Обзор Grand Theft Auto

on августа 28, 2023 - 16:38

Жанр: экшен с видом сверху.

Разработчики: DMA Design, Tarantula Studios.

Издатели: BMG Interactive, ASC Games, Take-Two Interactive, Rockstar Games.

Платформы: PC, DOS, PlayStation One, Game Boy Color.

Дата выхода: 1997 год.

Самая первая Grand Theft Auto, которая разрабатывалась во второй половине 90-х под тогдашнюю популярную приставку PlayStation One, для многих геймеров современности уже вещь забытая. Многие в нее и вовсе не играли, хотя серию GTA знают превосходно – к примеру, для автора этих строк первой игрой сериала стала Grand Theft Auto: Vice City. И игнорирование первых игр серии отчасти справедливо, больно уж они отличаются от своих трехмерных собратьев. С другой стороны, нельзя отрицать, что в те времена и на тех платформах эти игры с видом сверху все равно были настоящими маленькими шедеврами.

Обзор Grand Theft Auto

Угон в плоском городе

Основы геймплея GTA прекрасно знакомы всем, кто играл хоть в одну игру серии, и здесь все ровно то же самое: криминал, большой город, по которому можно свободно передвигаться, угон машин и стрельба или драки с прохожими, полицией и бандитами. Вся разница в том, что пока 3D в GTA еще не пришло, поэтому мир игры двухмерный, и смотрим мы на него сверху. Отметим, что на современных системах игра запускается со страшным скрипом, поэтому хорошим вариантом будет играть в Grand Theft Auto на PlayStation One, для которой она с самого начала и разрабатывалась. При этом готовьтесь мириться с ужасно неудобным управлением: на джойстике первой PlayStation нет знаменитых «грибков», поэтому машины двигаются очень неповоротливо, то же касается и главного героя, который будет погибать у вас чуть ли не в каждой второй перестрелке.

Первое, что удивляет в игре – перед началом приключения нам дают выбрать персонажа. На выбор доступны Трэвис, Бубба и Кивлов. Рядом с портретом каждого можно увидеть перечень собранного героем оружия, правда, изначально все показатели по нулям, так что выбирать можно того, кто больше понравится. При этом готовьтесь к тому, что в самой игре ваш герой будет пятном из пары пикселей, еле различимым на фоне окружающего мира. И даже имя не имеет большого значения, при желании вы можете переименовать выбранного персонажа так, как вам будет удобно.

Обзор Grand Theft Auto

Сам город сделан достаточно большим, и видно, что сделан с любовью. Начинаем игру мы в Либерти-Сити, но позже сможем посетить также и Сан-Андреас, и Вайс-Сити. Причем каждый город имеет собственное «лицо» и разительно отличается от двух других. Интересно, что Сан-Андреас здесь именно город, а не штат, чем стал в более поздних GTA. Здесь это виртуальная версия Сан-Франциско, позже ему придумают другое название – Сан-Фиерро.

Все ради очков

Задания, как и в GTA: Vice City, вы получаете через будки телефонов-автоматов, плюс вам будут приходить текстовые сообщения на пейджер. Основное назначение – набрать побольше денег, которые нужны для перехода к следующему большому заданию. После завершения всех больших миссий получаем возможность перебраться в другой город.

Обзор Grand Theft Auto

Занимаемся тем же самым, что мы привыкли делать в GTA, то есть угоняем подвернувшиеся машины, выполняем задания, которые сами представляют собой незаконные миссии, получаем деньги. Интересно, что игра поощряет убийства полицейских: за каждого мертвого копа в Grand Theft Auto дают по 1000 местной валюты. Конечно же, с убийствами полиции важно не переборщить (равно как и нельзя постоянно отстреливать гражданских), иначе копы устроят на вас настоящую охоту. Во время выполнения заданий очень удобно, что рядом с вами маячит желтая стрелка, показывающая, куда необходимо двигаться – никакого компаса в игре нет, поэтому стрелка видна на экране прямо рядом с главным героем.

Каждый игровой этап наш главный герой работает на очередную мафиозную семью, для которой, собственно, и собирает нужную сумму денег. Очень неудобно, что в GTA нет сюжетной завязки как таковой. Мы не заем, кто наш герой, как он очутился в Либерти-Сити, даже не понимаем, на кого именно он поначалу работает. Нас сразу бросают в город и выдают поручения в стиле «угони машину и поучаствуй в ограблении». Очень жаль, потому что если уж разработчикам так лень было делать для игры заставочные ролики, то хотя бы на текстовые заставки свое время вполне можно было бы потратить.

Обзор Grand Theft Auto

Город дает огромное количество возможностей. Помимо мертвых копов, дорожно-транспортных происшествий, убитых гражданских (за все это вам платят) также можно сбывать ворованные машины – в каждом из игровых городов есть точки для сбыта тачек. За машины дают по 12 тысяч, но этого все равно безумно мало: уже на первом большом задании вы должны боссу 1 миллион! Выход есть – принимать участие в сюжетных миссиях от мафии.

Сюжетные задания, кстати, довольно разнообразные. GTA всегда славилась интересными миссиями, и отрадно видеть, что такой серия была с самого своего рождения. Перегон машин соседствует с терактами, ограблениями банков, другими поручениями, часть из которых лучше даже выполнять на своих двоих, а не на машине, полагаясь на сжимаемый в руке пистолет. Пожалуй, DMA Design только сильно переборщили со сложностью, каждое второе из заданий того и гляди грозит превратиться в «невыполнимую миссию». Они зачастую включают несколько этапов, над ухом постоянно тикает таймер, в погоню за вами бросаются копы на своих тачках… Добавьте сюда еще и неудобное управление, отсутствие каких бы то ни было сохранений на миссиях и всего пять жизней у главного героя! И получите не легкое развлечение, каковым стала GTA в трехмерных мирах, но серьезный вызов, ориентированный на хардкорных геймеров. «Игрок должен страдать» – это правило DMA Design вбивала нам в головы задолго до студии From Software. Естественно, далеко не каждому такое понравится, а фанатов трехмерных GTA это наверняка и вовсе оттолкнет. Понять можно: Grand Theft Auto не Dark Souls, игра должна быть в первую очередь развлечением, но вот в начале своей истории она такой не была.

Обзор Grand Theft Auto

Помимо одиночного режима есть также мультиплеер, но сегодня в него играть невозможно, тем более на PlayStation One. Однако и в свое время он также был не особенно интересен и включал всего пару режимов, сосредоточенных на автогонках.

И все-таки многочисленные недостатки Grand Theft Auto искупают здешние города. Традиционная основа серии, заложенная еще в первой игре, сделана разработчиками блестяще. Каждый из городов не просто огромен, он действительно ощущается как настоящий, живой город, потому что живет своей собственной жизнью. По улицам снуют автомобили и самые разные люди. Копы наблюдают за порядком из припаркованных или лениво ползущих вдоль дорог машин. По закоулкам разбросаны бонусы, облегчающие жизнь главному герою. И вы можете ограниченно влиять на жизнь в этом городе. Открываете стрельбу или несетесь на машине, не разбирая дороги, – люди в панике разбегаются. Совершаете преступление на глазах у других – будьте уверены, кто-то наверняка уже звонит в полицию. Именно за это, за большой город, живущий собственной жизнью, GTA всегда прощались многие недостатки. Теперь мы констатируем: и в самой первой игре сериала это уже отлично работало.

Оценка: 7,5

экшен Обзор №245