Лучшая ролевая игра

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Dragon Age: Origins
Ближайшие преследователи: Borderlands, King’s Bounty: Принцесса в доспехах, Risen
Выбор читателей: Dragon Age: Origins

Девятый год третьего тысячелетия стал для ролевиков годом потомков знаменитостей. Хитреющие на глазах пиарщики изобрели новый способ схватить геймера за живое — воспользоваться доброй репутацией какого-нибудь ролевого хита, набросав его черты на свой проект. Предпочел суть внешности один лишь ролевой шутер Borderlands, за постапокалиптическим антуражем которого спряталась знакомая всем Diablo. Верное решение: все равно фанаты Рогатого прицепятся к отличиям, так не лучше ли сразу назвать их важными особенностями?

Ломающий хребты монстрам транспорт, научно-фантастический сюжет и шутерный прицел убедили геймера, что Borderlands — не клон. Манчкинская начинка притягивала к монитору, но разнообразия проекту не хватило, отчего игроки сильно разошлись во впечатлениях об этой игре. Убивать весь год мутантов, время и мышку одним-единственным скиллом? Нет уж, найдем претендента подостойнее.

Вот “King’s Bounty: Принцесса в доспехах” чем не хороша? Все плюсы “Легенды о рыцаре”, лучшей, по версии “Виртуальных радостей”, игры прошлого года, при ней, да еще вагон доработок в придачу. И на коне можно летать, и планка уровней запредельная, и даже собственного дракончика-весельчака воспитывать можно.

Но не хотим мы ту же конфету второй раз подряд. Пусть полежит-подождет, не запылится, не испортится. “Легенда о рыцаре” еще в памяти не стерлась, и добавки совсем не хочется.

А вот идеи “Готики” вроде как уже свое отлежали и снова просятся на мониторы. И Risen нам их вернула: испытания за членство в шайке мафии или инквизиции, подземелья с каверзными ловушками и свободный мир, где черт ногу сломит от загадок и тайников. Отличная игра была, хоть и смутила ценителей тонкой красоты брутальными рожами персонажей. Но ролевые игры Piranha Bytes обзаводятся фанатами еще до рождения, и Risen наверняка сохранит их верность без каких-либо наград.

Не придется нам награждать гостей из прошлого. “Истинная наследница Baldur’s Gate”, олдскульная и жестокая Dragon Age: Origins, к счастью, оказалась большим, чем старый скелет в новом платье. Кромсать и упрощать правила D&D было опасно, отказываться от гостеприимной вселенной Forgotten Realms — смело и неожиданно. Но в BioWare не экономили ни время, ни ресурсы.

Dragon Age с первого фрейма запретила считать себя проходным проектом. Она заткнула рот скептикам тоннами эффектного видео, чуткими к решениям игрока заданиями и резким, драматичным сюжетом. А затем бросила вызов опытнейшим ролевикам хардкорными сражениями, где в ход идет и тактика, и презираемая старой школой ловкость рук. Много раз нам обещали игру, которая понравится ролевикам старых и новых взглядов, и только в Dragon Age эта идиллия стала реальностью. Пусть эта игра не безукоризненна, зато качественная и способна удивлять новизной. Титул “Лучшая RPG года” просто не мог обойти ее стороной.

Яндекс.Метрика