Обзор Life Is Strange: Before the Storm - Brave New World и Hell Is Empty

Posted by Anuriel on марта 22, 2018 - 10:55

Щемящая пустота

Жанр: адвенчура.

Разработчик: Deck Nine.

Издатель: Square Enix.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

Похожие игры: The Wolf Among Us, Dreamfall Chapters.

Мультиплеер: нет.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-2100 3,1 ГГц или Phenom X4 945 3,0 ГГц, 3 ГБ ОЗУ, Radeon R7 250 или GeForce GTX 650, 14 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Win 10 64, Core i3-6100 3,7 ГГц или Athlon X4 845 3,5 ГГц, 6 ГБ ОЗУ, Radeon RX 460 или GeForce 1050.

Возрастной рейтинг: 17+

По сравнению с оригинальной Life Is Strange, в Before the Storm сократили количество эпизодов, поменяли героиню и убрали механику с перемоткой времени. Остались лишь попытки американцев из Deck Nine подражать французам из Dontnod Entertainment. Первый эпизод чувствовался настолько необязательным, насколько это возможно. С внешней оболочкой все получилось. С наполнением – увы. У Deck Nine было две попытки, чтобы все исправить. И ни одной из них компания не воспользовалась. Проходить вторую и третью серию Before the Storm скучно, и, если у вас под рукой окажутся часы, вы будете регулярно сверлить взглядом циферблат и спрашивать себя, почему финал все не наступает.

Обзор Life Is Strange: Before the Storm - Brave New World и Hell Is EmptyПеред Хлоей и Рэйчел, в одночасье ставшими близкими подругами, открыты все дороги. Кровь кипит, хочется уехать куда глаза глядят и забыть о насущных проблемах. Но если вы подросток и пропускаете занятия, то на подобных планах можно ставить крест. Нагулявшиеся по ночному лесу героини оказываются в кабинете у директора, где их уже ждет родня. У Хлои плохая репутация, поэтому ее хотят отстранить от учебы. Рэйчел же, напротив, ангел во плоти, так что ей грозит отстранение от участия в школьной постановке. Вам сразу дают возможность повлиять на ход событий, но, по сложившейся традиции, как бы вы ни старались, основная сюжетная линия останется неизменной.

Обзор Life Is Strange: Before the Storm - Brave New World и Hell Is EmptyМежду первым и вторым эпизодом у меня был большой перерыв, и снова увидев знакомую диалоговую механику, где для достижения целей нужно на время выбирать правильные ответы из нескольких доступных, я немного запаниковал. Директор наглость не оценил, посему Рэйчел все же должна была помахать ручкой грядущему выступлению на сцене. Мне пришла в голову мысль, что все испорчено. Вероятно, я не увижу важный эпизод. Возможно, мои отношения с подругой угаснут так же быстро, как вспыхнули. Не тут-то было. Ближе к постановке появилась еще одна возможность изменить ситуацию. На сей раз Хлоя пыталась убедить Викторию, девушку, которая должна была заменить Рэйчел, что театр не для нее. Словесная дуэль почти удалась, но последний ответ был не совсем удачным. В итоге я вновь все испортил. Однако игра работает таким образом, чтобы вы не чувствовали себя паршиво из-за совершенных ошибок. Пока я нервно принимал решения, подруга подмешала Виктории что-то в чай, и та спустя несколько минут упала на землю. Рэйчел ликовала: она и текст знала, и наряд как раз на неё сшит.

Обзор Life Is Strange: Before the Storm - Brave New World и Hell Is EmptyBefore the Storm всегда корректирует недочеты, из-за чего даже потенциально интересные перепалки превращаются в шутку. Момент из третьего эпизода тому яркое подтверждение. Хлоя оказывается наедине с другом Элиотом, плечи которого долгое время впитывали слезы героини за свалившиеся на нее несчастья. Разумеется, он в бешенстве, что все внимание достается какой-то девчушке-отличнице. Начинается истерика. Друг предлагает его выслушать, но, кажется, если заметит равнодушие, будет готов напасть. Хлоя умудряется набрать 911 и положить телефон на стол за спиной. В службе спасения должны понять, что вам грозит опасность и где вы находитесь, поэтому выбирать ответы приходится вдвойне внимательно: на кону жизнь. Обидно осознавать, что сцена эта пустяковая. Полиция в любом случае приедет. Поможет наводка по телефону, или, в случае неудачного диалога, брошенная в окно статуэтка, что приведет к срабатыванию сигнализации. Хлоя в любом случае уцелеет. А Элиот в любом случае останется нераскрытым персонажем, на которого вам будет плевать, поскольку экранного времени ему выделили столько, чтобы вы никогда не вспомнил его имя.

