"Матрица: Воскрешение" - обзор и отзывы (2021) VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1хСтавка на Андроид

Матрица: Воскрешение

Posted by Anuriel on декабря 16, 2021 - 16:57

Название в оригинале: The Matrix Resurrections.

Жанр: фантастический боевик.

Режиссер: Лана Вачовски.

В ролях: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Яхья Абдул-Матин II, Нил Патрик Харрис.

Продолжительность: 148 минут.

Снять продолжение «Матрицы» невозможно. Это просто смешно. Что может предложить Лана Вачовски? Комикс в черно-зеленых цветах? Компиляцию старых идей, вроде последних «Терминаторов»? Улыбчивую сказку с привкусом ЛГБТ, о том как все вместе сейчас выйдем и свергнем Систему? В нашем возрасте такое уже не прокатывает.

Матрица: Воскрешение

И Вачовски поступает единственно разумно – смеется вместе с нами. Прямо-таки брехтовский смех раскатывается по кинотеатру, раздалбывая ожидания пафоса и крутых драк. После чего, отправив стереотипы в помойку, ставит вопрос по существу: кто как не ты сам превратил «Матрицу» в одну из сотен гиковских вселенных, заболтал главный вопрос всей жизни фанатскими теориями, стал потребителем миллиардного рынка коллекционных фигурок и компьютерных игр «в стиле киберпанк», и наконец… взял да и состарился. Да, для тебя уже невозможно снять философский боевик о свободе – ты все равно его съешь вместе с попкорном, ирония в помощь. А может и не нужно тратить на тебя гений сотен людей, ведь твой постаревший мозг, видишь ли, производит уже недостаточно электричества. Уж лучше его взбодрить чем-нибудь вроде войны или катаклизма. Так нафига ты пришел в кинотеатр?

Франшиза «Матрица» смешна по своей сути в том случае, если зритель обеспокоен одним только героем Киану Ривза: в новом фильме он в Матрице или в реальном мире, или на втором уровне Матрицы, или это приквел, новый цикл, перезапуск – да какое это имеет значение? Ведь катастрофа неминуема, если Избранный вместе со всеми своими прыжками по небоскребам и ударами ногами в слоу-мо не может убедить хотя бы одного-единственного человека покинуть свой кокон.

«Матрица: Воскрешение» – о том, что проблема свободы всего мира сводится к этой же проблеме внутри одной отдельной личности. Которая только тогда и существует, если может совершить нетривиальный выбор. А потому не может быть в мире живых, реальных людей никакого Избранного – каждый отвечает сам за себя. Есть только дверь и одна секунда, по истечении которой все снова станет удобно и клёво, здравый смысл поднесет дельные советы, а время молча продолжит высыпаться песочком.

Матрица: Воскрешение

Продолжение культовой серии фильмов вышло довольно сумбурным и не очень зрелищным, хотя не так уж трудно было поразить магией Unreal Engine 5 и, нарисовав молодого Киану и Кэрри-Энн Мосс, поиграться на неразличимости компьютерного и реального. Вместо этого в «Воскрешении» много морщинистых лиц и рук, неторопливых драматических сцен и слабости. Чтобы никого не обидеть, Вачовский отдает последний час картины на погони и взрывы, но в целом фильм ближе к «Теореме Зеро» Терри Гиллиама, «Крику 4» или Питеру Пэну в версии Робина Уильямса.

Проще говоря, совершенно никакого смысла идти на это кино, если вам нужен просто боевик – лучше купите билеты на «Человека-паука», там заведомо всё бодрее и эффектнее. Не идите большой, шумной компанией и ни за что не идите, если не смотрели первую «Матрицу» – не поймете ровным счетом ничего. «Воскрешение» снято для своих и вообще-то является скорее голосом в растянувшемся на десятилетия общем разговоре, чем самостоятельным художественным фильмом. Просто этот ролик более дорогой и снят не фанатом, а одним из авторов культового оригинала.

Anuriel

№261
Яндекс.Метрика