Обзор ИЛ 2 Штурмовик: Забытые сражения. Второй фронт

Разработчик: Russion Rocket Games
Издатель: 1С
Количество дисков: 1
Похожие игры: Ил2: Штурмовик, Ил2: Забытые Сражения, Lock On.
Минимальные системные требования: Pentium ll 400 МГц, ОЗУ 128 Мб, совместимая с Direct 8.0 видеокарта
Дата выхода: 23 января 2004 года

ИЛ 2 Штурмовик: Забытые сражения. Второй фронтКак и в любой сфере человеческой деятельности, в индустрии компьютерных развлечений за время ее существования успели сложиться свои традиции и неписаные законы. Примером тому может служить такой излюбленный игроделами трюк, как штампование маленьких братиков и сестричек своим именитым первенцам: каждая уважающая себя контора считает долгом увешать любой удачный проект многочисленными патчами и ад-донами. Так, российский авиасимулятор номер один "Ил2 Штурмовик" вслед за отличнейшим ад-доном "Ил2 Забытые Сражения" совсем недавно записал себе в ближайшие родственники "Второй Фронт", который и является нашим сегодняшним клиентом.

Как вы уже, уверен, заметили, в разработчиках Второго Фронта (далее ВФ) стоит не именитый Maddox Games, а некая Russion Rocket Games. Похоже, что в преддверии выхода "Ил2: Битва за Британию", 1С решила дать возможность заявить о себе на игровом рынке и молодым конторам. Что ж, благородно, однако оправдано ли было это решение, покажет время и рейтинги.

Официально Второй Фронт — это дополнение не Штурмовика, а именно — "Забытых Сражений" (ЗС). Посему для игры вам обязательно придется иметь в наличии официальную версию последних. Об этом, кстати, издатели "заботливо" предупреждают покупателей с помощью надписи на коробке с диском. Но это предупреждение, написанное мелкими красными буквами, предательски бросается в глаза в самую последнюю очередь. Так что людям, которые по нелепой случайности расстались с двумя дисками, придется трясти друзей или же вновь отдавать свои кровные продавцу дисков.

Но вот ЗС, наконец, установлены, вознесены до версии 1.22 (патч издатели любезно разместили на диске), окрещены Вторым Фронтом, и только теперь можно их запускать. По-другому, думаю, и пытаться не стоит.

Из дневника капитана Американских ВВС Гэрика Джонсона:
Наконец-то мы близки к тому, чтобы закончить эту проклятую войну. Фрицы уже не в состоянии нам сопротивляться. Единственное, что у них осталось, это Берлин. Но это, думаю, не надолго... Уже совсем скоро наши В-17 полетят и снесут к чертовой бабушке этот оплот зла. Наше звено будет защищать их в небе над Берлином. И никто из наци не сможет остановить нас. Они заслужили смерть за свои преступления, и они ее получат, я это обещаю...

ИЛ 2 Штурмовик: Забытые сражения. Второй фронт

Как можно понять из названия, главным акцентом дополнения являются европейские военные действия союзников во времена Второй мировой войны с США в главной роли. Дополнение представляет нашему вниманию двенадцать новых кампаний: шесть под звездно-полосатым знаменем и шесть со свастикой на крыле. Каждая из них насчитывает около пяти-шести в меру разнообразных миссий.
Американские кампании проводят игрока через долгие десять месяцев ожесточенной борьбы, начиная с предварительных бомбежек захваченной Франции в мае 1944 года, через ненавистный и боготворимый "Оверлорд", другие "горячие точки" матушки-Европы и заканчивая финальными бомбежками Берлина в 1945-м. Летая же за немцев, игрок принимает участие в тех же событиях, только с другой стороны. Он будет сбивать те же самолеты, коими недавно управлял и нес смерть своим теперешним друзьям, защищать те же объекты, которые героически предавал земле.

