, инстаграмов и прочей фигни где люди выражают свою активность, что до форума ВР добираются лишь самые неравнодушные. Другие просто подписались на улье, и подумали что этого достаточно, вопрос решится сам собой. Где же всё таки остальные и почему так мало людей откликнулось?
Тут скорее какое-то наложение нескольких факторов, и самый очевидный - отсутствие возможности подписаться онлайн. Про карточки и терминалы я писал уже. Могу на вскидку ещё несколько выдумать: летний период - многие на отдыхе/за границей/у бабушки в деревне и т. д.; короткий период кампании - есть среди нас люди которые всё откладывают на последний момент и в итоге всё равно не успевают, у студентов сессии, сдачи дипломов, поступления и т.п.; возможно есть люди которых просто "завернули" на почте, возможно выдав им ложную информацию о газете; возможно кому-то удобнее покупать в розницу (нет ящика, воруют газеты, может привычка...). Именно это наложение разных факторов и выдало такой печальный результат. Но газету-то покупали до этого. Снижение продаж ведь было не лавинообразным?
Я прекрасно понимаю как сейчас расстроены авторы и редакция, глядя на такую вялость и неблагодарность тех для кого они трудились. Мне самому как-то стыдно за этих людей. Всё это напомнило мне спектакль Гришковца "Прощание с бумагой". Но поверьте, тем кто вырос с ВР газета очень дорога...
Всё же надеюсь вы воспрянете духом, обдумаете всё хорошенько и решитесь запустить вторую волну. Мне кажется многие поняли что реально смогут потерять газету и поддержат вас значительно сильнее.
Согласен про летний сезон. Вполне может быть, что народ сейчас просто даже и не читал газеты в виду отпусков и прочего, а как выяснилось - именно из бумаги люди про улей то и узнали. Форум посещают впринципе всегда больше люди, кто любит писать много и читать) Так что те, кто самовыражается селфи и инстаграмами явно пройдут мимо что форум, что группу вк (кстати не очень живую, из 2700 человек активны около 10-15). Я надеюсь на активность всех, но забавно, что станут делать люди) Просто, если бы 208 человек начали строчить на форуме в этой ветке, судьба газеты уже бы не стояла на месте) А так, просто пройдет месяц-другой и все привыкнут, и свыкнуться, мол "была газета, нет газеты, ну бывает") Так что ли?) Доползите вы уже до компов ребятки да посодействуйте)) (пожелание спонсорам)
Ну что за перекладывание ответственности. :)
На главной странице висит "Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга."
Все "люди в отпусках" были подписаны на первое полугодие. Если бы они хотели подписаться на второе, они и так и так увидели бы про улей.
Опять же все знаю про положение ВР еще со времен приставки за подписку. Сложить 2+2 и просто отслеживать дела газеты - банально лень.
Так что форумчане и улейчане тут непричем.
простите за описку в комменте. хотел сказать
"Опять же все знают* про положение ВР еще со времен приставки за подписку. Сложить 2+2 и просто отслеживать дела газеты - людям банально лень."
pixiesfanatic, зря Вы так. Наверняка энтузиазм остался, но из воздуха средства на печать газеты не достать, это надо понимать.
Опишу свое мнение. Повторный запуск компании в ближайшем будущем бесполезен и, вероятно, даже принесет вред.
Бесполезен он будет по той причине, что никаких предпосылок для успешного завершения нет. Возможно, несколько исправило бы ситуацию внедрение дополнительных способов оплаты. Например, отправка смс с определенным кодом и суммой - простейший вариант, доступный абсолютно для всех. Или оплата в отделениях Белпочты - для тех, у кого возникают трудности с платежами через интернет (недоверие к надежности, отсутствие подходящей банковской карты, отсутствие интернет-банкинга и т.д.). Но реализация подобных способов оплаты зависит от краудфандинг-платформы, а не от редакции.
