Лучшая стратегия

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Empire: Total War
Ближайшие преследователи: Warhammer 40.000: Dawn of War 2, Demigod
Выбор читателей: Disciples 3: Renaissance

Ушедший год оказался совсем небогатым на классные стратегии — были просто хорошие и нетребовательные к игроку (Anno 1404), творческие эксперименты с управлением (EndWar) и похвальные компиляции чужих, но зато великолепно работающих идей (Demigod).

Empire: Total War числилась у нас в безоговорочных фаворитах еще задолго до своего выхода. Причин этому — безликое множество. Во-первых, сам факт, что Empire — безумно дорогая, сложно устроенная стратегия, разрабатываемая эксклюзивно для PC. Да, именно для платформы, о неминуемой смерти которой разработчики и аналитики твердят уж который год. Во-вторых, это чертовски красивая игра, для запуска которой требуется достаточно мощное “железо” — и мы непременно записываем это в плюс, так как The Creative Assembly — одни из немногих разработчиков, позволяющие нам воочию убедиться в целесообразности покупки атомного реактора, то есть, простите, hi-end-компьютера за три тысячи долларов. Разумеется, хочется в этот момент и пожурить команду девелоперов — оптимизация “Империи”, не проштопанной огромными заплатками, прямо-таки удручает.

Но важно другое — сколь бы “взрослой” и тяжелой Empire: Total War ни была, она до сих пор является лучшим на сегодня интерактивным учебником по истории — данный факт касается абсолютно всех игр серии Total War. А эти недоработки в интерфейсе, повышенные системные требования и прочие обыденные для дорогого PC-эксклюзива недуги мы готовы простить. Оно того стоит.

Ближайшими преследователями Empire у нас обозначились Warhammer 40.000: Dawn of War 2 и Demigod.

Dawn of War 2 не мог победить, кажется, уже только из-за своей мегаспорности. Напомним, что этот сиквел к одной из лучших стратегий всех времен и народов подвергся куче нововведений и переработок, отчего кое-где стал лучше и динамичнее, а местами утратил былую привлекательность. Радует, что в Relic Entertainment осознали некоторые свои ошибки — и в грядущем дополнении Chaos Rising промахи частично будут исправлены. Что ж, Dawn of War 2 — хорошая игра, однако с той же Empire: Total War тягаться ей сложновато.

Demigod же на самом деле никаких свежих идей в своем чреве не несет. Это просто небюджетное, качественное сочинение на тему “Как бы я сделал DotA, будь я Крисом Тейлором”. Собственно, мы и увидели, как: довольно масштабно, довольно дорого, но не оригинально и не так весело, как хотелось бы.

Яндекс.Метрика