Мстители: Война бесконечности

Posted by Anuriel on июня 3, 2018 - 22:51

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо.

Жанр: фантастический боевик.

В ролях: Роберт Дауни мл., Джош Бролин, Крис Хемсворт, Элизабет Олсен, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Зои Салдана.

Продолжительность: 149 мин.

Нет никакой необходимости объяснять, кто такие Мстители, кто входит в их состав, какова их предыстория и какие у них взаимоотношения. Во всем мире не осталось людей, которые не причастились бы к киновселенной Marvel и не стали бы ее фанатами – вот в чем уверены создатели «Войны бесконечности».

Даже если вдруг вы не особо следите за фильмами Marvel, пропустить агрессивную промо-кампанию этого фильма было сложно. «Война бесконечности» связана с десятилетним юбилеем киновселенной, позиционируется как самый масштабный кроссовер, завершающий сюжетную арку, которая медленно разворачивалась на экранах на протяжении десяти лет. Буквально: все персонажи вышедших до этого фильмов объединяются, чтобы противостоять угрозе вселенского масштаба в лице непобедимого Таноса (Джош Бролин). И в этих наполеоновских планах две проблемы. Первое: заранее было известно, что «масштабный финал» разделен на два фильма. И второе: студия уже демонстрировала, что с таким огромным количеством персонажей в рамках одного фильма она справляется с трудом.

Рецензия Мстители: Война бесконечностиИз «Мстители: Война бесконечности» получается крайне любопытный фильм: это двухчасовой пролог перед «настоящим» замесом во второй части. Само знание, что вторая часть планируется и выйдет в следующем году, предопределяет финал фильма. Настоящая драма в лучших традициях экзистенциализма: все персонажи ставятся в такие условия, что вынуждены выбирать между двумя равноценно проигрышными вариантами. И самое страшное: что бы они ни выбрали, не имеет значения, конечный результат известен с самого начала.

Фильм предполагает, что зритель за все эти десять лет стал фанатом киновселенной. Фанатом, который отсмотрел все предыдущие восемнадцать фильмов, знаком с короткометражками и дополнительными материалами, и, разумеется, помнит все, что в них происходило. Вы должны быть фанатом всей киновселенной – тогда вас будет удивлять взаимодействие неожиданных персонажей, тогда вас порадуют отсылочки к предыдущим фильмам, тогда вас тронут драматические повороты, которыми полон этот фильм. Так что, если вдруг из всего многообразия вы пристально следили, к примеру, только за линейкой пары любимых персонажей и хотите ради них посмотреть «Войну бесконечности», тяжеловато вам придется.

Предыдущие попытки собрать много персонажей в одном фильме были скорее неудачными («Эра Альтрона» и «Противостояние»). На их фоне «Война бесконечности» выглядит даже неплохо, потому что цельная, не распадается на отдельные куски. Во многом потому, что в фокус попадает Танос. Именно здесь этот злодей, который намеками незримо присутствовал во всех предыдущих фильмах, раскрывается как персонаж, и персонаж по-своему интересный. Даже есть зрители, которые поспешили назвать его лучшим злодеем Marvel. Спорное и поспешное заявление. Легко быть лучшим на фоне слабых и никаких злодеев из других фильмов и легко показаться многогранным глубоким персонажем, если у тебя единственного во всем фильме происходит хоть какое-то развитие. Потому как подавляющее большинство положительных персонажей представлены схематично. Глубину и раскрытие личности оставьте для сольников, а «Война бесконечности» у нас – сольник Таноса.

Рецензия Мстители: Война бесконечностиНастоящая проблема – чрезмерная масштабность. Танос как бы в центре, но персонажей слишком много. Благодаря своей схематичности они не тянут одеяло на себя, но совершают действия, которые плотно забивают хронометраж фильма. Настолько плотно, что в конце этого безумно длинного фильма не можешь вспомнить, что там происходило в начале. При этом такое перенасыщение событиями не дает зрителю в полной мере прочувствовать драму героев. Кого-то убивают – но нет времени переживать, даже если это ваш любимый персонаж; сюжет несется вперед. Потом погибает кто-то еще – и уже никаких эмоций, потому что до конца еще полтора часа, и действие в самом разгаре. И только в самом конце зритель наконец получает красивую и трагичную развязку… которая имеет мало значения, ведь впереди еще вторая часть.

Мария Свист

№217

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".