Веталы

Posted by AlexS on августа 5, 2020 - 17:03

Название в оригинале: Betaal

Жанр: ужасы, боевик

Режиссеры: Патрик Грэхэм, Никхил Махаджан

В ролях: Винит Кумар Сингх, Ахана Кумра, Сучитра Пиллай-Малик, Джэтин Госвами

Продолжительность: 4 серии по 50 минут

Производство: Индия

Дата выхода: 2020 год

Стараниями сервиса Netflix независимые индийские компании постепенно начинают выходить на международный телерынок с фильмами и сериалами по-настоящему мирового уровня. За 4-серийный хоррор «Веталы» (на онлайн-платформах он также известен под названием «Гора Бетааль») ответственна та же команда, которая представила недавно хоррор-сериал «Гуль». Однако если «Гуль» был индийской вариацией на тему «Нечто», густо замешанной на фольклоре, то «Веталы» - это уже другой эксперимент. Но, правда, классический сюжет о группе солдат, осажденных толпами зомби, здесь опять-таки сопряжен с индийским национальным колоритом, позволившим сделать избитый сюжет немного более неожиданным…

Веталы

От прогресса не скрыться даже в Индии. Ни кастовая система, ни верность многовековым традициям не в состоянии остановить цивилизацию. В нашем случае цивилизация – это железная дорога, которая должна привести современный мир в отдаленные районы Индии. Так случилось, что дорогу нужно прокладывать через гору Бетааль. К счастью, в горе есть туннель, который начинали строить еще британцы во времена колонизации здешних земель. Вот только туннель это замурован, а суеверные обитатели окрестной деревни ни в какую не соглашаются пускать сюда строителей – якобы туннель нельзя открывать, ведь там затаилось древнее зло. К счастью, у железнодорожной компании на этот случай есть взвод солдат, который должен разогнать крестьян ударами дубинок, а затем обеспечить защиту рабочим, которые будут расчищать туннель. И сначала все идет как по маслу, пусть даже приходится немного пострелять в местных – это ведь просто крестьяне, чего их жалеть… Вот только затем, когда вход в туннель расчищен, солдатам уже приходится иметь дело с новым врагом – быстрыми и смертоносными зомби, в которых превратились замурованные здесь десятки лет назад британские солдаты.

В том, что касается именно хоррор-составляющей, сериал «Веталы» на высоте. То есть не нужно тревожиться, что раз шоу делали индусы, то у нас будет трэш класса «Б». Нет, грим зомби не уступает современным штатовским хоррор-сериалам. Само шоу темное, мрачное, с суровыми и противоречивыми персонажами – у нас тут военные, имеющие собственные скелеты в шкафу, и примкнувшие к ним гражданские, которые тоже люди неоднозначные. Естественно, никаких песен и плясок, минимум мелодрамы, максимум истории крутых мужиков в сложной ситуации. Сериал словно бы сознательно отмежевывается ото всех популярных клише индийского кино, ориентируясь на западные хоррор-образчики. Группа солдат, осажденных в замкнутом пространстве смертоносными тварями – не удивительно, что временами шоу очень напоминает «Чужих» Джеймса Кэмерона, и такое сравнение делает честь «Веталы».

Веталы

В сравнении с «Гулем» зрелище очень прибавило в масштабности, во многом еще и потому, что зомби здесь необычные. Нет, временами британские мертвяки ведут себя как вполне обычные зомби, очертя бросаясь в атаку. Но с другой стороны, ременами они вспоминают военную выучку – и тогда в ход идут скоординированные атаки под предводительством мертвяка-полковника, а также залпы из древних мушкетов. Много вы видели зомби, умеющих управляться с огнестрельным оружием? Конечно, в играх такое встречается очень часто, но вот на экранах – редкость, что также делает честь сериалу.

Да, «Веталы» не содержит никаких откровений. Это не шедевр, это не лучший хоррор-боевик года, он наверняка не войдет даже в первую десятку. Индийские актеры временами сильно переигрывают, экшен-сцены иногда чересчур отдают шутерами от третьего лица (хотя это, возможно, даже плюс). Но «Веталы» - в техническом плане очень достойно сделанное шоу, которое к тому же обладает и интересным сюжетом. Так что для тех, кто любит зомби-хорроры, время за просмотром этого 4-серийного ужастика наверняка пролетит незаметно. А значит, сериал был сделан не зря.

Samael

№244
Яндекс.Метрика