Обзор F.E.A.R. Extraction Point

Posted by Никнейм on января 30, 2007 - 00:00

Жанр: FPS
Разработчик: TimeGate Studios
Издатель: Vivendi Games
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: F.E.A.R.
Минимальные требования: Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 2 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 2 Гб на винчестере
Локализация: Софт Клаб

ПоОбзор F.E.A.R. Extraction Pointклонникам оригинального Ф.Е.А.Р. посвящается. Все диалоги и характеры героев, а также легкая интерпретация некоторых событий — на совести автора.

Пилот закладывает курс вертолета вокруг огромного грибовидного облака взрыва. Нам, трем пассажирам машины, открывается потрясающий вид на тонны бетонной крошки и песка, столбом стоящих над развалинами окрестных построек: подземный толчок сровнял с землей все, что было выше двух этажей. Командир-телепат Пакстон Фэттел; людоед, впитывающий сквозь плоть жертв их знания на уровне ДНК; взбунтовавшийся безумец, выпестованный и взращенный теми, кого он потом убил; сам себе отец, ищущий встречи с матерью; удачный на первый взгляд проект алчных до безумств войны штабных... Он мертв.
Пуля в голову - спасибо полковнику Кольту — быстро приравнивает живых к мертвым. Девять граммов массы, помноженных на скорость, легко пробивают череп, прожигая в мозгу новую, несовместимую с жизнью извилину. Извилину небытия.
Фэттел мертв. А проект "Источник", что породил его, — вот он, разлетается тонким слоем пыли на многие километры окрест. И где-то там, в глубине разрушенного подземного комплекса, погребена Альма, женщина-девочка с огромным паранормальным потенциалом и собачьей кличкой вместо имени. Двух кругов почета достаточно, теперь курс на базу. Домой.
Вертолет поворачивает на юго-запад, оставляя пыльный гриб по правый борт. Холидей, штурмовик из основной группы, расслабился. Сидя на лавке "корабля", он улыбается и подмигивает мне. Ужас позади, говорят его глаза, расслабимся, отдохнем на жестких, но таких родных койках. Оптимист, блин, несгибаемый оптимист.
Сан-Квон, медэксперт, миниатюрная китаянка, которая не видела и половины происходящего безумия внизу, хмурится. Бормочет под нос свои врачебные термины, загибает пальцы. "Почему волнуешься, красотка? - спрашиваю я. – Мы летим домой! Посмотри на Холидея!"
Тот довольно скалится в ответ, поднимая большой палец.
Домой... Мы летим домой.
На радиоволне, в коммуникаторе, всплывает шум. Щелчки, шепот, железный скрежет - признаки близости Альмы. Я подхватываюсь, прижимаю руку к уху. Вижу, как мои товарищи делают то же. Знакомый, до холодных мурашек по спине, до потных ладоней, до дрожи в коленках, звук.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! "Источник" уничтожен!!! Мать мертва!!!
Альма вползает в салон вертолета. Я не верю своим глазам, я вцепился в поручень и не могу двинуться. Виновата тряска или мой страх — не важно. Я просто гляжу, как она подтягивается на руках и перекидывает тело через борт. Не сама, конечно, а ее воля, бесплотный разум. Но я вижу ее, я - сын, мне дано видеть. Руки и ноги распластаны по днищу, она похожа на паука, что пришел за добычей. Мы, все трое, в коконе страха, что окружает Альму лучше любой брони. Кто же жертва?
Мои напарники, Холидей и Санни, чуют опасность. Не видят, но чуют. Бывалые бойцы, они поджимают ноги, группируются, тянутся к оружию. Бесполезно. Если Альма пришла за ними, их ничто не спасет. Даже я. И пилот, небесный извозчик, оборачивается. Его побеспокоили помехи? Он хотел что-то сказать нам, задать вопрос? Пилот не успевает ничего - рука Альмы входит в его грудь. Патологоанатомы потом напишут про инфаркт миокарда, а пока мы падаем.
Лопасти бестолково загребают небо, неуправляемая "птичка" барахтается на высоте почти в полторы сотни метров. Я чувствую, как дрожь охватывает тело. Это конец. По щекам текут слезы, в желудке открылась черная дыра: пустота ужаса поглощает меня изнутри. Крик, тонкий визг рвет барабанные перепонки - это я не хочу умирать.
Холидей, преодолевая болтанку, переваливается через кресло, хватается за ручку штурвала. Тело пилота мешает ему, но штурмовик рвет нашу жизнь на себя и в стороны, рулит, как умеет, жмет на педали второй, свободной рукой, отодвигая ноги мертвеца.
"Соберитесь!" - вглядевшись в альтиметр, кричит Холидей через плечо. "Сейчас шваркнемся!"
И мы шваркаемся, не успев собраться. Каждая кость сотрясается отдельно, позвонки вибрируют, дробно стуча друг о дружку. По всему скелету проходит жесточайший резонанс, рвущий сухожилия и мышцы.
Чернота, благословенная тьма шока, что дарит покой среди бушующего океана боли, накрывает меня своим мягким одеялом.

