Лучший сюжет

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Dragon Age: Origins
Ближайшие преследователи: The Path, Star Wars: The Force Unleashed — Ultimate Sith Edition
Выбор читателей: Dragon Age: Origins

К чему имитировать интригу? Вы видели шапку: лучшим мы признали фэнтезийный сюжет про борьбу добра со злом. Dragon Age: Origins подарила нам очередного архизлодея, не первого на нашей памяти короля без трона, эльфов с гномами да всякие ссоры храмовников с волшебниками на закуску.

А ведь была The Path с поистине необычной подачей сюжета, вгонявшей в недоумение, требовавшей искать скрытые “взрослые” смыслы в старой сказке Шарля Перро. Вот вам шесть Красных Шапочек — совсем непростые, интересные героини. А их прогулка по Бесконечному лесу полна неожиданностей, корни которых явно прячутся глубоко в душе девочек. Напугав и подразнив недосказанностями, история, тем не менее, получила осмысленную концовку. И игрок (скорее, зритель) остался полностью доволен. Чем же The Path не угодила нам? Да всем она хороша. Только сюжет Dragon Age ничуть не менее глубок, хоть и не так таинственен. Мы испытывали на прочность убеждения соратников и соперников, ломали их характеры, ожесточая или возвращая на путь праведный. Не подсказывала Dragon Age правильных решений, дилеммы ставила остро, а ткнуть носом в последствия не забывала. А уж нелинейности и разветвленности, трагичности и пафосности хватило с избытком. Нет, нельзя этим играм тягаться в качестве повествования, и количественный перевес явно за Dragon Age.

Достойной была попытка Star Wars: The Force Unleashed купить игрока историей темного джедая. Безусловно, играть плохишом удается редко — убивать да уничтожать, как завещал Дарт Вейдер. Удержаться от иронии, подобной Overlord, вообще мало какому из разработчиков удается. Тут смогли, удержались от комизма. Однако же оригинальность новых “Звездных войн” разбилась об основательность подхода Dragon Age, как игрушечный меч о броню танка. С рейтингом “Teen” о каких злодействах вообще может идти речь, подумалось после “прелестей” кровавой магии и скверны Глубинных троп, повсеместных в Эпоху драконов. Мотивы в этой сказочке так гуманны и прелестны, но доберитесь до финальных титров, не измазавшись в крови по самые уши, — и эпилог развеет вашу иллюзию. Куда важнее, конечно, что Dragon Age не заимствовала чужую вселенную и не манила к себе чьих-то фанатов. Мы наблюдали рождение нового фантастического мира, и, похоже, мы не раз в нем погостим.

Больше претендентов нет? А я ведь еще не упоминал эффектнейшие видеовставки и умопомрачительный юмор Dragon Age. Но раз так, отдаем награду работе BioWare.

Яндекс.Метрика