Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Обзор Silent Hill: Origins

Posted by AlexS on августа 24, 2016 - 12:30
Рождение кошмара

Жанр: survival horror

Разработчик: Climax Studios

Издатель: Konami

Платформы: PlayStation 2, PlayStation Portable

Дата выхода: 2007

Лента дорожного асфальта убегает вдаль бесконечной змеей, теряясь где-то во мраке ночи. Глаза привыкают к мельканию разделительной линии, оно убаюкивает, веки начинают слипаться. Руки все слабее сжимают руль, и если в этот момент на дороге возникает темная фигура – главное успеть вовремя нажать на тормоз... И молиться, чтобы на этот раз все обошлось, чтобы пронзительный визг тормозов не означал чьей-то смерти, и скрючившееся в нескольких метрах от грузовика тело было только испуганным, но живым...

Туманы и шорохи...

Примерно так и произошло с водителем-дальнобойщиком Тревисом Грейди. Долгая дорога, поездка через захолустный городок Сайлент Хилл обернулась кошмарным сном каждого водителя. Но аварии, кажется, не произошло – на дороге стояла вполне живая и здоровая девочка. Только вот расспросить ее у Грейди не получилось – девочка убежала в ночную тьму. Пытаясь догнать ее, Тревис натыкается на объятое пламенем здание и ведет себя как настоящий герой, вытаскивая из огня какую-то обгоревшую девочку. Затем была поездка в пустую больницу, встречающую гнетущей тишиной и странными зомби-медсестрами, были испачканные кровью железные стены, жуткие стуки и шорохи... А далее события развивались все стремительнее, затягивая Грейди в пучину самого настоящего кошмара, в котором прошлое Тревиса перемешалось с настоящим в какой-то жуткий коктейль из крови, воспоминаний, убийств и тех людей, которых он считал навсегда пропавшими из его жизни.

Обзор Silent Hill: Origins

Добро пожаловать в Сайлент Хилл!

Silent Hill: Origins это предыстория основного сюжета серии Silent Hill, аналог Resident Evil Zero, но только для вселенной «Тихих Холмов». События игры разворачиваются за семь лет до начала действия самой первой Silent Hill. Мы встречаем многих известных по первой игре персонажей, таких как Алесса Джилленспай, ее мать, медсестра Лиза Гарланд и доктор Кауфман. Но закручено все не только вокруг бедной девочки, выступающей аналогом жертвенного ягненка, но и вокруг истории самого Тревиса, в жизни которого есть собственные скелеты в шкафу – как мы помним, в Сайлент Хилл случайно люди не попадают. В целом, сюжет интересный и нисколько не уступает истории, рассказанной, к примеру, в Silent Hill 2 (где был свой неожиданный финальный твист – и здесь такой тоже есть, но для него нужно получить плохую концовку, пройдя игру два раза и совершив во время второго прохождения не менее 200 убийств).

Повторение кошмара

Влияние самой первой Silent Hill в Origins ощущается буквально везде. Это в том числе и весьма неудобные углы камеры, которые, понятное дело, нужны для создания необходимой мрачной атмосферы. Это и тревожная музыка, написанная, как обычно, маэстро Акирой Ямаокой. Знаменитый композитор снова не подвел, Silent Hill: Origins предлагает нашему вниманию пронзительно-грустные музыкальные темы, которые соседствуют с различными страшными звуками, сопровождающими прогулки героя по местным уровням.

Обзор Silent Hill: Origins

Серьезный процент игровых монстров также составляют наши старые знакомцы – зомби-медсестры. Впрочем, есть и совершенно новые образчики, такие как усмиренные (зомби, закутанные в смирительную рубашку) или падаль (омерзительная тварь, похожая на кусок плоти о четырех ногах). Тем не менее, интересных, запоминающихся врагов все-таки очень мало.

Кроме того, игра довольно короткая. Да, она предлагает интересные локации, вроде больницы или театра, набитые разными головоломками и врагами – и, тем не менее, все равно Silent Hill: Origins пробегается очень быстро, и кажется, что первая часть игры была подлинее.

С кулаками на призрака

У Silent Hill: Origins есть и еще одна важная особенность, отличающая эту игру от других проектов сериала. Грейди неплохой рукопашник, и потому теперь вовсе не обязательно бегать от монстров, любого противника при минимальной сноровке можно просто забить до смерти кулаками. А ведь есть еще и подручные предметы, которых собирать можно неограниченное количество – карманы у нашего дальнобойщика поистине бездонные.

Обзор Silent Hill: Origins

В результате уже через пару часов игры Джон Грейди превращается в эдакого Терминатора, увешанного с ног до головы разным хламом. Наша версия, например, таскала при себе три пишущие машинки, здоровенную катану, пистолет и ружье, пару больших бутылок спирта (странно, что они тут нужны для драки а не для восстановления здоровья), дубинку, бритву, нож, маленький телевизор и пару монтировок. С другой стороны, у огнестрельного оружия заканчиваются патроны, а подобранные подручные предметы имеют свойство ломаться после нескольких ударов – так что запас пригодится.

Тем не менее, до чего же забавно смотрятся местные драки, когда Грейди протыкает зомби и призраков ножами, лупит телевизорами и бутылками, а под конец еще и добивает какое-нибудь несчастное привидение кулаками! Кстати, в случае с зомби обязательно надо добить упавшего врага, иначе, повалявшись немного, он снова будет подниматься – и таким образом его придется молотить вечно.

Второе большое отличие Origins от других игр сериала – возможность переходить между реальным и альтернативным миром тогда, когда вам того вздумается, для чего используются зеркала, висящие в комнатах и коридорах. Альтернативный мир, как и прежде, выглядит жутко, здесь практически все сделано из металла, на стенах и потолках можно увидеть кровавые разводы и даже, кажется, куски плоти. И самое главное – во время прогулок по этому миру постоянно слышны стуки, скрежет и другие страшные звуки.

Подводя итог, можно сказать, что Origins наверняка понравится ценителям первых игр серии Silent Hill – тут есть та самая атмосфера. Недостатки на поверхности – вторичность, небольшое количество нововведений, скоротечность игры. С другой стороны, интересный сюжет – в наличии, отменная музыка есть, и атмосфера ужастиков присутствует. Кому-то этого всего будет вполне достаточно.

survival Обзор
Silent Hill: Origins, Silent Hill