Обзор Hybrid Wars

Жанр: шутер.
Разработчик: Extreme Developers.
Издатель: WG Labs.
Платформы: ПК.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3 3,2 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, nVidia GTX 275 или Radeon HD7770, 12 ГБ на жестком диске.
Доступные режимы: одиночная кампания, кооператив, Deathmatch (с 20 октября).

16 августа 2016 года в социальных сетях, а спустя несколько дней и на своем официальном сайте WG Labs (та самая, что не так давно вернула к жизни Master of Orion) анонсировала футуристический шутер с видом от третьего лица в духе приставочных игр 90-х годов. Интересной особенностью было обещание разработчиков выпустить игру до конца 2016 года. Никаких открытых этапов тестирования, как это сейчас принято (пример – Battlefield 1) не проводилось. В сети регулярно появлялись новости, скриншоты, описание персонажей и вселенной, пока в один прекрасный день не стала известна дата релиза – 29.09.2016.

Обзор Hybrid WarsСюжет игры рассказывает нам о ближайшем будущем. 2060 год. Миром правят сверхдержавы и транснациональные корпорации. Военные технологии шагнули далеко вперёд, грядёт новая технологическая революция. Идет борьба за умы и ресурсы планеты. Ведущие игроки понимают, что начало глобальной войны не приведёт ни к чему хорошему, и на первое место выходят частные военные компании, а также группы военных, берущих в аренду государственное оружие для решения частных задач. Решать проблемы предпочитают без крупномасштабных войн, «гибридная война» приобрела массовый характер. И вот в данной обстановке на арену выходите вы.

Изначально вам доступны два героя. Джейсвон Вуд родом с плавучей платформы Liberty, Тихий океан. Занимался автогонками, попал в аварию и получил серьезные травмы. Участник экспериментального протезирования, не может жить без адреналина. Протезы дали новые возможности – и Джейсвон стал наёмником. В качестве супероружия доступен среднебронированный робот. Дрон занимается сбором грузов. Основное оружие – автомат, дополнительное – возможность скопировать структуру любого оружия при помощи наноботов.

Алекс Картер родом из штата Висконсин, США. Профессиональный военный в шестом поколении. В Армии ему не дали найти применение своим новаторским идеям по ведению войны, и Алекс заключил контракт с Practical Robotics на постройку экзоскелета, а потом ушел в наёмники. Как и Джейсвону, доступен среднебронированный робот, дрон выполняет обязанности медицинской машины, восстанавливающей здоровье. Основное оружие – рельсотрон, дорогое и точное. Дополнительное – ЭМИ-гранаты позволяющие выводить из строя, а потом захватывать тяжелую технику.

Обзор Hybrid WarsТретий герой, Иван, становится доступен после привязки клиента к сервису wargaming.net. Родом из Владивостока, Приморский край, Россия. Профессиональный наемник, о прошлом фактически ничего не известно. Увлекается панком, создал свою группу. Обладатель уникального авторского экзоскелета, секрет изготовления которого пыталась узнать не одна компания, но безуспешно. Действует неординарно и не шаблонно, очень опасный противник. В качестве супероружия доступен сверхтяжелый робот с пулеметом и системой залпового огня. Дрон выполняет обязанности восстановления силовых полей (как самому Ивану, так и технике, на которой он передвигается). Основное оружие – пулемет, простой и надежный. Дополнительное – ракетомет, отличная возможность наносить хороший урон с большой дистанции.

В недавнем обновлении появилась возможность купить и четвертого героя – Яну «Тесла» Радович. В качестве супероружия у нее легкий робот со щитом, пулеметом и уникальными тесла-гранатами. Ее дрон временно обездвиживает вражескую технику. Основное оружие – тесла-ружьё, поражающее цель электроимпульсом с дальней дистанции и не уступающее по мощности традиционным видам оружия. Дополнительное оружие – тесла-пушка, стреляет контролируемой молнией с большой разрушительной силой.

На очереди Йоко Такано, но информация о нем пока недоступна.

Персонажи достаточно уникальны, чтобы подобрать под свой стиль игры. Плюс предусмотрена прокачка, чтобы еще разнообразить действия. Улучшения разбиты по четырем линейкам: три оружия плюс исследования – и непосредственно влияют на тактику на поле боя.

Обзор Hybrid WarsСредства передвижения и противодействия представлены следующими образцами:

«Охотник» – небольшой механический шагающий робот, оснащенный ракетной установкой и мелкокалиберной пушкой. В качестве супероружия доступен лазерный луч (удар со спутника), хорошей особенностью является возможность прыгать, это позволяет совершать больше маневров на поле боя.

