Лучшая адвенчура

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Machinarium
Ближайшие преследователи: Runaway: A Twist of Fate, The Path, Dark Fall: Lost Souls
Выбор читателей: Machinarium

“Сдохни! Сдохни! Сдохни!” — кричали они и стреляли из плазменных пушек и дробовиков Remington 870, закидывали гранатами и лупили боевыми складными стульчиками. “Почему же ты не умираешь?” — вопрошали они и давили размахами необъятных “песочниц”, прижимали вышколенной кинематографичностью и, одурманенные ароматами, заливали розовым лаком. “Тебе пора — ты устарел! Уходи!” — верещали они в испуге, напирая графическими максимумами и выжимая из себя остатки зрелищности и постановки. И, казалось бы, жанр “квест/адвенчура” умер. Уже. В году 2008-ом зацепившийся за край и взлетевший на пьедестал “Тургор” — и сам не совершенный, но крайне необычный — смотрел на мельтешащих внизу конкурентов с грустью. А те пытались впечатлить — и впечатляли стимпанковским антуражем Sublustrum, старались испугать — и испугали атмосферной кривоватой Penumbra: Black Plague. И жанр ушел в отпуск. Последний гвоздь, самый крепкий из всех? Дудки. Предчувствуя конец “эпохи нулевых”, полуживые и полузабытые разработчики разродились плеядой ярких и занимательных проектов жанра “квест/адвенчура”. И выбор был сложен как никогда.

И даже откинув пилигримов, которые пришли, прошлись и были удалены, нельзя не выделить и не отметить лестным словом охапку идей в самом интеллигентном из жанров.

Далеким предком из времен, пропахших нафталином, тяжелой поступью неважной графики пришли руководимые Пьером Гийодом Gobliiins 4. Из немецких палестин притопал яркий и жизнерадостный Ceville. Все такая же бесподобная охота на маньяка — Still Life 2, аплодисменты. Новый виток проклятья рода Гордонов в Black Mirror 2, пока лишь только отметившийся выходом в стране пива и сосисок, но уже претендовавший на медаль. Оттуда же и самый что ни на есть олдскульный The Whispered World с депрессивной атмосферой. Великолепный Return to Mysterious Island 2 не опозорил чести предка. Но даже все они при подведении итогов оказались далеко от первых мест.

Олдскульный и динозавровый, этим-то и суровый. Статичными артами — замершими в неподвижности картинками — нагнетающий атмосферу первородного хоррора, в котором разнообразные бу-моменты выпрыгивающих из-за дверей монстров вовсе не нужны для того, чтобы быть страшным. Dark Fall: Lost Souls оказался симпатичен многим нашим респондентам.

Наполненная символизмом и потаенными смыслами, производящая впечатление, копающаяся где-то в глубине души играющего человека. Созданная, наверное, самыми верными почитателями арт-хауса среди нынешних разработчиков. Стартующая из сюрреалистичной постановки на тему первозданных европейских сказок The Path по праву боролась за “золото” и была отмечена многими из редакции.

Завершающая веселую и грустную историю, словно сошедшую с экранов кинотеатров. Цепляющая искренностью и множеством замечательных сюжетных роликов. Не обделенная личностями и вся такая жизнерадостная. Runaway: A Twist of Fate — возможно, лучшая часть в серии и жаль, что последняя, — сумела широко улыбнуться своим почитателям, не пожалевшим отдать свой голос за нее, с пьедестала почета.

Тишина в зале. А не могло быть иначе. Пакуйте чемоданы и собирайтесь в гости в одну восточноевропейскую страну. Туда, где вкусное пиво, необыкновенная архитектура, туда, где творили Франц Кафка и Карел Чапек. В Чехию, конечно. Ведь именно оттуда родом наш победитель — по праву лучший квест этого года. Без прикрас. Примеривший на себя пенсне и накладную бороду Machinarium зацепил чертовски большое число даже тех, кто не жаловал этот жанр ранее. Гротескный и фантасмагорический, он цеплял за что-то, сокрытое в глубине. И даже если оставить душевные отсылки, все одно — чередою милого арта, невероятно меланхоличной атмосферой, множеством непростых, но логичных головоломок и занимательным сюжетом “между строк” — этот проект проложил себе путь на Олимп. С победой, “Машинариум”. С победой, Якуб Дворски. С победой, маленький робот Йозеф. Вы это заслужили.

Яндекс.Метрика