Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Обзор The Train

Posted by Anuriel on апреля 11, 2017 - 12:49

Жанр: квест, хоррор.
Разработчик: Сергей Носков.
Издатель: Сергей Носков.
Платформа: PC.
Дата выхода: 2013.
Системные требования: Win XP, Pentium 4 3 ГГц или аналогичный Athlon-64, 1 ГБ ОЗУ для XP или 2 ГБ для Vista/7/8, GeForce 7300 GT или Radeon X1300, 800 МБ на жестком диске.

The Train – второй по счету проект Сергея Носкова, который работает в жанре инди-квестов. Мы уже рассказывали на страницах «Виртуальных радостей» об игре 35ММ, которая выполнена в жанре постапокалипсиса и является первой настоящей игрой Сергея. Train значительно короче 35ММ и относится к другому поджанру квестов, это скорее хоррор. А главная его особенность – именно «русская» атмосфера, узнаваемость всего, что мы видим на экране во время прохождения. Кроме того, игра сделана целиком и полностью одним-единственным человеком, что уже является весомым поводом оценить The Train.

Обзор The TrainНаш герой приходит в себя в полутемном вагоне электрички. Учитывайте, что в поезде пройдет большая часть действия игры, и на мир мы будем глядеть глазами героя. Поезд – место неуютное, в вагонах никого, кроме нашего героя нет. И нам остается просто двигаться вперед, через вагоны – вот только практически везде нас поджидают странные вещи. Иногда мы замечаем разбросанные по полу детские игрушки. Иногда находим полезные предметы. Иногда что-то вызывает в памяти флэшбеки, обрывочные фрагменты воспоминаний о жизни героя, бросающие нас в самые важные моменты его жизни.

Геймплей в The Train максимально простой: нужно двигаться по вагонам поезда, решая простые загадки. Есть на пути препятствия – ищем решение. Как правило, подбираем какой-то предмет и используем его. The Train подкупает атмосферой малобюджетных хорроров. Наш поезд и сам по себе место очень мрачное и неприветливое, а тут еще и различные выскакивающие отовсюду страхолюдины, вроде призраков, житья не дают. При этом против врагов сам герой практически беззащитен, привидение не получится затыкать ножом или зарубить топором, как это было в Silent Hill: Origins. Нет, нужно либо пытаться скрыться от врага, аккуратно обходя его, либо дать ему то, что он хочет – к примеру, призраку маленькой девочки на одном из первых уровней нужно принести мяч.

Обзор The TrainОсновные решения, влияющие на игру, мы принимаем во флэшбеках. Ситуации из прошлого сложные: то это зона с озверевшими заключенными, то грабеж банка прямиком из лихих 90-х, а то и ссора родителей в обшарпанной квартире… Как принять правильное решение, и что именно нужно делать – догадаться не так легко. А между тем такие решения напрямую влияют на то, какую из двух концовок вы в итоге получите. Обе из них грустные. Обе так или иначе связаны с поездом – но все же одну можно с полным правом назвать хорошей, а вторую – плохой.

В целом, если закрыть глаза на то, что игру делал один человек, The Train – рядовой хоррор, который находится где-то на уровне малобюджетных фильмов-ужастиков. Поиграть в эту игру можно только ради истории и атмосферы – да, игра пугает, а под конец, когда поезд начинает разваливаться на ходу буквально на куски, и начинается просто полная психоделика – тогда игра даже повергает в небольшой ступор. Но, тем не менее, после того как история рассказана, и вы узнали концовку, The Train пропадает в прошлом. Вернуться и переиграть можно только ради того, чтобы увидеть другую концовку – однако унылый геймплей, совершенно без инноваций, основанный на обычном пиксель-хантинге, подталкивает просто глянуть альтернативный финал на YouTube.

Обзор The TrainИ все-таки, игра сделана одним-единственным человеком – на это просто не получается закрывать глаза. Та работа, которую Сергей Носков проделал в The Train, для одного человека просто огромная. И тем более приятно будет после игры в «Поезд» запустить 35ММ и увидеть, что разработчики растет от игры к игре, делая каждый свой проект все более интересным. Нас же еще обязательно ожидает встреча со «Светом» – самой первой игрой Сергея Носкова.

Оценка: 6,5

квест Обзор №201