Премия за оригинальность

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Braid
Ближайшие преследователи: Mirror’s Edge, The Path, Сталин против марсиан
Выбор читателей: Mirror’s Edge

Сто одна причина есть у игроделов сочинять оригинальные игры. Последней одной являемся мы, игрожуры, разбирающие игры по стандартным схемам на графику/сюжет/боевку. Угодить нам почти невозможно, но схитрить, обойдя общие правила, не так уж трудно. Например, придирки к ассортименту стволов или кинематике пули можно пресечь на корню, изготовив шутер без стрельбы. И ведь в самом деле додумались до такого: Mirror’s Edge — живое тому подтверждение. С другой стороны, давно уже существуют линейные RPG, стратегии без экономики и автосимуляторы без физики. Так что особо соригинальничать у EA Digital Illusions не получилось.

Мыслить нужно было шире. Например, сделать игру без игры. Такую, как The Path. Пусть поначалу не ясно, с какой стороны нужно кусать этот гриб, зато приключения девочек в стране чудес атмосферны и любопытны, в них мерещатся глубокие смыслы, а припасенных фокусов хватает на десяток прохождений. Настоящее искусство, спору нет. Только в “Игру года” тоже нужно играть по правилам: не мы выдаем награды интерактивным фильмам.

Не мы выдаем награды и лучшим пиарщикам. Товарищи Алексей Савченко и Александр Щербаков здорово повеселили нас трэшем “Сталин против марсиан”. Их идеей были грубые матерные ответы посетителям сайта игры, пропитанные иронией интервью и забавный клип на песню S.T.A.L.I.N., в котором Щербаков лично рвал глотку, озвучивая гриба-вокалиста. Сама же стратегия получилась не более чем любопытным подражанием “Блицкригу 2” и C&C: Red Alert. Какая уж тут оригинальность?

Выгодно отличается от названых выше работа Number None, подмешавших в старинную аркаду про Марио возможность управлять временем. Не бог весть какая находка, зато как выиграл от нее геймплей: не ловкость пальцев, а гибкость мозга необходима для прохождения Braid. Мало того что в Braid нужно думать, так там еще и сюжет есть, причем интересный. Графикой снова удивили: картинка будто нарисована масляной краской. Не современно, но ведь оригинально. Вот и весь секрет успеха: не упрощать игру, а добавлять интересные идеи. Благодаря этой формуле Braid обошла конкурентов в номинации “Самая оригинальная игра года”.

Яндекс.Метрика