Обзор The Outfit

Разработчик: Relic Entertainment

Издатель: THQ

Платформа: Xbox 360

Дата выхода: 2006 год

Оценка: 7.5

Рейтинг ESRB: Mature (17+)

Relic Entertainment прекрасно умеют и, очевидно, любят делать стратегии. Тем страннее видеть от этих разработчиков такую игру как The Outfit, позиционируемую как шутер от третьего лица, да еще и выпущенную эксклюзивно на Xbox 360. Впрочем, при ближайшем знакомстве выясняется, что тактики и стратегии в этой игре непривычно много для шутеров – Relic все же не смогла удержаться, выкатив в итоге на наш суд причудливый гибрид шутера и RTS.

За свободу Франции!

Время действия – Вторая мировая война, кстати, это первая игра в данном сеттинге для Relic Entertainment. Ранее эти разработчики больше трудились в направлениях «космической фантастики» (Homeworld 2), фэнтези (Impossible Creatures) и «темной» фантастики (Warhammer 40.000: Dawn of War). В отличие от своих предыдущих проектов, в The Outfit Relic решили подать войну максимально несерьезно, но об этом мы подробнее расскажем далее. Сейчас давайте разберемся, куда же нас занесло.

Обзор The Outfit

Сюжет The Outfit переносит нас во времена летних боев во Франции 1944-го года. Но подается война при этом с нарочитым пафосом, напоминающим некоторые голливудские фильмы. Не столько «Спасти рядового Райана», сколько подвиги Джона Рэмбо в антураже Второй мировой. Главные герои-американцы – сплошь крутые парни, некоторые в темных очках, некоторые – с любимыми сигарами. В красочных заставочных роликах мы видим, как супермены-янки с легкостью разрушают немецкую военную машину. В реальной игре битвы будут намного сложнее.

И все-таки для первого знакомства рекомендуем заглянуть в одиночную (а для кого-то – кооперативную) игровую кампанию, насчитывающую дюжину миссий. Здесь вас обучат основам войны, позволят познакомиться с техникой и подивиться на сообразительность искусственного интеллекта, как союзников, так и врагов. Ну, а за самым интересным блюдом добро пожаловать в мультиплеер, все-таки заточка под онлайновые сражения в The Outfit видна невооруженным глазом.

Обзор The Outfit

Игрушечные солдатики

Графика в The Outfit сделана с нарочитым мультяшным уклоном, однако это не повод упрекать картинку в упрощенности. Наоборот, на время выхода игры она была одним из самых красивых проектов на Xbox 360. Геймплей же, простой и сложный одновременно, захватывает и сегодня.

Каждый уровень, что в одиночной, что в мультиплеерной кампании – карта, на которой нам приходится захватывать точки. Захватили радиостанцию – можете вызвать поддержку с воздуха, и накрыть огневую точку врага концентрированным бомбовым ударом (или просто провести с помощью летчиков разведку на уровне, что также бывает очень полезно). Захват завода с тяжелым вооружением позволяет шлепать танки и БТР для штурма вражеских укреплений, оружейные заводы снабжают более мощными пушками. Каждый из героев, что у янки, что у гансов, имеет свои преимущества – это либо огнеметчик, либо гранатометчик, либо снайпер (плюс есть еще альтернативное оружие у каждого).

Обзор The Outfit

Верная себе, Relic Entertainment оснастила карты огромным количеством разрушаемых объектов. Дома, укрытия и бронетехника исчезают в веселых язычках пламени, солдаты грамотно прячутся за укрытиями, прикрывают друг друга огнем и разлетаются в стороны при больших взрывах. Несмотря на «игрушечность» картинки, играется все вполне сурово, но и при том – очень весело. Сюжетную кампанию можно и нужно проходить в компании с тремя друзьями. Без них вам доступны только четверо бойцов поддержки, которые не умеют самостоятельно водить машины, зато грамотно организуют огневую точку на базе захваченного танка или самоходки. Не хватает мощных стволов? За местную валюту – «очки смерти» - заказываются подкрепления и прямо на поле боя сыпятся десантники, танки, джипы и стационарные орудия с солдатами к пулеметам и пушкам в комплекте (немчура при этом также обожает вызывать десант и организовывать контратаки на только что захваченные вами контрольные точки). «Очки смерти» быстро тратятся, но и зарабатываются очень быстро, их начисляют за захваченные объекты, убитых врагов, уничтоженную технику.

Самое главное достоинство The Outfit – в нее интересно играть, в нее играть весело. Лучше всего, конечно, играть в мультиплеере, где предусмотрено 15 карт и три режима – традиционный десматч, заставляющий убивать вражеских героев; дестракшен – тут главное разрушить на карте как можно больше объектов; и strategic victory – режим предусматривает войну до исхода «очков смерти». Но и в одиночестве вполне можно сполна насладиться The Outfit, это интересной и продуманной игрой, прекрасно сочетающей лучшие находки шутеров от третьего лица и игр жанра RTS.

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином warp.by

экшен Обзор The Outfit