Обзор Men of Valor

Posted by Anuriel on мая 25, 2017 - 00:30

Жанр: FPS
Разработчик: 2015, Inc.
Издатель: Vivendi Universal
Платформы: PC, Xbox
Дата выхода: 2004
Мультиплеер: есть
Рейтинг ESRB: Mature (17+)

Игра Medal of Honor: Allied Assault в свое время смогла стать поворотным проектом для всего жанра шутеров от первого лица. Именно тогда, на залитом кровью виртуальном Омаха-бич была сделана попытка показать настоящую масштабную войну, в которой с каждой стороны участвуют десятки солдат. Прямо как в кино, как в «Спасти рядового Райана» от Стивена Спилберга. После очень успешного релиза Allied Assault студия, по сути, развалилась на две команды. Одна стала зваться Infinity Ward, она ушла делать первую игру в серии Call of Duty для Activision. Те, кто остался в 2015, Inc., начали работать над Men of Valor – шутером о вьетнамской войне. На этот раз игра должна была стать не просто кинематографичной, но и чуть ли не документалистской. Уже с первых кадров заметно, что на сей раз 2015, Inc. собрались показать настоящий хардкор, со смышлеными противниками и боевым братством американских солдат, вынужденных сражаться на чужой земле. Как водится, получилось далеко не все так, как хотелось.

Выжить во Вьетнаме

Со старта самой первой мисси Men of Valor сразу же дает понять: мы играем в самую настоящую военную драму, без дураков. История знакомит нас с морпехом Дином Шепардом, простым чернокожим парнем, вынужденным сражаться на этой войне непонятно за что. Шепард пишет трогательные письма домой, отцу и иногда младшему братишке (матери старается писать поменьше, боится ее расстраивать). В письмах Дин рассказывает о своих друзьях, ставших ему практически братьями, о боях, в которых он участвует, о жизни во Вьетнаме, полной крови и грязи. Родные также пишут Шепарду, рассказывают о телепередачах, которые видели, о выступлениях хиппи против призыва в армию, о репортажах журналистов про жестокость американских солдат. В общем, простая жизнь одной семьи, разбитая на кусочки войной. В этом отношении Men of Valor сегодня воспринимается как своеобразный документальный срез поколения, демонстрирующий нам жизнь американских граждан в военный период.

Обзор Men of ValorИгра старается следовать документалистике и в битвах – сразу заметно, что создатели Men of Valor всячески пытались передать игрокам ощущение реального боя. Нахрапом тут воевать просто не получается: после каждого попадания в вас вьетконговской пули извольте перевязывать раны, зажав определенную клавишу. Прете напролом – два три попадания подряд укладывают вас в гроб, и никакая перевязка не помогает. Men of Valor учит воевать осторожно, вжимаясь в укрытия, стреляя издалека и всячески избегая открытого боя.

Однако Men of Valor – вовсе не Armed Assault, и потому методы, которые идеально смотрятся в серьезных симуляторах, начинают превращаться в огромные помехи в попсовом военном шутере. Нам вот нельзя бросаться в открытую атаку, зато легионам клонированных вьетнамцев на свою смерть наплевать – все равно они пачками возрождаются за ближайшим деревом до тех пор, пока вы не наступите на триггер. Вдобавок вьетнамцы обладают феноменальной меткостью, ухитряясь и замечать вас в высокой траве, по идее, полностью скрывающей лежащих бойцов, и снайперски бить по вам из пулемета с другого конца карты. Вот и получается, даже если вы укрываетесь за деревьями и травой, всегда найдется несколько умников, которые лупят по вам из огнестрельного оружия и одновременно несутся к вам через всю карту. И даже если вы убьете трех-четырех врагов, последний часто все равно успевает добраться до вас. Не только потому, что их больше – еще и потому, что ваши однополчане где-то считают ворон.

