Лучший визуальный ряд

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Mirror’s Edge
Ближайшие преследователи: Machinarium, Batman: Arkham Asylum, Borderlands
Выбор читателей: Call of Duty: Modern Warfare 2

А в прошлом году эта номинация была, пожалуй, самой предсказуемой из всех. Рвущий на куски “железо” CryEngine 2.0 Crysis: Warhead уделал всех до единого претендентов на трон. А в этом году эта же версия этого же движка грозилась вернуться и поразить всех, соединившись с технологией cel-shading. Но конечный результат в поделке под названием Merchants of Brooklyn оказался настолько ужасающим, что попросту не верилось, что в этом проекте использовался самый высокотехнологичный “моторчик” наших дней. Поэтому по результатам года минувшего мы можем сказать, что за звание первого среди лучших соревновались творения, щеголяющие в первую очередь своим стилем. А их было немало.

Стилистика вышагивает победоносными результатами, разнообразная и богатая на эксперименты. Прошлый год — год художников и дизайнеров, сделавших ставку не на количество пикселей, а на выдержанность картинки в одном выбранном курсе, постаравшихся сделать так, чтобы при первом же взгляде на их творение игроки прониклись проработанностью и единой гаммой всех графических типажей.

Остались за бортом “большого спора” многие примечательные претенденты, не выдержавшие в конечном итоге груза ответственности на своих плечах. Яркий, сочный и контрастный Trine сошел с дистанции рано. Выдохлась и красивейшая стратегическая игра — отечественная “Order of War. Освобождение”. “Акварельный” Braid отдал все силы в борьбе в другой номинации, а детально прорисованный пришелец из прошлого The Whispered World поднял белый флаг, задержавшись с релизом. Хвастающий на каждом углу поддержкой DirectX 11 Colin McRae: DiRT 2 забуксовал на бездорожье, а преисполненные дизайнерскими изысками Ghostbusters: The Video Game сложили излучатели шалашом. Их осталось ровно четверо.

Победитель основной и главной номинации — Batman: Arkham Asylum, как и любой первородный блокбастер, не мог обойтись без передового технического оснащения. И кроме отменно нарисованных персонажей, действительно “живой” анимации, а также щедрого набора зрелищных спецэффектов, лучший экшен от третьего лица ушедшего года имел в позитиве и ряд дизайнерских изысков. Закрытая от лишних глаз тюрьма-психушка, превращенная Джокером в укрепленный форт, щеголяла аутентичными антуражами, первоклассно отражающими атмосферу. Но не срослось.

Помесь уникальной манчкинской концепции и шутера от первого лица — Borderlands. Необычный постапокалиптический мир удаленной планеты Пандора, замазанный комикс-стайл цветами и выглядящий действительно так, как будто нарисован от руки. Свежий взгляд на старые вещи — и вновь недобор очков до первого места.

Вышедший из-под перьев чешских художников Якуба Дворски и Адольфа Лакмана, нарисованный исключительно во “флеше” Machinarium тоже претендовал на победу. Благо очаровательные пейзажи, прорисованные до мельчайших деталей, отсылающие аматеров к архитектурным изыскам современной и стародавней Праги, этому способствовали. Но и это маленькое визуальное чудо немного не добрало до “золота”.

И вот. Футуристический мир будущего, где все к месту и все вылизано под чистоту. И пусть недовольные морщат носы из-за присутствия устаревшего уже Unreal Engine 3.0. Главное, что нарочито минималистичными пейзажами и контрастными цветами Mirror’s Edge отменно передала уникальный мир структурированного и сублимированного будущего, где каждому первому в филейную часть вшит микрочип. Один взгляд с высоты небоскреба на лежащий под ногами мегаполис, бетонные джунгли общества серых цветов — и становилось ясно, что в этом мире надо что-то менять. Mirror’s Edge — первое место.

Яндекс.Метрика