Лучший рейсинг

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Burnout Paradise: The Ultimate Box
Ближайшие преследователи: Colin McRae: DiRT 2, Need for Speed: Shift
Выбор читателей: Colin McRae: DiRT 2

2009-ый для любителей разнородных рейсингов вышел чуть ли не одним сплошным разочарованием. Кроме отборного трэша за авторством российских разработчиков — вроде “Московского водилы” или там “Need for Russia 3: Сделано в России”, индустрия смогла предложить фанатам виртуальных покатушек немногое, да и то это самое немногое чуть ли не наполовину оказалось в разной степени туфтой.

Про Volvo: The Game и говорить-то не хочется: никто не ожидал от самих SimBin, создателей по-настоящему высококлассных автосимуляторов, подобной халтуры, впрочем, ни на какие откровения играющая публика тоже не надеялась. А вот FUEL сумела потрясти. В плохом смысле, конечно же: полупустая “песочница” вкупе с корявым управлением и не менее корявой физикой, а также другими раздражающими факторами — это совсем не то, что наобещали нам девелоперы из Asobo Studio.

С наступлением осени, когда без пяти секунд шикарный Burnout Paradise: The Ultimate Box, который и получил от нашей редакции “золото”, был уже пройден вдоль и поперек, надежды оставались только на Electronic Arts и Codemasters. Хотя, признаться, реальные надежды возлагались исключительно на последних — “электроники” последними Need for Speed, особенно Undercover, почти угробили культовую серию, и их заверения, мол, Shift станет сдвигом и в линейке, и в жанре, убеждали лишь самых оптимистично настроенных товарищей. Что ж, думается, с релизом Shift оптимизма у этих товарищей поубавилось — не Undercover и не Carbon, конечно, но далеко не та Need for Speed, которой суждено стать для серии мессией. Отсюда — пролет.

Ну а Codemasters Studio, подарившая нам чудесные DiRT и Race Driver: GRID, хоть программу минимум с DiRT 2 и выполнила, но приятно поразить, как это было ранее, не сумела. К тому же, олдскульным виртуальным пилотам жутко не понравилось, что Codemasters, как и “электроники”, откровенно пошла на уступки казуальной аудитории, которой разве что на игральных автоматах в примитивные 2D-ездилки лабать. Как результат — по сути, ни одного настоящего автосимулятора мы в прошлом году не увидели.

А вот Burnout Paradise на хардкорность и “симуляторность” не претендовал по определению — и от этого только выиграл. Таких безбашенных заездов, как в детище Criterion Games, мы не встречали, пожалуй, со времен FlatOut 2. В Burnout Paradise не нашлось места маргинальности и “памяркоўнасці” — бескомпромиссный драйв, чистый адреналин и веселый бардак с покореженными кузовами и несанкционированными стресс-тестами на каждом повороте. Плюс — целый, гораздо менее пустынный, чем огромной мир FUEL, город. Плюс — великолепный саундтрек. Take me down to the paradise city, where the grass is green and the girls are pretty. Полчищ красивых девушек в Burnout Paradise мы, правда, не увидели, да и на траву некогда было внимание обращать, но несколько часов почти райского наслаждения Criterion Games нам презентовали. За что им и медалька на шею.

Яндекс.Метрика