Лучшая аркада

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Braid
Ближайшие преследователи: Plants vs. Zombies
Выбор читателей: Plants vs. Zombies

Перевернув последнюю страницу богатого на откровения минувшего десятилетия, прошедший год, кроме ассортимента пандемий, кризисов и прочих напастей, поспособствовал многим полезным вещам.

К примеру, окончательно помог взойти на первые позиции независимым разработчикам, скромно топтавшимся до этого в тени своих “больших” коллег. Неординарные и смелые проекты, созданные на энтузиазме да за пригоршню медяков, заполонили прилавки магазинов, красноречиво дав понять, что не единым мейнстримом жив геймерский дух.

Так или иначе, улов “казуальных радостей” в жанре аркад, так немилосердно пожиравших в течение года наши запасы свободного времени, оказался обильным. Из всего сонма авторских головоломок, пазлов и платформеров борьбу за звание лучшей по версии “ВР” аркады вели лишь две игры: мечта милитаризированных ботаников — аркадная стратегия Plants vs. Zombies и постмодернистский платформер ручной выделки Braid.

Паника! Вальяжные, полуразложившиеся, но от этого не менее охочие до мозгов зомби атакуют ухоженную лужайку вашего дома! Теперь барахтаются в бассейне на заднем дворике! А скоро высадятся десантом на крышу! Не волнуйтесь, на защиту вашего серого вещества выступят купленные у полоумного Дейва генномодифицированные саженцы! Отшлифованный геймплей Plants vs. Zombies представляет собой виртуальный вариант фильма “13-й участок”. В любое время суток, будь то день или ночь, игрок за полученную солнечную энергию выращивает все новые и новые сорта овощей и фруктов для защиты от нашествия живой мертвечины из правой части экрана. Кроме интуитивно понятного интерфейса, большого набора оборонительной и наступательной флоры и очаровательного юмора, игра предложила превеликое множество мини-игр и в придачу целую лавку модификаций на колесах. Мечтали с детства сыграть в кегельбан с ордами мертвяков? Или купить на кровные новый сорт гороха имени Гатлинга? Разработчики из PopCap Games постарались на славу и сделали свое детище по максимуму реиграбельным. Оторваться от компьютера надолго и не поиграть еще чуть-чуть просто невозможно — веселый “Zомбилэнд” так и манит окунуться в него еще разок.

Но что это мы все о зомби да о зомби, когда настоящий чемпион и одна из лучших инди-игр года заслуживает более пристального внимания. Как и всякий долгожданный ребенок, холенный и выпестованный под присмотром своего верящего в чудеса родителя, Braid прекрасен вдоль и поперек. Рыжеволосый человечек по имени Тим прыгает с платформы на платформу, собирает кусочки мозаики и пытается спасти похищенную принцессу. Думаете, непримечательная калька на историю об избороздившем двухмерный мир усатом водопроводчике Марио? При первом же знакомстве игра дает понять всю ошибочность такого поспешного суждения. Все мы привыкли к непринужденности игры в платформеры. Ну, попрыгали, побегали и на середине уровня померли из-за накинувшегося на героя клыкастого грибочка. Ничего страшного не произошло — отключаем соображалку, доверяемся спинномозговым инстинктам — и вновь на штурм злополучного уровня! Braid же заставит отложить подальше подобные привычки. Бесславная кончина теперь заказана — герой, аки безымянный персидский принц, способен неограниченное количество раз отматывать время назад и вперед, замедляться, создавать временного двойника и вытворять прочие выкрутасы с хроносом. Только вот данные способности нисколько не облегчают игру. Наоборот, именно благодаря им авторы создали неповторимый геймплей, в котором достигнуть поставленной задачи можно только включив фантазию и логику. В этой ситуации даже бывшие враги могут стать единственными помощниками. Каждый из шести миров дает не столько новую возможность Тиму, сколько объясняет свою внутреннюю суть: воспоминания о детстве, разлука с близким человеком, непростительные ошибки и безответная любовь... Braid мудр и глубок, а в сочетании с проникновенной инструментальной музыкой и художественным оформлением локаций вообще чудесен. Настоящий удар в челюсть всем капризным привередам и глубоко эстетствующим товарищам. По заслугам и награда.

Яндекс.Метрика