«Жар-птица» – ударный вертолёт, отдаленно напоминающий Ка-52. Оснащен по последнему слову техники. С освоением его, правда, придется повозиться, но это того стоит. В качестве супероружия доступен авиаудар, который эффективен против больших скоплений сил противника. Уникальной особенностью является противоракетная защита – уничтожает их еще на подлете. Основное оружие – пулемет, дополнительное – ракетомет.

«Сталкер» – легкий бронеавтомобиль, модель создана на основе реальной белорусской разработки – броневой разведывательной машины 2Т «Сталкер». Как и «Жар-птице», доступен авиаудар. Уникальная особенность машины – в системе ускорения, что позволяет эффективно маневрировать на поле боя. Оружие – также пулемет и ракетомет.

Обзор Hybrid Wars«Дракон» – огромный танк. Очень похож на танк «Апокалипсис» из серии Red Alert и «Мамонт-танк» из Tiberium Wars. Отличается наличием одного орудия (вместо двух) и ракетной установкой. Действительно мощное средство. Но вначале медленное, не забудьте прокачать его на скорость. Обладает теми же особенностями, что и «Сталкер».

«Призрак» – одно из последних изобретений военно-промышленного комплекса, мощный летательный аппарат, уникальной особенностью которого является система невидимости вне боя. Супероружие представлено ЭМ-взрывом, позволяющим обездвижить или уничтожить противника в заданном радиусе. Основное оружие – рельсотрон, аналогичное тому, что имеет при себе Алекс Картер. Дополнительное оружие – десантные турели, сбрасываются на поле боя и защищают территорию в определенном радиусе.

«Миротворец» – несмотря на свое название, это далеко не мирный образец техники. Большой и мощный мех. Вооружен двумя мелкокалиберными пушками и ракетной установкой. Супероружие и уникальная особенность аналогична «Охотнику».

Несмотря на местами повторяющиеся особенности техники, механика боя на них существенно отличается. На «Охотнике» приходится действовать наскоками и при существенном противодействии отходить, на «Миротворце» же можно смело вломиться в гущу врагов, стреляя направо и налево. В каждой локации, как правило, присутствует несколько образцов техники, так что каждый сможет играть с выбранным им стилем и тактикой. За редким исключением, как, например, бой с боссом-кораблём или океанской платформой, где на наземной технике не подберешься. Кстати, технику тоже можно прокачать, улучшив оружие или ходовые качества.

Обзор Hybrid Wars

Механика Hybrid Wars напоминает давно знакомые игры приставки SEGA, а именно Urban Strike и Battletech. Задачи предельно просты: защита конвоев, VIP-персон при их перемещении из точки А в точку Б, уничтожение всего и вся, что представлено на карте, и периодический отстрел боссов. Ничего сложного – но это на первый взгляд. Врагов в игре более 50 видов, и некоторые, несмотря на свой малый вид, весьма опасны, как, например, огнеметчики. Игрок столкнётся с роботами, колесной бронетехникой, танками, вертолётами, боевыми дронами, крупнокалиберной дальнобойной артиллерией, стационарными турелями, вышками и многим другим. Придётся выработать индивидуальную тактику борьбы с каждым врагом, ведь опрометчивое решение ведёт к быстрой потере техники, а потом и гибели персонажа.

Территория же обитания врагов весьма широка: мы побываем и в жерле вулкана, и на тропических островах – всего в игре восемь масштабных локаций. В каждой из зон нас будут подстерегать как мини-боссы (это просто очень мощные юниты), так и боссы по всем законам жанра. С некоторыми справиться довольно легко, с другими придется повозиться. Игра, в целом, не сильно лёгкая, но и не очень сложная. Хотя для хардкорщиков сделан отдельный режим «Ад».

К недостаткам проекта можно отнести некоторую забагованность: автор встречал и невозможность пополнить здоровье героя, и мини боссов, которые убивали с одной атаки, а после перезагрузки достаточно просто ликвидировалась. К одним из досадных промахов можно отнести невозможность пропустить брифинги. При втором-третьем прохождении объяснение задания начинает напрягать. Автору для доступа к герою «Ивану» постоянно приходилось держать в браузере открытую вкладку на портал wargaming.net.

• Герои.
  • Хороший парк техники.
  • Ностальгия.

• Баги.

Оценка: 7,0.

На выходе мы получили достаточно привлекательный проект, чувствительно играющий на ностальгии, но весьма интересный. Игра не лишена недостатков, но разработчики не прекращают работу над проектом, и будем надеяться, в ближайшем будущем их исправят.

ARA90rN

шутер Обзор №203