Свои среди чужих (Aliens)

Posted by AlexS on октября 4, 2018 - 21:10

Свои среди чужих (Aliens)Череда обидных провалов в боевой фантастике закончилась в 1986 году, когда на экраны вышла лента «Чужие» Джеймса Кэмерона. Лента, которая стала не просто фантастическим боевиком, но которая продиктовала смену курса в кинематографе – с космической оперы на темную фантастику.

В отличие от двух описанных выше картин, «Чужие» - это стопроцентно фантастический боевик, действие которого происходит в далеком будущем. И в этом фильме действительно хватает экшена. Но насколько же сильно он отличается от «Звездных войн»! Здешняя вселенная нисколько не романтизирована, она темная, она грязная и она очень страшная.

Свои среди чужих (Aliens)

Взяв за основу вселенную фильма «Чужой» и свой сценарий под названием «Мать», Джеймс Кэмерон рассказывает историю о противостоянии взвода колониальных морпехов ордам агрессивных инопланетян на отдаленной от Земли планете. У него на руках такие козыри, как именитые актеры (Майкл Бин, Сигурни Уивер, Лэнс Хенриксен), превосходные спецэффекты и бюджет в $18.5 млн. И не говорите, что для фантастического боевика этого мало! Если правильно распоряжаться деньгами и точно представлять для себя, что именно ты снимаешь, то и этих денег будет более чем достаточно. Кэмерон убедительно доказал это и зрителям, и критикам, и продюсерам – его фильм смог собрать $85 млн. только в американском прокате!

Как нам кажется, успех «Чужих» - доказательство того, что смена жанра не всегда идет фильмам во вред, нужно только не забывать о правильном позиционировании. В 79-м году «Чужой» позиционировался как космический хоррор, которым он и был, в сущности, даже несмотря на присутствующие экшен-вставки – жанр хоррора в этом фильме все равно является самым главным, и при этом он умудрился собрать в прокате $80 млн. – очевидный успех при наличии бюджета в $11 млн. Как в Голливуде делают сиквелы успешных фильмов? Берут все то же самое, что сработало один раз, и делают новую картину, усиливая некоторые элементы.

Свои среди чужих (Aliens)

Счастьем для «Чужих» стало то, что Кэмерон не хотел снимать чужое кино, ему не нужен был «Чужой 2». Он хотел именно фантастический боевик с крутыми героями, со стрельбой, с опасными врагами – в общем, все то, чем славились обычные боевики, господствовавшие на экранах в 80-х. Чем славились и «Звездные войны». Картина и позиционировалась именно как фантастический боевик, но Кэмерон при этом не отказывался и от наследия первого «Чужого». В сиквеле хватает отвратительных сцен, монстры по-прежнему мерзкие. Коридоры и отсеки станции колонистов, заляпанные инопланетной слизью, кажется, таят различные угрозы. Хватает и саспенса, типичного для ужастиков, когда с помощью специальных приемов нагнетается тревожная атмосфера. Вместе с тем, фильм пугающе реалистичный. Актеры, игравшие морпехов, проходили интенсивные тренировки вместе с настоящими морскими пехотинцами, а в обязательную программу литературы для чтения съемочной группы входил роман «Звездный десант» Роберта Хайнлайна. Вселенная мира будущего проработана такими образом, чтобы максимально напоминать наш обычный мир, оставаясь при этом фантастической. С одной стороны – диковинное оружие, межзвездные перелеты в анабиозе и андроиды с экзоскелетами, с другой – огнеметы, каски и стандартный камуфляж на солдатах. Плюс видеотелефоны и компьютеры, похожие на земные ПК того времени.

То есть, Кэмерон заново переизобрел формулу фантастического боевика, предложенную в конце 70-х Джорджем Лукасом – боевик о далеком будущем, в то же время очень реалистичном будущем, напоминающем наш обычный мир. И его подход также имеет право на существование, впоследствии это отлично доказали фильм DOOM, а также киносерии «Звездный десант», «Риддик», плюс «Аватар» от того же Кэмерона. По сути, теперь у нас есть целых два направления боевой фантастики, которые можно сравнить с высоким и темным фэнтези. Первое – истории о смелых рыцарях, о королях и героях, о масштабных войнах между звездными империями. Вторые – истории о крутых солдатах, как правило, профессиональных наемниках, которые вынуждены противостоять различным адским тварям, зачастую неразумным, либо полуразумным аборигенам на отдаленных планетах.

Яндекс.Метрика