Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Обзор Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Posted by Anuriel on января 4, 2016 - 00:00

В свое время эти же разработчики сделали The Last Tinker — детскую экшен-адвенчуру, в которую было невозможно играть. Она была невероятно скучной, безвкусной и тупой. Вдобавок ровнялась на Rayman, но, разумеется, получалось плохо. Поэтому тот факт, что те же люди создали Shadow Tactics, очень удивляет. Все, чего нельзя было сказать об их предыдущей игре, можно сказать о новой — о тактическом командном стелсе про Японию периода Эдо.

Тут авторы, впрочем, тоже не пытаются изобретать велосипед, а во многом подсматривают старые механики. Но в данном случае, во-первых, делают это мастерски, а во-вторых, эти самые механики уже много лет как почти не используются в индустрии. Shadow Tactics — это привет из хардкорного прошлого, когда тебя всегда наказывали за ошибки, и когда время не имело значения. Геймплей восходит к первым частям Commandos и серии Desperados: мы проворачиваем аккуратные, обычно диверсионные операции, управляя одновременно несколькими персонажами.

Всего пять героев. Все они рано или поздно при разных обстоятельствах и по разным причинам включаются в тайную борьбу против таинственных повстанцев, угрожающих новому сегуну, а также мирной жизни, воцарившейся после его прихода к власти. Сюжет не то чтобы оригинальный, но подан неожиданно интересно. Диалоги хорошие, озвучены они вообще прекрасно. Много постановочных деталей, которые делают кат-сцены небанальными.

Но в первую очередь история держится на персонажах: независимом ниндзя, преданном самурае, веселом старике-снайпере, гейше и юной девочке, умеющей делать ловушки. Они на редкость глубоко проработаны, отлично раскрываются по ходу. Они шутят, сомневаются, спорят друг с другом и так далее. У всех свои цели и ценности.
Весь обзор читайте в газете "Виртуальные радости" №205. Подписаться можно здесь.

Обзор №205