Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Обзор Восточный фронт: Крах Анненербе

Posted by AlexS on ноября 11, 2016 - 21:53

Жанр: FPS

Разработчик: Burut Creative Team

Издатель: City Interactive

Дата выхода: 2008 год

Платформа: PC

Сегодня «Крах Анненербе» воспринимается как неплохой образчик того, как во второй половине 2000-х годов было принято делать дополнения. Улучшенная картинка, новый эпичный сюжет, целых 14 больших миссий. Да, и это именно дополнение – а ведь сегодня многие студии по таким рецептам делают полноценные номерные игры. Впрочем, и тогда разработчики немного схитрили. Если на постсоветском пространстве «Крах Анненербе» позиционировался как самостоятельное дополнение, то на западе игра получила звучное название Ubersoldier 2.

От Германии до Тибета

Сюжет игры продолжает, казалось бы, уже завершенную историю проекта «Восточный фронт: Неизвестная война». Мы снова попадаем на фронты Второй мировой, где нам противостоят как обычные солдаты немецкой армии, так и элитные штурмовики дивизий СС, метко стреляющие и умеющие размашисто бить ногами с разворота.

Обзор Восточный фронт: Крах Анненербе

Начинается история с того, что главный герой прошлой игры, Карл Штольц, суперсолдат и боец немецкого Сопротивления, узнает о глобальных зачистках, происходящих в фашистском тылу. Кто-то убивает персонал фабрик, на которых немцы занимались производством суперсолдат. Само собой, Карл со своей напарницей Марией Шнайдер решают разведать, в чем дело – и с самой первой миссии нас бросают в поездку на джипе по немецким тылам. А далее будут и битвы с врагами на территориях немецких фабрик, и важная секретная операция в Северной Африке, и штурм залитых дождем улиц Берлина, и даже секретная немецкая база в тибетских горах.

Авторы и так уже с самого начала делали альтернативную историю с магией и секретными разработками Анненербе, потому и упрекать игру в несоответствии историческим реалиям, или даже обычной логике, было бы просто глупо. В Северной Африке мы, к примеру, забираемся на огромную башню, в то время как немцы сбрасывают вокруг парашютных десантников, стреляющих по нам прямо на лету – и все это из-за одного штурмующего. Будут и прогулка по поезду, и схватки с различными суперсолдатами, выступающими тут в качестве боссов уровней.

Обзор Восточный фронт: Крах Анненербе

Само собой, Карл Штольц, подготовленный как суперсолдат, также обладает множеством полезных в бою сверхнавыков. Прежде всего, Карл умеет останавливать в воздухе вражеские пули при помощи специального силового поля. Три снайперских выстрела немцам в головы с непременной отправкой касок в свободный полет включают «Режим снайпера» - передвижение в замедленном режиме и временную неуязвимость. Три удара ножем же активируют, в свою очередь, «Режим берсерк», также с замедлением времени и неуязвимостью, но стоит учитывать, что на время действия этого режима с врагами придется драться исключительно ножем.

Неизвестная война

Похвально стремление разработчиков максимально разнообразить игру. Вот Мария и Карл зачищают немецкую базу, прикрывая друг друга – а уже в Северной Африке мы с десятками бойцов Сопротивления идем в атаку под прикрытием танка. А на берлинских улицах так и вовсе разгорится самое масштабное сражение за всю игру, причем бок о бок с нами будут, опять-таки, не русские, а все те же немецкие повстанцы.

Обзор Восточный фронт: Крах Анненербе

Самые сложные уровни, они же самые спорные – финальные локации в Тибете. Кто бы мог подумать, что здесь игра внезапно поменяет жанр, превратившись из шутера от первого лица в самый настоящий платформер, с головоломными прыжками по каменным островкам, между реками и озерами лавы! Мы до сих пор размышляем, к чему нужны такие сложности в обычном боевике про Вторую мировую войну.

Однако тем, кто получил удовольствие от неизвестной войны, мы все же очень рекомендуем купить и «Крах Анненербе». Все-таки все, что вам полюбилось, тут есть, включая и грозных суперсолдат (один из которых умеет вызывать локальные землетрясения, а другой – атакует нас молниями) и закованных с ног до головы в броню немецких «терминаторов» с ручными пулеметами на вооружении, и стандартных «мини-боссов» WW2-шутеров – само собой, речь о танках. Кто не играл в оригинал – до знакомства с «Крахом Анненербе» мы все-таки советуем сначала пройти «Неизвестную войну», тем более что так вам станут гораздо понятнее некоторые сюжетные перипетии адд-она. В целом же, у студии Burut в очередной раз получился качественный, крепко сбитый шутер, на который не жалко потратить время.

Оценка: 7.5

Samael

шутер Обзор Восточный фронт: Крах Анненербе, Восточный Фронт

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".