Спиди-гонщик

Posted by Panko on июля 31, 2008 - 00:00

Название в оригинале: Speed Racer
Жанр: детский блокбастер не для детей
Режиссеры: Ларри и Энди Вачовски
В ролях: Эмиль Хирш, Николас Элиа, Кристина Риччи, Джон Гудман, Мелисса Холройд, Сьюзан Сарандон, Мэттью Фокс, Эриель Винтер, Скотт Портер, Бенно Фюрманн и др.
Продолжительность: 2 часа

После выхода второй части "Матрицы" разговоры вокруг личностей Вачовски и их фильмов навсегда приобрели характер спора. Далее положение режиссеров, не желавших прогибаться под изменчивый мир и снимавших, что хотелось, только усугублялось. Мир, восторженно принявший их с первой частью "Матрицы", после третьей взял и изменил. Обидевшиеся на всех и вся Вачовски покинули кинематограф, и неизвестно было, вернутся ли вообще. Через пару лет они-таки возвратились: сначала в качестве продюсеров V for Vendetta, потом — с экранизацией сейчас малоизвестного детского аниме- сериала Speed Racer. Споры разгорелись вновь.

"Спиди-гонщик" позиционируется как фильм для детей дошкольного и младшего школьного возраста, т.е. для аудитории "Детей Шпионов". И так же, как упомянутый фильмец, играет всеми цветами радуги, полон шуток и имеет простой и незамысловатый сюжет (но эта "претензия" скорее к первоисточнику — со всех сторон детскому мультфильму).

Вачовски, будучи большими любителями пощеголять оригинальными спецэффектами, не пошли по пути тривиальных экранизаций, как, например, Стивен Спилбрег с Майклом Бэем, поставивших "Трансформеров". Их картина ближе к фильмам "300 спартанцев" или "Город грехов". Еще пару месяцев назад вряд ли кто мог вообразить, что можно создать фильм, своей стилистикой очень близкий к аниме и особенно к такому цветастому, как "Спид Рэйсер", однако оказалось, что очень даже можно. Визуальная начинка картины — редчайшее удовольствие для эстетов. Декорации, костюмы, прически — все точно выверено, гармонично и в одном стиле. Можно восхищаться чистотой, колоритностью и эстетичностью любого кадра; когда же начинаются гонки и окружающая действительность приходит в движение, удовольствие преумножается и становится чем-то совершенно невероятным и исключительным. Ни один фильм с погонями или гонками не способен настолько поднять уровень адреналина в крови, как это делает "Спиди-гонщик".
Спиди-гонщик
И тут подвожу разговор к главной детали шума вокруг "Спиди" — к его оглушительному провалу. Сто двадцать миллионов бюджета не удалось вернуть ни в американских кинотеатрах, ни в кинотеатрах других стран. Так уж вышло, что перед нами не совсем обычное дорогое-развлекательное-кино вроде "Трансформеров". Честно признаться, совсем не обычное. Незаурядный и сногсшибательный визуальный ряд тому первый аргумент. Главным промахом Вачовски стало то, что в отличие от Спилберга и Бэя, всего лишь пытавшихся развлечь зрителя, они в какой-то степени признались в любви к анимешному "Спид Рэйсеру" и японской анимации в целом. Можно посчитать это продолжением некоего разговора, начатого еще в третьей части "Матрицы". Братья Вачовски, захлебываясь в ностальгических чувствах, не подумали, что о Спиди среди нынешней детворы никто не слышал, что он не популярен и не интересен современным детям, что им могут заинтересоваться только те, кто когда-то вырос на этом персонаже и не прочь на пару часов вновь почувствовать себя ребенком.

Берлинский Gosha

№103
Яндекс.Метрика