Обитель зла 3

Posted by Anuriel on октября 30, 2007 - 00:00

Название в оригинале: Resident Evil: Extinction
Жанр: роуд-боевик/триллер
Режиссер: Рассел Малкахи
В ролях: Мила Йовович, Одед Фер, Али Лартер, Йейн Глен, Ашанти, Кристофер Эган, Спенсер Локк, Мэтью Мэрсдэн и другие
Продолжительность: 1 час 25 минут

Обитель зла 3Шоу должно продолжаться... на радость кинокомпаниям, с ними - продюсерам, режиссерам, актерам и прочим-прочим труженикам той половины кинематографа, что устремлена в сторону кассы. Не имеет значения, настолько тухлым и нежизнеспособным получается продукт, если пара слов, за коими стоит громоздкое понятие "франшиза", сама притянет и усадит в кресло толпы наивных поклонников и "тех, кто краем уха слышал, что неплохая "фильма".

Каждый новая часть сериала "Обитель зла", обязанного своим появлением на экранах популярным хоррор-играм, принципиально отличается от остальных. Первая серия, более отчаянная по настроению и цельная по содержанию, снималась по всем канонам правильного фантастического боевика. Во второй мы наблюдали некий вестерн в современных городских декорациях, и родство с игрой в ней ощущалось сильнее. Третья — пошла дальше, выбиваясь из общего ряда, как пресловутая белая ворона, шагнув в жанр постапокалиптического роуд-боевика.

Благодаря Всемирному закону Великого Западла вирус, ставший первопричиной гибели Ракун-сити, выжил и за несколько лет попортил облик Земли. Проще говоря, устроил Конец Света. Леса и болота превратились в пустыни, мегаполисы занесло наполовину песком, а большинство представителей хомо сапиенс эволюционировали в хомо зомбиус. Коль не название фильма и мордашка Милы Йовович, подумал бы, что попал на еще один фильмец классика Джорджа Ромеро. Заимствований из его эпопеи в триквеле о могущественной корпорации и сверхчеловеке Элис предостаточно, чтобы спутать. Сама героиня Йовович бесстрашно рассекает горячий воздух заброшенных хайвэев на мощном мотоцикле, борется с попадающимися на дороге зомби и обыкновенными негодяями, чья тупость не совместима со страстью к обмазанным кетчупом собакам. Параллельно с продолжением основной сюжетной линии об Элис развивается штампованная история о горстке выживших под предводительством персонажей второго плана из "Обители Зла 2". Сценаристы и не думают исправлять ситуацию с картонными героями, лишь множа их и с такой же скоростью убирая со сцены на потеху публике. Безразлично, что говорят они избитые фразы, поступают предсказуемо и напоминают персонажей более сильных картин — только бы органично с колой сочеталось. Рассел Малкахи, поставивший некогда первых "Горцев", справляется со своей работой с должной ответственностью (еще бы, давно ему не предлагали потрудиться в большом кино!), все у него получается — и красочные спецэффекты к месту, и бои у него брутальные (несмотря на явную цензуру) и адреналиновые. Но одно ему не удается провернуть — напугать. Заставить сердце колотиться в бешеном ритме, пульсировать кровь в висках с болезненной частотой, прижаться парочкам на последних рядах друг к другу, а стаям тинэйджеров — перестать поедать над ухом чипсы и не к месту ржать.

Само собой, у триквела нет начала и конца. Краткая предыстория случившегося между вторым и третьим фильмами и пучок повисших в неопределенности незаконченных сюжетных линий. Ведь шоу должно продолжаться...

Берлинский Gosha

№ 94
Яндекс.Метрика