Обзор F.E.A.R. Extraction PointКак все хорошо начиналось...
Парень из спецназа переходит под командование Федеральной Единицы Агрессивного Реагирования. Зэ-бэст-оф-зэ-бэст-оф-зэ-бэст-оф-зэ-бэст, сэр! Приятно, конечно, честь и признание заслуг, но...
Что доверяют молодым? Сортиры чистить да ключи на пятнадцать старшим товарищам подавать. Нормальная дедовщина, в любом коллективе, где больше одного человека, принятая. Я готовился к муштре и поучениям, к мужским грубоватым шуткам и к суровым сермяжным истинам. Все, что угодно: ночные тревоги, зуботычины в столовой, кумитэ с мастерами одно за другим — только не боевая миссия так вот, с ходу.

Информация под грифом высочайшей секретности, она же вводная к заданию: Фэттел, экспериментальный командир экспериментальной армии телепатически управляемых клонов, взбунтовался. Резня на месте базирования, сцены каннибализма, заснятые камерой, смерти гражданских лиц по вектору движения эскадрона безвольных зомби-комбатантов — мы (Я!) должны это остановить.
Внешне все просто — смерть Фэттела прекратит бойню. Он управляет клонированными солдатами, он просто пульт для передачи приказов. Сломай его, раздави пластмасску, чтоб черные брызги из-под каблука полетели, - и конфликт будет урегулирован. Жизнь одного полевого командира против десятков искорок существования гражданских. Дислоцировать цель легко, в голову Фэттела вмонтирован чип-маячок, все его передвижения отслеживаются.
Вперед, боец! Тебя учили убивать сотнями способов, так неужели ты не сможешь применить хоть один из них? Дело казалось таким простым... Поначалу.
Призрачная девочка в красном платьице превращает в кипящий фарш звено отряда "Дельта" и преследует меня; я в одиночку, по колено в крови, прорубаюсь через ряды клонов и инфернальные видения, вцепившись в след Фэттела; уже давно ясно, что нам скинули далеко не полную информацию о происходящем; крупицы данных приходится собирать самому, прослушивая сообщения на автоответчиках и потроша ноутбуки.
Только на исходе ночи передо мной открывается полная картина происходящего.
Давно, очень давно, правительство начало финансирование проекта по изучению паранормальных способностей человека.
Ценный материал попал в руки эскулапов случайно: дочь одного из задействованных в проекте профессоров обладала феноменальными способностями (телекинез, телепатия, пирокинез) и вокруг девочки возводят целую корпорацию "Армахема Технолоджис", а также подземный исследовательский комплекс "Источник".
Опыты, опыты, опыты... ничего не дают. Выявить причину сверхвозможностей не представляется реальным. Они просто есть, и все. Тогда исследователи решаются на эксперимент — Альма рожает от самой себя. Все особенности партеногенеза я оставлю за кадром, а первенца называют Пакстон Фэттел. К сожалению преступивших клятву Гиппократа, ребенок явственно обладает только телепатией, но технологии клонирования уже доступны и новая задумка вояк - бесстрашные солдаты, беспрекословно подчиняющиеся командиру — поступает в разработку. Из клеток Фэттела выращивают идеальных бойцов, ударный отряд, что сделал бы честь любому спецподразделению, но телепатически подчиненных только одному... человеку? Нет! Командиру! Следующим Дева Альма рождает меня.
Я не умел двигать предметы взглядом, читать мысли и усилием воли зажигать свечу — а значит, был бесполезен для "Источника". Тогда меня превратили в солдата. Тренировали, обучали с самого детства, тщательно наблюдая. Но я просто показывал отличные результаты, в совершенстве владел оружием и — такое редко, но бывает — умел входить в боевой транс, заставляя время растягиваться, как резину. Просто хороший боец, но провалившийся эксперимент. Именно поэтому Мать меня не трогала.
Фэттелу же досталось сполна: всю свою боль, все кошмары и галлюцинации Альма напрямую транслировала в мозг моего старшего брата. Неудивительно, что когда в его руки попало столько верных солдат, он поднял бунт и повел войска на "Источник". А я, пытаясь остановить безумца, десятками ложил "родню". И догнал Фэтелла, и всадил ему пулю в голову.
Я — десятки раз Каин. Но один раз особенно.

