Лучшее звуковое оформление

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Machinarium
Ближайшие преследователи: Batman: Arkham Asylum, Mirror’s Edge, F.E.A.R. 2: Project Origin
Выбор читателей: Call of Duty: Modern Warfare 2

Это не тот случай, когда в одно ухо влетело — из другого вылетело. Это — звуко-музыкальная битва самых приятных на слух игр прошедшего года.

Он неожиданно остался позади. А в его звук создатели вложили не одну тысячу “зеленых”. Грэг Фейербрасс нецензурно выражается, Ханц Циммер вне себя от ярости. Но факт остается фактом: лощеный, глянцевый, весь такой из себя хитовый саундтрек, подкрепленный голосами профессиональных актеров и записями реальных выстрелов оружия, из Call of Duty: Modern Warfare 2 поласкал уши наших судий, но в память не врезался и остался вне лидеров. Не освистан трибунами, но не признан лучшим. Впрочем, нами — но не читателями.

Великолепные мелодии, исполненные на фортепиано господином, скрывающимся под никнеймом Daduk, для оригинального indie-проекта Blueberry Garden, несмотря на все их внутреннее очарование, не смогли пронять строгое жюри.

Гамбургская студия Periscope выполнила свою работу выше необходимого минимума, соединив в единое целое проницательные мелодии струнных, клавишных и духовых инструментов, которые предопределили необыкновенную тягучую атмосферу The Whispered World. Но игра вылетела из финального распределения мест достаточно быстро и без особого сопротивления. Строгий аудит, если столь весомые в звуко-музыкальном плане проекты остаются не у дел уже на подступах к финишному рывку. И тем ценнее ноты, составляющие основу звучания оставшихся игр, которые в бескомпромиссной музыкальной схватке разделили между собой медали всех достоинств.

Сначала — тройка тех, кто остановился буквально в шаге от заветного первого места.

Batman: Arkham Asylum не пробирал музыкальным сопровождением во время одного длинного вояжа в одной затерянной психбольнице, но это нисколько не помешало ему вплотную бороться за звание приятнейшего на слух проекта прошедшего года. Разумеется, разнообразные охи-вздохи, хруст костей и прочие приятности в этой игре на высоте — спору нет. Но выше головы, право слово, удалось прыгнуть актерам, которые озвучили персонажей. Такого мы не слышали давно. Марк Хэммил и сотоварищи не только подарили игре свои голоса, но смогли по-настоящему вдохнуть жизнь в полюбившихся нам героев. И, что немаловажно, в этом случае постарались на славу даже локализаторы, умудрившиеся не испортить первоклассную озвучку.

Даже признанный маэстро экстремального городского вида спорта и по совместительству основатель движения паркура Дэвид Бэль не отказался бы от такой музыки в своих наушниках. Потому как мелодии, звучавшие во время того, как мы от лица футуристического вида девушки по имени Faith перелетали с одной крыши на другую, были действительно отличными. Сам ритм словно вкачивал адреналин в кровь — и вот рука снова ухватывалась за карниз. И это не считая классных звуков выстрелов и треска ломающихся челюстей блюстителей фашистского правопорядка.

Звучание, рождавшее страх перед неизвестным. Точнее, известным, но до сих пор полностью не понятым. Именно под такие мелодии самый смак было в панике стрелять в силуэт маленькой дохленькой девочки/женщины Альмы из F.E.A.R. 2: Project Origins. А что уж говорить об отменных звуковых эффектах, сопровождавших взрыв атомной бомбы и падение самолета. Ну, и звучные шлепки ударов по наглым лицам идеологических противников ласкали слух на протяжении всей игры.

Но, как и везде, тут необходим один победитель. И трудно представить себе на этом месте кого-то другого. Томаш Дворак, также известный под никнеймом Floex, своей работой над музыкальным сопровождением Machinarium заслужил “золото” как никто другой. Право слово, эта механическая сказка потеряла бы весомую долю своего очарования, убери из нее великолепные треки за авторством этого чеха, к слову, уже выигравшего тьму тьмущую разнообразных конкурсов. Да и что может служить лучшим доказательством превосходства, чем тот факт, что игра уже давно пройдена несколько раз, а музыка из нее до сих пор в плейлисте.

Яндекс.Метрика