Вредным же повторный запуск может быть по той причине, что, в случае повторной неуспешной компании, руки опустятся практически у всех наверняка.
Единственным вариантом не растерять друг друга авторам и читателям, на мой взгляд, является значительная активизация жизни сайта. Если у авторов еще осталось желание делиться новостями, обзорами, мнением с читателями - надо дать им возможность делать это. Надо продумать возможности монетизации сайта. Возможно, это будут какие-то платные подписки (с возможностью получать статьи на емэйл по определенному фильтру, например) или какой-то уникальный контент, или еще что-угодно. Главное, дать возможность за это заплатить. Сумма в 5-10-20 рублей в месяц для большинства будет вполне допустима (я думаю, я далеко не один считал цену на газету просто смешной в современной реальности). Эти деньги, возможно, дадут еще больше мотивации текущим авторам, привлекут новых. Со временем, если все будет идти хорошо, будет много увлекательного контента и большое количество читателей, можно будет подумать о возвращении бумажного варианта газеты в том или ином формате.
Безусловно, уход бумажной газеты - это грустное событие (читаю газету больше 14 лет - почти 60% жизни:)). Но теперь надо постараться не растерять то, что осталось, и двигаться дальше. Огромное спасибо всей редакции за их труд, а также всем поучаствовавшим в компании!
Так забавляет как люди говорят про энтузиазм) Т.е работать без профита 17 лет - этого мало?)) Ребята, вы сами-то за бесплатно готовы работать на своих работах))
По поводу интернета, лично я против. Все современные сайты - это какой то (censored). Вырви глаз, реклама, спам и прочие флеш убийцы процессора и памяти. И так прикованы к этому интернету, так еще и на сайте сидеть. Вкуснота печатных изданий в том, что ты можешь читать их без рекламы, без раздражающей флеш-анимации, без звука, без каких-то других отвлекающих факторов. Есть только ты и газета) За что я люблю печатные СМИ, в них еще остались идеи того, чем изначально должен был стать интернет (став в итоге помойкой), - доступность, информативность!
Так что я за ламповый вариант
Можно же было например не только на подписку рассчитывать, но больше рекламы печатать. Ее последние годы практически вообще в газете не было. Вроде бы тоже должно было быть нормальным дополнительным источником дохода. Все таки это единственное местное печатное игровое издание. Мне кажется то, что деньги были не собраны - это какой то промах руководства. Ну сумма же совсем смешная. А сайт мне кажется, если останется один без печатного издания - не взлетит. Сайтов много. И с гораздо более активной аудиторией. Обычно читать интереснее даже не сами статьи или новости а комментарии к ним. Например геймтех, где Локуст редактор теперь. Там и деньги нормальные зарабатываются, судя по количеству рекламы. Пишу, потому что не равнодушен к судьбе газеты, читал ее и выписывал с самого ее начала. Обидно, что ее закрывают и всем как бы и все равно. Авторам спасибо за творчество и работу. Руководство - извиняюсь за критику, но лучше критика, чем равнодушное молчание.
Я бы на данном этапе скорее подумал насчет выпуска pdf-версий в верстке Воронецкого. Пусть там будут те же материалы с сайта, отобранные по итогам месяца (ну, может еще какой-то эксклюзив), но зато это недорого и при желании, действительно, каждый сможет себе распечатать в ч/б или в цвете.
Насчет сайта не беспокойтесь, усилия тут активизируем на полную совсем скоро. Способы монетизации есть, все зависит от посещаемости.
http://anuriel.com/
Не знаю что такое вёрстка Воронецкого, но вариант с возможностью распечатки мне очень нравится. Хотелось бы и платного эксклюзива побольше. Главное чтоб после распечатки получался достойный бумажный вариант. Можно добавлять постеры, настольные игры которые можно потом вырезать/склеить, добавить элемент коллекционирования чего-нибудь (карточные игры)... Вариантов масса, поддержу руками и ногами ;)
Александр Воронецкий - это верстальщик, собственно благодаря ему материалы и выглядят на страницах газеты так, как мы привыкли. Проще говоря, он придумывает как расположить на странице текст и картинки). Он верстает газету с самого первого номера.