Обзор F.E.A.R. Extraction Point...на зубах скрипит песок. 
Подниматься пока больно, поэтому я переворачиваюсь на спину, смотрю на небо и по сторонам. На тучи, что скалами громоздятся друг на друга, наползают на солнце и висят надо мной близко-близко, только руку протяни. Справа на ветру стонет всеми своими железными суставами остов вертолета. Редкие солнечные блики играют в салочки на изогнутых лопастях, стекло от выбитого фонаря искрит на бетоне. Каждая шероховатость, любой изгиб или вмятина прекрасны: рваные края дыры, которую пробила в стене здания падающая машина, груда кирпичей и кучи мусора вокруг меня завораживают, притягивают взгляд.
Это почти синдром Стендаля.
Этажом выше, на краю разлома, я вижу Холидея и Санни. Они кричат мне, чтобы я вставал и выбирался из здания, тут все расшатано падением вертолета и может рухнуть в любой момент, а они подождут меня на улице.
С трудом проползаю полметра на четвереньках, потом дело налаживается, я встаю на ноги. Немного шатает, но жить можно. Возле вертолета нахожу пистолет и аптечку, вкалываю себе лошадиную дозу "живой воды". Пока я ищу выход, медикаменты начинают действовать, настроение растет пропорционально самочувствию. Санни радостно щебечет по рации, что за нами выслали новый транспорт, нужно только добраться до точки эвакуации. Это недалеко.
Я то спускаюсь по лестницам, то спрыгиваю в дыры — дом действительно дышит на ладан. Старая штукатурка сыплется, кирпичи норовят вывалиться из своих мест. Но на улицу я выхожу быстро и без проблем.
Там меня встречает вереница безвольно обмякших клонов. У каждого в руках автомат, плечи опущены, подбородок упирается в грудь. Роботы с отключенным питанием. Жалкие пустоголовые куклы. Мои братья.
Пополняю боезапас - клонам оружие уже без надобности - и шагаю вперед. Холидей с Санни следуют параллельной улицей, мы встретимся за церковью, там дороги пересекаются.
Церковь... Очень уместно.
На крыльце божьего дома на несколько секунд останавливаюсь, раздумывая — перекреститься или нет? Никогда не был верующим, но после этой ночи... Меня скручивает смех — я ведь даже не знаю, с какого плеча правильно начинать! Нервно хихикая, тяну на себя дверь и встречаюсь взглядом с Фэттелом.
Мой старший брат стоит у алтаря, окруженный клонами. Из дыры в его лбу на лицо стекает кровь, он улыбается мне. Авель вернулся для мести. Пакстон разводит руки в стороны, произносит: "Ты меня убил. Мне это не понравилось" – и растворяется. Комбатанты поднимают оружие.
Добро пожаловать в ад! Снова.

