Блок Зет

Posted by AlexS on февраля 16, 2021 - 17:43

Название в оригинале: Block Z

Жанр: зомби-хоррор, боевик, ужасы

Режиссер: Михаил Ред

В ролях: Джулия Барретто, Джошуа Гарсиа, Ян Венерасьон, Димплс Романа

Продолжительность: 100 минут

Производство: Филиппины

Дата выхода: 2021 год

Филиппинское кино, как и гонконгское, было очень популярным в 90-годы, но сейчас, опять же, как и гонконгское, переживает некоторый спад. В азиатском кино сегодня бал правят корейцы и индонезийцы, подтягиваются китайцы и японцы. Филиппинцы тоже пытаются держать марку, но пока все же плетутся в хвосте. Однако кинематографисты этой страны все еще способны делать вполне достойные фильмы-подражания. Такими подражаниями индонезийским боевикам были, к примеру, «Мария» и «Контрольная закупка». Ну, а «Блок Зет» - это ответ филиппинцев очень популярным сегодня корейским зомби-боевикам.

Блок Зет

Блок Зет – так называется один из корпусов большой медицинской школы, функционирующей при одной из самых крупных больниц в Маниле. Кто-то из героев фильма учится здесь, кто-то – работает, кто-то просто сюда попадает по различным причинам. И именно в эту больницу однажды привозят женщину, пораженную зомби-вирусом. «Нулевой пациент» инфицирует ближайших людей, те нападают на других, и вот уже инфекция разлетается по университетскому городку со скоростью лесного пожара. Военные же оперативно организуют вокруг больницы оцепление, расстреливая каждого, кто пытается покинуть зону карантина. И в таких условиях единственной возможностью покинуть зараженную зомби-вирусом территорию теперь является вертолет, который прилетит на посадочную площадку на крыше больницы за одним из выживших, богатеньким генеральским сынком. Но тут две проблемы. Первая – вертолет возьмет на борт только двоих. Вторая – для того, чтобы добраться до посадочной площадки, нужно пройти практически через всю территорию университетского городка, захваченную голодными зомби...

«Блок Зет» - пример того, как киношники, четко зная, чего они хотят, не пытаются прыгать в высоту там, где можно красиво пробежать стометровку. У Михаила Реда был очень скромный по современным меркам бюджет в $750 тысяч. К чести режиссера, он грамотно распорядился абсолютно каждым центом, создав увлекательный, динамичный хоррор-боевик, который, пускай сегодня и воспринимается как кино категории «Б», но выглядит на одном уровне с гораздо более дорогой французской «Стаей», испанской тетралогией «Репортаж» и корейской дилогией «Поезд в Пусан». Зомби здесь быстрые, по современной моде, постоянно носятся, заломив руки назад, и то и дело норовят впиться зубами в кого-нибудь живого. Сцен сражений предостаточно, и, пускай сюжет совершенно не удивляет, потому что авторы фильма одно за другим пускают в ход самые избитые клише зомби-кино, все равно следить за происходящим на экране интересно. При этом особого «мяса» вы здесь не найдете, во время самых жестоких сцен камера словно бы специально уходит в сторону.

Сам же сюжет больше всего напоминает хоррор-шутеры вроде Left 4 Dead. История «раскачивается» недолго, минут 20 нас знакомят с главными действующими лицами, после чего начинается экшен с редкими передышками для оценки ситуации. Героям приходится на пути к спасению, во время отчаянной гонки со временем преодолеть несколько различных локаций – Церковь, Книгохранилище, Бассейн, Больницу – и при посещении каждого нового «уровня» его название заботливо подсвечивается титрами внизу экрана. Практически везде им предстоят схватки с зомби, иногда рукопашные, иногда с применением огнестрельного оружия. И, как водится, до финала доберутся не все, причем, несмотря на то, с какой пафосностью уходят герои в мир иной, их все равно становится жаль – режиссер сумел сделать так, что мы успеваем привязаться к персонажам. А в финале нас ждет жирный намек на продолжение – судя по последним сценам, филиппинцам очень хочется получить собственную киношную «Обитель зла». Почему бы и нет, первый фильм для своего бюджета получился очень достойным. Если ищете крепко сбитый хоррор-боевик на зомби-тематику – «Блок Зет» вполне достойный способ с интересом провести время.

Samael

Яндекс.Метрика