Обзор Mega Man 10

Жанр: платформер
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3, Wii
Разработчик: Capcom, Inti Creates
Издатель: Capcom
Похожие игры: серия Mega Man
Официальный сайт игры: megaman.capcom.com/10

Серия платформеров от Capcom под названием Mega Man является одной из основополагающих в этом популярном жанре. Вместе с братьями Марио и синим ежиком Соником главный герой игры по имени Мегамен в свое время устанавливал правила и стандарты для всей индустрии развлечений. Но навряд ли его помнит большинство игроков, издавая возгласы удивления и не понимая, почему после названия игры идет «десятка».

Обзор Mega Man 10Первые шесть частей серии Mega Man вышли на консолях NES еще в прошлом веке в период с 1987 по 1994 год — именно тогда синий человечек запал в сердца и души многим любителям видеоигр. Но дальнейшая его судьба была весьма незавидной. Седьмая и восьмая части, выпущенные уже совсем для других платформ, оказались настолько неудачными как в плане качества, так и в плане успешности, что издатели пустились во все тяжкие, выдавая разнообразные неказистые кроссоверы и спин-оффы. Так длилось более десяти лет, пока в Capcom не решились не на перезапуск, чего можно было ожидать, а на разработку прямого продолжения, от и до работающего по канонам первых игр серии. И Mega Man 9, будучи абсолютно классической игрой, на поверку оказался весьма неплохим и аутентичным — и полюбился игрокам. Думается, полюбится таким игрокам и десятая часть сериала. Сюжет в японских платформерах никогда не выделялся ничем оригинальным или хотя бы интересным, вот и Mega Man 10 повествует нам вполне банальную историю про спасение главным героем мира от компьютерного вируса, поразившего роботов. Найти колбочку с лекарством и спасти свою подружку — вот завязка, фабула и вообще вся сюжетная линия Mega Man 10.

Геймплейно проект представляет собой самый что ни есть классический платформер с NES: главный герой бегает по двухмерным уровням, преодолевает препятствия и воюет с врагами. Вообще, Mega Man 10 — игра довольно-таки сложная, и над прохождением каждого уровня придется немало попотеть. Масла в огонь подливает еще тот факт, что Мегамен не имеет возможности стрелять вверх. И особенно сильно это чувствуется не в поединках с рядовыми механическими врагами, а роботами-боссами.

Последних в игре аж восемь штук, причем с каждым придется повозиться. Благо, что выбирать, какого из них уничтожить первым, вы можете в произвольном порядке. Ну, и победа над боссом, кроме очевидной радости от того, что вам удалось одержать верх, окупится способностями поверженного противника — для того, чтобы ими в дальнейшем воспользоваться, достаточно будет сменить костюм.

Что любопытно, Mega Man 10, как и его предшественник, создан на движке классических игр этой серии. А это значит, что визуально он в точности такой, каким были его далекие предки. С одной стороны, это, конечно, будит в людях ностальгию, но и нельзя обойти стороной неказистость картинки. Хотя судить ретро за то, что оно ретро, наверное, не стоит.

Из Mega Man 10 вышел вполне себе хороший ретро-платформер, каким он и должен быть. Большего же ждать от такой игры не приходится.

Движок от классических Mega Man
Костюмы