Перезаряжаю винтовку, дергаю затвор и пытаюсь что-либо увидеть сквозь клубы порохового дыма. Холидей по рации передает, что все чисто. Он на крыше, ему лучше видно. Пересекаю дворик, собираю патроны и даже не пытаюсь считать трупы.
Фэттел бросил против нас все свои силы, или это нам просто так везет? Клонов теперь толпы. Тогда, во время погони через весь город, я встречал небольшие отряды, по четыре-пять бойцов, но теперь комбатанты носятся целыми прайдами минимум на восемь голов. Что бы я делал без своего напарника — ума не приложу.
Клоны вооружены серьезней: помимо привычного мне набора, у них есть тяжелые пулеметы, бластерные карабины и миниатюрные турели, крепящиеся к любой поверхности. Но даже не в стволах основная сила врагов — работая в команде, обходя с флангов, они почти не оставляют нам шансов на выживание. Мы с Холидеем продвигаемся вперед короткими перебежками, прикрывая друг друга по очереди. Иначе не выжить. Времени думать нет, мы стреляем, перезаряжаем, и снова стреляем. Редко, очень редко выпадает возможность поразмыслить над происходящим.
Кажется, Фэттел нашел способ скопировать разум в чистые мозги клонов. Его убийство ничего не решило. Конфликт далеко не исчерпан. Альма проявляет себя редко, но ее тоже нельзя сбрасывать со счетов. Нас это не волнует — мы просто идем домой. Высаживаем обойму за обоймой, давимся дымом и харкаем кровью, накачиваемся медикаментами по уши, но идем.
Я — сотни раз Каин.

Холидей мертв.
Твари, неуязвимые для пуль, левитирующие и телепортирующиеся, убили его. Превратили напарника в мешок изpadding-left: 15px; float: right; border: 0pt none; мяса, кишок и переломанных костей, не притронувшись к Холидею и пальцем. Сухие мумии висели в воздухе, а беднягу швыряло о стены, пока он не умер.
Создания Альмы? Возможно. То, что эти твари не на стороне Фэттела — факт. Я видел, как клонов убивали точно так же. Похоже, мумии также имеют отношения к прозрачным, водянистым карликам. Эти красноглазые мрази нападают и на комбатантов, и на меня.
Я окончательно перестал понимать, что происходит. Кажется, вмешалась некая третья сила. Себя я за силу не считаю. Альма, Фэттел и... эти. Пусть они все разбираются между собой. Мое желание — добраться до точки эвакуации и улететь отсюда далеко-далеко. Одна остановка подземки, только одна, а там уже больница, где на крыше меня ждет вертолет.
Но этот маршрут нужно пройти на своих двух.

Всего несколько секунд под кинжальным огнем из боевых перфораторов, а я уже почти мертв, и могу только отступать, огрызаясь короткими очередями. Это наверняка конец. Укрыться негде. Сейчас меня нашпигуют стальными кольями, превратят в ежа наоборот — иглами внутрь. Прихватить бы с собой хоть пару...
Клоны взрываются кровавой взвесью. Руки, ноги, кишки и головы летят во все стороны. Гемоглобином залит весь тоннель.
Я, привалившись к стене, ликую. Вкатываю очередную дозу "живой воды" в вену. И замираю от страха.
А что, если ЭТО, сейчас возьмется за меня? Что-то превратило заградительный отряд в облачко эритроцитов и костяные щепки в мгновение ока. Я сжимаюсь и жду смерти. Голос Альмы шепчет прямо в ухо: "Путь свободен".
Не поздно ли у тебя проснулись материнские чувства?
Страх ушел. За ним последовали все остальные чувства. Я — не Каин, я — квинтэссенция смерти. Приложение к автомату. Нет мыслей, нет желаний, есть цель. Я начинаю понимать буддизм.
Даже стоя над изуродованным телом Санни, даже когда Фэттел хохочет у меня в голове, а вертолет взрывается мне в лицо, я на карачках, отирая кровь с глаз, ползу вперед.
Меня никто не подберет, но там, на крыше больницы, точка эвакуации, моя цель. Я дойду до нее, опрокинусь на спину, немного полежу. А потом открою глаза и увижу небо.

Радости
Интересное и логичное продолжение сюжета оригинала.
Устрашающий (в хорошем смысле слова) интеллект противников.
Сильное графическое исполнение.

Гадости
Скоротечность похождения (4-6 часов).
Открытая концовка. Кажется, мы наблюдаем рождение очередного сериала.
Недостаточное для плюса количество новшеств.

Оценка: 8
Вывод:

Стильный, ураганный боевик, оставляющий горчинку на послевкусии. Слишком много задано вопросов без ответов, слишком мало инноваций, но ураган событий доставит несомненное удовольствие любому любителю "пострелять".

Кугель

шутер Обзор № 85
Упоминаемые игры и серии: 
F.E.A.R.