Обзор Life Is Strange: Before the Storm - Brave New World и Hell Is EmptyВторой эпизод нельзя назвать насыщенным. Разработчики тянут время, заставляя героиню то бродить по осточертевшей свалке, то расставлять тарелки на столе в доме подруги. В третьей серии движение все же начинается, но чем ближе развязка, тем страшнее становится мысль о том, что откровений не будет. Темы, подымаемые Before the Storm, повсеместно встречаются в литературе, кино и играх. Здесь их не подают необычным образом. Все избито и пошло. Концовок, как водится, две. Если бы Рэйчел была взрослой девушкой с головой на плечах, над вариантами можно было поразмыслить. Но, так как перед нами эгоистичный подросток, не понимающий, что ее действия могут причинить боль любящим ее людям, я сделал свой выбор мгновенно и с каменным лицом. Правда, стоит отдать должное коротенькой сцене после титров. Мостик между приквелом и оригиналом – единственное, что здесь цепляет.

Обзор Life Is Strange: Before the Storm - Brave New World и Hell Is EmptyМир Life Is Strange полон брошюр, плакатов, фотографий и непрочитанных электронных писем, а у героини есть вагон комментариев по любому поводу. Передохнуть от болтовни позволяют редко, и изучение локаций должно быть приятной передышкой, но с местной историей делать этого не хочется. Даже с учетом того, что внимательность может привести к появлению новых вариантов ответов в диалогах. Необычных ситуаций тоже критически мало. Частично удалась переписка с преступником. Придумано здорово, но, к сожалению, игра снова не позволяет ошибиться. Граффити, которые Хлоя рисует абсолютно везде, где заблагорассудится, тоже нелогичны. Зачем оставлять следы в кабинете отца Рэйчел, куда вы проникаете без его ведома, я так и не понял. Особенно если учесть, что днем ранее героиня размалевала в доме семейства газету, и сложить два плюс два будет проще простого.

Обзор Life Is Strange: Before the Storm - Brave New World и Hell Is EmptyВизуально в первом сезоне Life Is Strange было четкое разделение на главных и второстепенных героев. Первые выглядели с иголочки. Вторые – заметно хуже. В приквеле из-за дубовой анимации все кажутся одинаково никудышными. В 2015-ом на фоне бесконечных релизов Telltale Games с жуткой картинкой на это не хотелось обращать внимание, но сейчас перемены были бы нелишними. Зато к стилизации Before the Storm претензий нет. Как и раньше, цвета подобраны шикарно. С музыкой получилось вовсе изумительно. Не отказывайте себе в удовольствии – загрузите альбом Music from Before the Storm инди-фолк группы из Англии Daughter и поставьте его на повтор. Он настолько хорош, что становится грустно: Before the Storm – птица не того полета.

Радости:

  • Сцена после титров цепляет.
  • Стилизованная картинка.
  • Саундтрек.

Гадости:

  • Повлиять на глобальные события нельзя.
  • Игра всеми способами пытается исправить ваши ошибки.
  • Избитый сюжет.
  • Финал, не вызывающий эмоций.
  • Плохая анимация.

Оценка сезону: 6,0

Вывод:

Необязательный приквел предназначен сугубо для фанатов оригинала, готовых раскошелиться на коллекционное издание и считающих дни до релиза бонусного эпизода. Если Deck Nine сумела подарить им с десяток часов счастья, требуемых на прохождение сезона, то, вероятно, Before the Storm не самая плохая игра на свете. Но я бы не хотел, чтобы продолжали выходить проекты, на недостатки которых нужно закрывать глаза из-за любви к первоисточнику.

Обзор написан по PC-версии игры

Александр Демидов

 

adventure Обзор №214
Упоминаемые игры и серии: 

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".