Обзор Night in the Woods

Разработчик: Infinite Fall.
Издатель: Finji.
Платформы: PlayStation 4, PC.
Жанр: приключение, платформер, мини-игры.
Системные требования: Win 7 32, Core i5, 4 ГБ ОЗУ, видеокарта Intel HD 4000 или аналогичная, 8 ГБ на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 13+.

В детстве многие из нас мечтают быстрее повзрослеть, а достигнув заветной зрелости, начинают скучать по ушедшим годам. Становясь взрослым, ты принимаешь на себя определенный груз ответственности не только за свои поступки, но и за действия окружающих тебя близких людей, у тебя появляются обязанности, которые надо выполнять. В общем, все это порой очень напрягает и усложняет жизнь, превращая ее в некий алгоритм, в соответствии с которым ты существуешь. Иногда осознание данного факта пугает людей. Вот и главная героиня Night in the Woods кошечка Мэй Боровски, вступив во взрослую жизнь, испугалась ее и сбежала в свое прошлое.

Обзор Night in the Woods

Добро пожаловать домой!

После трех семестров учебы в колледже Мэй решила, что ей надоело учиться, и, немного поразмыслив над тем, чем бы ей хотелось заняться, отправилась в свой родной городок Опоссум Спрингс, где прошло ее детство и отрочество. Мэй очень надеялась, что по прибытии в родные пенаты вся ее прежняя жизнь вернется на круги своя. Каково же было удивление нашей кошечки, когда, сойдя с поезда в родном городе, она увидела, что ее никто не встречает, а начальник местной железнодорожной станции так и вовсе ее не узнает. В итоге Мэй отправляется домой через лесную чащу. И можно было бы подумать, что этому путешествию Мэй через мрачную чащобу и посвящена игра, но нет… мы все-таки добираемся до дома, отчитываем не встретивших нас родителей и идем спать в свою «детскую».

Следующим утром Мэй решает прогуляться по городу. То тут, то там она встречает своих знакомых и друзей: лиса Граффа, медведя Ангуса и аллигаторшу Беа. Местная молодежь не проявляет к Мэй никакого уважения, как, впрочем, и многие другие, да и, собственно, за что? В этом, пожалуй, и кроется главная фишка сюжета Night in the Woods: Мэй никак не развивается на фоне окружающего мира. Город изменился. Ее друзья работают. Родители постоянно заняты и не хотят опекать своего великовозрастного ребенка. Во многом именно на осознании игроком и героиней данного факта и строится большая часть депрессивной атмосферы игры. До определенного момента…

Обзор Night in the Woods

В чаще леса…

В какой-то момент сценарий Night in the Woods делает «финт ушами», и в историю о проблемах не повзрослевших взрослых авторы вводят фантастический элемент. Примерно как в комикса Брайан Ли О’Мэлли. Сначала в Опоссум Спрингс происходит убийство, а затем по городку начинают расползаться слухи о том, что в лесу завелась какая-то чертовщина, которая наделает много бед. В этот момент Night in the Woods обретает форму как полноценная игра, а не симулятор жизни упертого подростка-максималиста.

Геймплей игры делится на две базовые составляющие: классический экшен-платформер с решением простеньких, чаще всего пространственных головоломок, завязанных на прыжках, и набор мини-игр. Последние довольно разнообразны и могут, например, содержать в себе элементы квеста («прошерстить» интернет странички), а могут быть заточены под реакцию игрока (исполнить партию на бас-гитаре). Правда, без косяков все-таки не обошлось: в игре есть система диалогов, искусственно затягивающая игровой процесс, что слегка напрягает. К слову, возвращаясь к чертовщине, мистический элемент присутствует и в одной из игровых механик: астральная проекция Мэй может проникать в закрытые для «людей» области. И это далеко не самое странное, что есть в Night in the Woods, в которой, например, рядом с антропоморфными животными обитают вполне обычные белочки и зайчики.

Обзор Night in the Woods

• Геймплей.
  • Сюжет.
  • Картинка и саундтрек.
  • Атмосфера.

• Система диалогов.

Оценка: 9,0.

Night in the Woods — первая приятная неожиданность, которую подарил нам инди-сегмент игровой индустрии в 2017 году. Перед нами замечательная история о взрослении, завернутая в оболочку детективного триллера с необычным и увлекательным геймплеем.

Обзор подготовлен по PC-версии игры.

Максим Данилюк

adventure, платформер Обзор №207