По поводу pdf-версиии полностью согласен.С радостью бы хотел получать такую газету.Хоть как-то сохраниться печатный вариант газеты
Раз уж так получилось что ВР уходит в online-формат, то активизируйтесь и в Steam'е, дублируйте свои материалы там, это поможет собрать аудиторию.
Предлагаю такой проект.
Запускаем кампанию до 31 августа. Цели:
1. 900 рублей - PDF-версия. До конца года выйдет 5 номеров ВР в pdf-виде. В эту сумму входит только з/п верстальщику, так что состоять выпуски будут преимущественно из уже опубликованных на сайте статей.
2. 2000 рублей - PDF-версия плюс. То же самое, только все материалы будут писаться специально для ВР, а не браться с сайта.
3. 5500 рублей - бумажная ВР. Выйдет 5 номеров бумажной ВР из 16 полос ч/б полос.
Цифры приблизительные, точно пока не считал, могут +/-10% отклоняться.
Спонсорские вознаграждения:
1. Флеш-версия на сайте, как тут: http://vrgames.by/content/virtualnye-radosti-no5-2014 Я бы оставил этот вариант бесплатным т.е. в случае успеха доступным всем.
2. PDF для распечатки. Обычная pdf-ка, которую вы можете сохранить себе на комп или распечатать где-то, или читать с удобного вам устройства - мы пришлем ее вам по почте. 10 рублей.
3. Бумажная ВР. Редакция заказывает цветную печать и присылает вам газету почтой. 60 рублей.
Вот такой проект. Жду комментариев.
http://anuriel.com/
Вот не обижайтесь, но как вы решили закрыть печатное издание, если сайт Виртуалки до сих пор на телефоне невозможно читать. Адаптивной верстки на сайте не наблюдается. По поводу цен и повторной компании по сбору средств - мне кажется для большинства было бы лучше чтобы все оставалось как раньше. Бумажное издание, пусть 16 чёрно-белых полос, можно и меньше, если в бюджет не вписывается, но с примерно старыми ценами подписки. 20 рублей за полгода нормально мне кажется, но 60 это уже перебор. Газета со стоимостью номера в 5$ это уже переход в какую то нишу элитарности ) Со своей стороны могу предложить безвоздмезную помощь в вёрстке сайта, чтобы привести его в более вменяемый вид и сделать ее адаптивной, потому что на телефоне больно смотреть сейчас ) Если что, стучитесь в скайп pixiesfanatic2.
У вас странный вопрос, который я лично понять не могу. По-вашему редакция решила закрывать ей или нет газету? Вы можете прочитать то, что вверху писали люди? Там сказано, если в двух словах, что работать так, как раньше просто нереально. Нереально выпускать газету, не имея ни денег, ни рекламы. А по сайту тут уже другой разговор, это вопросы не ко мне. Но по газете - от редакции тут вообще почти ничего не зависит, сколько могли тянули.
Я не понял - до 31 августа запустите или 31 августа уже конец кампании будет? Когда старт, когда финишь? Способы оплаты те же, на улье? Дальше я не понял: если я положу 60р а всего насобирается 900р я получу бумажную версию или нет? И в чём конкретно будет разница между pdf и pdf+? Это уже почти решено, или только на стадии обсуждения?
И соглашусь с человеком - для телефона сайт совсем не адаптирован, очень неудобно.
Я не против снова денег скинуться,но вроде бы должны за прошлую неудавшеюся компанию вернуть. Не знаю как остальным,но мне не вернули.А скинуться я снова не против.И я ЗА как минимум за второй вариант.Первый ,я думаю,не имеет смысла.
В течении 20 дней возвращают тем кто платил с карточки. Кто через терминал нужно самим идти в банк.
Страницы