Обзор Men of ValorДа, положение могли бы спасти смышленые напарники, но с ними ситуация, как выяснилось, еще грустнее, чем с вьетнамцами. Однополчане если кого и убивают, то делают это практически случайно. Довольно скоро вы понимаете, что сражаетесь против вьетнамских клонированных суперсолдат практически в одиночку, напарников хватает только на то, чтобы бестолково крутиться рядом, да еще и путаться под ногами – нередки случаи, когда, отбегая от брошенной врагам гранаты, вы натыкаетесь на суетящегося поблизости американца и в итоге погибаете оба. Впрочем, товарищи, как и вьетнамцы, смерти не страшатся. В самом деле, однополчане же бессмертные: приняв на грудь очередь из автомата Калашникова, любой из них валяется пару минут, при этом товарищи по оружию собираются вокруг него, прикрывают огнем, иногда таскают на своих плечах и говорят слова поддержки. После чего раненый солдат встает и, как ни в чем не бывало, продолжает носиться по карте, создавая видимость действия. Так вот служба и пролетает.

Война в джунглях

Музыкальное сопровождение Men of Valor совершенно не удивляет, все это мы уже много раз слышали в фильмах и играх о вьетнамской войне и о тихоокеанских битвах Второй мировой. С одной стороны, пафосные трубы и тревожные скрипки, играющие в заставке и в особенно героических моментах. С другой – есть и красивые неспешные мелодии с восточными мотивами, составляющие основной саундтрек. Изредка, во время аркадных заплывов на катере или полетов на вертолете с отстрелом всего, что движется, включается зажигательная музыка, похожая на рок-н-ролл. Впрочем, такие аркадные этапы все равно встречаются редко и продолжаются совсем не долго.

Обзор Men of ValorЗато вот графика, благодаря стараниям разработчиков и движку Unreal Engine 2, получилась просто превосходная. Большую часть времени мы воюем в джунглях. Деревья, высокая растительность, небольшие горы и холмы, ручьи и дожди – все сделано на высшем уровне. На то время в плане красоты картинки с Men of Valor могла на равных соперничать только Medal of Honor: Pacific Assault. Иногда приходится воевать по грудь в воде, иногда – держать оборону от волн вьетнамцев на крутом холме, забрасывая их гранатами и отстреливая из гранатомета, есть и традиционные «коридорные» забеги.

Вместе с тем именно то, что мы, по сути, «заперты» во Вьетнаме, и делает игру столь скучной. Первоначально даже интересно носиться по густым джунглям, зачищать одинаковые деревушки, состоящие из двух-трех домиков, отстреливать толпы вьетнамских мужчин и женщин, ругающих нас на ломаном русском языке (здесь спасибо отлично поработавшим русским локализаторам). Однако уже на третий-четвертый час война в джунглях начинает приедаться из-за своего однообразия. Хорошо хоть финальные миссии резко меняют густые леса на городские бои – хоть какое-то разнообразие. Но последние битвы игры все-таки очень скоротечные.

Обзор Men of ValorНо самая главная проблема Men of Valor – фальшь, которая чувствуется в геймплее, и которую не удается скрыть даже псевдо-документалистским сюжетом и переживаниями виртуальных статистов. Эта игра по-прежнему остается коридорным шутером, но коридоры сделаны здесь как-то особенно неумело. Казалось бы, карты довольно большие, с несколькими развилками. Но стоит далеко отойти от разработанного создателями игры маршрута, и мы утыкаемся носом либо в невидимую стену, либо в насыпь высотой по пояс, которую наш герой почему-то не способен перепрыгнуть.

Как конкурент Call of Duty, Allied Assault и Brothers in Arms эта игра, безусловно, годится. Есть тут и сермяжная военная правда, и массовые битвы, и хитроумные ловушки вьетконговцев, и пронзительные письма солдат, потеря однополчан в бою, которые умирают, когда это запланировано по сюжету… Но игре все-таки многого не хватает до того, чтобы быть по-настоящему качественным военным шутером. Возможно, именно поэтому Men of Valor в итоге так и не превратилась в серию, а студия 2015, Inc. распалась сразу после выхода этой игры.

Samael

шутер Обзор №200
Упоминаемые игры и серии: 

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".