Кампании мало того, что выполнены со скрупулезной оглядкой на военные архивы, снабжены подробными брифингами, так они еще и динамичны. Это значит, что линия фронта, постоянно отмеченная на карте, будет значительно меняться в зависимости от удач и промахов игрока. От его действий зависят также дополнительные задания, появляющиеся во время миссий. Но, как и ранее, кардинально повлиять на ход войны игрок никак не сможет. Сколько бы немцы ни извивались, кулак возмездия все равно сразит их. И как бы союзники ни халтурили и ни ошибались на поле боя, от Победы им не отвертеться.
Таким образом, кампании — это самый сильный, но практически единственный козырь ВФ.

Из дневника хауптманна ВВС Люфтваффе Йенгера Станера:
Союзники наступают. Мало того, что русские прут с востока, как бешеные, так еще и проклятые янки поджимают с запада. Боже, ну какого черта они здесь забыли?! Сидели бы у себя дома да попкорном давились, но нет, везде им нужно влезть. Возможно, фюрер и перегнул палку, но не все же такие. Он уйдет, придут другие, лучшие. Мы же тоже люди. А сейчас союзники сами, как звери, убивают и захватывают. Чем они лучше нас? Мы знаем, что они готовятся напасть на столицу. И мы достойно встретим их...

Дополнение обогатило игру двумя новыми картами — Нормандия и Арденны, семеркой кампаний для онлайн-баталий и некоторым количеством отдельных миссий. Больше здесь нового ничего нет. Всякие рюшечки, вроде 93 новых схем раскрасок самолетов, о которых гордо восклицают издатели, я позволю себе проигнорировать и оставить без комментариев. Во всем же остальном это остались старые-добрые ЗС, так что будет и отличная графика, и хороший звук, и реалистичность полетов. Но, к сожалению, все это именно ЗС, но никак не ВФ.

Из воспоминаний Гэрика Джонсона:
Мы летели на Берлин. Три десятка тяжелых бомбардировщиков и два звена истребителей в прекрасном голубом небе под ярким весенним солнцем. Под нами в восьми километрах меж облаков проглядывала земля. И там сотни фрицев метались в бессильной злобе возле своих бесполезных зениток. Все было прекрасно. Ощущать себя частичкой гигантской военной машины, которую никто и ничто не сможет остановить, поистине прекрасно. Потом мы увидели пару десятков немецких самолетов — последняя надежда зла. Но нас им не удержать! Я не для того прошел Нормандию, Венгрию и Арденны, терял друзей и чуть не погибал сотни раз, чтобы пасть на пороге Великой Победы. Эти свиньи заплатят за все! Я, обуреваемый яростью, рванул самолет вниз, навстречу врагу. За Америку!..

Будь я хотя бы маленьким божком в игростроительном мире, то своей легкой рукой и с чистым сердцем выбросил бы этот проект на необозримые просторы международной паутины для бесплатного скачивания. Ибо продавать 70 мегабайт самого дополнения плюс 115 мегабайт патча для ЗС, словно полноценный ад-дон или, того хуже, отдельную игру (так вполне можно подумать, глядя на коробку с игрой со стороны), на отдельном диске, считаю, несколько кощунственно по отношению к игрокам. Не хотелось бы думать, что ВФ — это просто попытка 1С нагло заработать побольше денег на незадачливых геймерах, но это умозаключение напрашивается само собой.

Из архивных записей последнего полета Йенгера Станера:
Мое звено в воздухе. Янкам не застать нас врасплох! Пусть только попробуют сунуться. Да, мы терпим поражения по всем фронтам, но еще не все потеряно. Враги жгут мою родину. Убивают моих братьев. И надеются, что им это сойдет с рук? Не дождутся! Я уже вижу их чертовы бомберы. Думают, что на прогулку вылетели. Черта с два! Отступать некуда, позади только Берлин! Один из них уже рванулся ко мне. Торопишься умереть? Что ж, давай помогу. За Германию!

И два глупых цыпленка сошлись в смертельной схватке...

Оценка: 6
Неплохой набор кампаний для отличной игры привлечет внимание фанатов и вернет их к любимой игре на лишние пару вечеров.