Рыцари справедливости

Posted by Anuriel on марта 2, 2021 - 20:57

Название в оригинале: Retfærdighedens ryttere.

Жанр: чёрная комедия-боевик.

Режиссер: Андерс Томас Йенсен.

В ролях: Мадс Миккельсен, Николай Ли Каас, Ларс Брюгманн, Николас Бро.

Продолжительность: 116 минут.

Европейское кино достаточно сильно отличается от привычного голливудского блокбастера, и по «Рыцарям справедливости» это сразу заметно. Это не комедия в обычном понимании слова, и боевик тут опосредованный, но при этом фильм как-то по-своему держит планку в этих жанрах.

Рыцари справедливости

Фильм начинается с железнодорожной катастрофы, где гибнет жена Маркуса. Из-за этого он возвращается со службы и пытается вернуться в русло мирной жизни, стараясь наладить контакт с дочерью Матильдой. Но однажды к нему заявляется Отто, который также пострадал в аварии, и заявляет, что это не было случайностью. С помощью друзей Отто Маркус намеревается мстить.

Первая часть фильма может показаться странной и в чём-то отталкивающей: герои более чем чудаковатые, их поступки странные и непоследовательные, иногда откровенно дикие. Характеры кажутся утрированными и однобокими (Отто и его друзья – это прямо эталонное сборище гиков-социопатов). Но стоит фильму преодолеть середину, как начинает работать психология персонажей. Вы только к ним привыкли, к их странностям, как они начинают раскрывается. Появляется объяснение и подоплёка, да и герои активно взаимодействуют с миром, в котором не были, – всё это невольно позволяет проникнуться к ним симпатией и сопереживать.

Фильм показывает психологию и психологически искалеченных людей, причём без прикрас: герой Мадса Миккельсена ведёт себя как откровенная мразь, применяя силу направо и налево, – но зрителю показывают основу такого поведения. И – нет, его не становится жалко – становится очевидно, что ему, как и другим, нужна помощь. «Рыцари справедливости» всем своим замыслом показывают необходимость терапии и помощи другого человека в кризисную минуту, даже если пострадавший агрессивно от неё отказывается.

Рыцари справедливости

Кроме того, в ленте интересно обыгрывается понимание случайности и закономерности. Это что-то в стиле Угвея из «Кунг-фу панды» с его «случайности не случайны» и при этом с заигрываниями с цифрами, статистикой и совпадениями. На научность явно не претендует, но красной нитью идёт через весь фильм и становится важным элементом для раскрытия персонажей.

А ещё «Рыцари», как ни странно, о семье. Об отношениях отцов и детей, о взаимопонимании, о необходимости слушать и слышать друг друга, и принимать близких. На фоне таких тем перестрелки и относительно небольшая доля насилия смотрятся вкраплением, необычным, но необходимым. Возможно, в чём-то вся эта операция с отмщением и фантастична, но она точно была не зря, и для героев знакомство и совместная работа в итоге дают гораздо больше, чем чувство удовлетворения.

Впрочем, может появиться вопрос, где же в «Рыцарях справедливости» собственно комедия? А юмор тут есть – жёсткий, почти саркастичный, над теми вещами, с которыми принято шутить. Общая динамика фильма не позволяет сильно застопориться на этом, но оставляет хорошее послевкусие.

LizardLiya

№251
Яндекс.Метрика