Лучшая MMO-игра

Posted by Anuriel on февраля 28, 2010 - 00:00

Выбор редакции: Aion: The Tower of Eternity
Ближайшие преследователи: Аллоды Онлайн, Darkfall Online, Fallen Earth
Выбор читателей: Аллоды Онлайн

Свежие релизы онлайновых игр пришли в наш мир удивлять и уводить в виртуальность уставших от однообразия любителей сингла. Если однопользовательские игры взяли курс на сдержанность в обещаниях и добротность в исполнении, то MMO впечатлили массой доступных возможностей. На глюки и дисбаланс никто не смотрел: лес рубят — щепки летят. Оказалось, что зря: не всем проектам удалось выстоять против коварных читеров и упорных манчкинов.

Отличный пример — Darkfall Online, онлайновая смесь RPG, стратегии и экшена. Полная свобода PvP, строительство и разрушение городов, морские сражения, цельный мир без инстов и основанная на ловкости рук боевка — это вам не чередование фарма с гриндом. Драйв и хардкорность — прекрасное сочетание. И практически нежизнеспособное, ведь сильные игроки просто не оставляют новичкам шансов прокачаться. Гильдии, кланы — не мечтайте, пара обнаруженных багов превращают читера в бога, а остальных пользователей — в бессильных жертв. Разработчики латают баги, правят баланс, а сервера пустеют с каждым днем.

Другое дело “Аллоды Онлайн”: две основные фракции, Лига и Империя, обеспечивают устойчивый баланс на сервере. Смерть не так фатальна: воскрешение требует времени, но экипировка остается при вас. Да, глюков хватает и в “Аллодах”, но обрушить виртуальный мир они не способны. Плюс юмор, знакомая вселенная, хватает и общения, и конкуренции. Даже грабить караваны можно. Что способно утопить такой классный проект? Правильно, убойное сочетание лени и жажды денег. Как это ловко — превратить условно бесплатную игру в соревнование “кто больше добровольно пожертвует”. Ведь за деньги не только ускоряется развитие корабля и сокращается время воскрешения. За реальную наличность покупаются мощные зелья и редкие вещи, недоступные остальным пользователям. Которые, естественно, попрощаются с “Аллодами”. Ведь обычная абонентская плата честно гарантирует равенство игроков, а легкая рука “эффективных менеджеров” может разом сделать бессмысленной долгую старательную прокачку.

Обошлась без экспериментов над игроками одна только NCsoft, в прошлом погубившая мир легендарной LineAge 2. На замену “Линейке” пришла красавица Aion, свежая графикой, бодрая саундтреком, привычная стилем, эффектная и неизученная. Привычное деление сервера пополам — на темных и светлых — здесь дополнено третьей силой, призванной поддерживать слабеющую сторону. Возможность летать интересна в поединках и исследовании мира. Приличный бета-тест и честная система pay2play делают игру стабильной, что выгодно отличает ее от большинства свежих релизов. Да, новшеств здесь меньше, но этот мир способен жить, собирая новых и новых поклонников. Именно поэтому мы выбрали Aion лучшей MMO-игрой прошедшего года.

Яндекс.Метрика