Мстители: Финал

Posted by Anuriel on июня 14, 2019 - 21:03

Название в оригинале: Avengers: Endgame.

Жанр: супергероика.

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо.

В ролях: Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хэмсворт.

Продолжительность: 181 минута.

Три часа. Три часа фильма, который ставит точку в эпопее из 22 фильмов киновселенной Marvel. Его ждали не меньше, чем «Войну бесконечности», строя теории и предположения. Ждали и боялись, ведь подобный проект просто не мог закончиться простым хэппи-эндом. Выжившие Мстители ищут способ исправить щелчок Таноса и готовы на всё ради этого.

Все три часа пролетают как один. Не замечаешь времени, не замечаешь происходящего вокруг — ты весь внимание, захвачен, переживаешь. В кинотеатре одной волной прокатываются либо смех над шутками, либо аплодисменты при появлении нового персонажа, либо... либо весь зал почти в унисон начинает хныкать, сопеть, сдерживать (или нет) слёзы. И никто не осудит, все на одной волне.

Мстители: Финал«Финал» собрал в себе невероятное количество персонажей, даже тех, про кого уже успели подзабыть. А тех, про кого не забывали, он раскрыл с другой стороны. Одним из главных героев почти неожиданно становится Соколиный глаз, которого, казалось, забыли в «Войне бесконечности». Его трансформация безжалостна и необратима, но даже сейчас в нём остаётся память о прошлой жизни. И, да, наконец-то можно понять природу его отношений с Чёрной вдовой. Да и вообще отношений в фильме много, несмотря на общую батальность. Каждый из персонажей потерял очень важных товарищей, друзей или близких. Кто-то научился с потерей жить, кто-то — нет, но их долг — постараться всё исправить.

Ещё одним открытием стала Небула, сестра Гаморы и вторая дочь Таноса. На экране можно проследить за тем, как она менялась, как сама сопротивлялась и сама поняла необходимость этих изменений. Суровая, жестокая, безжалостная, она как никто другой понимает, как важно стать более человечной, несмотря на то, что в ней от живого существа осталось не так много.

В фильме есть довольно много хороших шуток, трогательных моментов и откровенно стёбных ситуаций. Есть и отсылки к комиксам. Одна из шуток, кажется, сделана специально для фанатов, которые после выхода фильма «Мстители» (того самого, первого кроссовера) обсуждали определённую часть тела одного из героев... В общем, только лишь грустить причины не будет.

Начало фильма — завязка, полная встреч и знакомств, воспоминаний и споров. Но вот звучит долгожданное «Мстители, общий сбор!» — и начинается экшен. Путешествия, сражения – и всё как всегда не по плану. Паника, мгновенное решение, отчаянные поступки и сквозящее через весь фильм чувство «только бы успеть». А затем — огромная, грандиозная по своему масштабу битва, в которой случаются совершенно неожиданные вещи.

Мстители: ФиналКонечно, не без грехов — как мелких (например, брошенная Халком в озеро скамейка туда, почему-то, не приземлилась), так и претендующих на сюжетные (почему такой состав команды, ведь разумнее собрать немного по-другому?), но они не столь цепляют взгляд. Фильм держит в напряжении, отсылая к предыдущим картинам, к комиксам, закольцовывается и проводит новые параллели. Он показывает, настолько сильно может быть желание спасти если не своих близких, то близких других людей, как отчаянно-больно видеть самопожертвование. Каждый из команды Мстителей, даже если им не является — это часть одной семьи, которая поддерживает друг друга в любой ситуации.

В «Финале» много удивительного, забавного, смешного и сложного, трагичного и комичного, и даже есть камэо Стена Ли — очередная дань уважения. Нет только сцены после титров. То, к чему киновселенная приучила фанатов, исчезло. Потому что это — финал, конец, Endgame. И это своеобразный конец многим значимым сюжетным линиям. Да, анонсированы сериалы (и их появление в том числе объясняется в фильме), но прежней киновселенной не будет уже никогда.

LizardLiya

№229
Яндекс.Метрика