Обзор Xanadu Next

Разработчики: Nihon Falcom, ScriptArts.
Издатели: Nokia, Nihon Falcom.
Дата выхода: 2005 год.
Платформа: N-Gage, PC.
Рекомендуемые системные требования: Win XP, Pentium III 866 МГц, 1 ГБ ОЗУ, 32 МБ видеопамяти, DirectX 9.0c и 2 ГБ свободного места на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 13+.

Xanadu Next – игра, которая является и старой, и новой одновременно. Впервые она вышла в продажу еще в 2005 году на древней платформе N-Gage и на PC. Однако к настоящему времени она выходила только в Японии, и только сейчас Xanadu Next наконец-то покинула пределы Страны восходящего солнца и предстала на английском языке. Достойный повод изучить эту игру повнимательнее.

Обзор Xanadu Next

Силы света против рыцарей тьмы

Уже из эпичного заставочного ролика с девушкой-рыцарем в латах, ведущей на бой десятки воинов, с метеоритами, падающими на средневековый город, с бушующими пожарами и летающими в небе крылатыми тварями становится понятно: Xanadu Next собрала в себе абсолютно все штампы, свойственные жанру фэнтези. Оригинально выглядит разве что невеста в черном платье с вуалью, глядящая с балкона на разрушаемый метеоритами мир – персонаж злодейский, но вместе с тем и несколько трагический. Под наше управление сразу попадает молодой воин, находящийся в опале, нелюбимый властями свей страны и сбежавший от преследования на окраину государства, прямо к руинам волшебной страны Ксанаду. Ему придется завоевывать славу, зачищая подземелья страны от различных монстров. Однако в итоге нашему герою пришлось буквально выживать, спасая свою жизнь от чудовищ. А дальше будет множество приключений, битвы с различными тварями, беседы с мирными персонажами, повышающими здоровье игрока, раздающими полезные предметы (например, ключи от дверей) или же просто рассказывающими интересную информацию о фэнтезийном мире Ксанаду. События Xanadu Next тесно связаны с событиями прошлых игр мира Dragon Slayer: упоминается и древнее королевство, разрушенное свирепым драконом, и смелый рыцарь, победивший монстра с помощью меча Dragon Slayer. И таинственный замок, который материализуется в землях Ксанаду в самые туманные дни – по легенде, там хранится Dragon Slayer, вот только добраться до этого меча очень тяжело.

Обзор Xanadu NextМир Ксанаду очень похож на другие hack&slash, такие как серия Diablo или серия The Incredible Adventures of Van Helsing, с традиционными для этого жанра боями в реальном времени. С другой стороны, стиль рисовки и длинные видеоролики, и комиксовые «облачка», всплывающие во время разговора над головами персонажей, очень напоминают жанр JRPG, особенно игры Final Fantasy и Breath of Fire. Геймплей сводится к беганью по уровням, поиску монстров и истреблению их нажатиями на клавиши мыши – просто и понятно, все так, как в нестареющей классике.

Между битвами наш герой закупается полезными предметами в торговых лавках либо там же сбрасывает за деньги ненужные ему более предметы. Все операции в игровом мире производятся легко и просто – с помощью мышки. Курсор, выполненный в виде руки с пальцем, позволяет герою бежать в выбранном направлении, клик по правой кнопке запускает разговор с очередным персонажем. В сражении же приходится быстро кликать по клавишам мышки, традиционно для жанра «закликивая» противников. Однако при желании вы можете использовать и некоторые тактические элементы, уходя в сторону от атак врагов и нападая на них сбоку или со спины. Со временем бесконечные битвы и «прокачка» несколько приедаются, и остается только следить за сюжетом, ожидая, чем же кончится история Xanadu Next. Впрочем, слишком долго следить не придется: все прохождение умещается в четыре-пять часов. В самом деле, а чего еще можно было ожидать для мобильной игры 2005-го года выпуска?

Обзор Xanadu Next«Прокачка» подразумевает улучшение магических способностей и оружия. И то, и другое прокачивается при использовании. Новое вооружение приобретается в магазинах в единственном игровом городе-базе, а новые заклинания изучаются с помощью колдовских книг. Как видим, и тут все вполне ожидаемо.

По старинке

Нововведение в Xanadu Next только одно, да и то, по сути, бесполезное. Вы можете в любой момент переключаться между двумя доступными классами игрового персонажа – «маг» и «воин». Проблема только в том, что при игре за мага вы собираете очки магии, а при игре за воина – очки рукопашного боя. Соответственно, приобретенный опыт оказывается бесполезен при игре за другой класс, и приходится либо прокачивать оба класса параллельно, затрачивая, таким образом, вдвое больше времени на игру, либо выбрать один класс по вкусу, а второй оставить на повторное прохождение. Мы уверены, что большая часть игроков выберет второй вариант.

Обзор Xanadu NextНаверное, самым большим минусом игры является то, что она вышла в 2005 году и даже тогда не могла похвастаться передовым уровнем графики. Бедная картинка и вытесанные из дерева персонажи выглядели бы вполне конкурентоспособно в конце 90-х годов, однако совершенно не смотрятся сегодня и не смотрелись в середине 2000-х. Похвально, тем не менее, что разработчики постарались несколько разнообразить прохождение. Нас не запирают на всю игру в мрачных подземельях, доведется полазить по руинам, побродить по средневековому замку и даже по мрачным лесам. А еще создатели игры очень хорошо поработали над музыкой. Слух радуют и красивые мелодии свирели, и гитарные переборы, и отменная озвучка во время битв.

Сюжет интересный (еще бы – игра наследует традициям великого RPG-сериала Dragon Slayer, ведущего свою историю еще с середины 80-х), но даже с английской локализацией понять его сможет далеко не каждый. Персонажи болтают практически без умолку, беседовать на улицах города можно с каждым первым, текста во время разговоров подаются просто тонны. Так что для комфортной игры понадобится либо вооружаться словарем, либо разыскать в сети существующий уже фанатский перевод.

Обзор Xanadu NextВ итоге мы получили причудливый микс американских hack&slash для PC и консольных JRPG. Игра берет лучшее из обоих миров, но не привносит ничего своего и остается в своем собственном времени, застряв где-то в начале нулевых годов. Для кого-то это минус, ну а для кого-то – плюс.

• Новая игра в мире Dragon Slayer.
  • Отличная музыка.

• Очень мало нововведений.

Оценка: 6,0

Сегодня Xanadu Next будет выбором исключительно для ретро-геймеров. Тем не менее, сама по себе игра качественная, и возможно она найдет каких-то поклонников и сегодня. Минус Xanadu Next лишь в том, что она уже безнадежно устарела.

hack & slash, jRPG Обзор №204