Издатель в СНГ: «Новый Диск»
Мультиплеер: нет
Минимальные системные требования: Dual Core 2.6 Ггц, видеокарта уровня GeForce 8800 GTS, 2 Гб RAM
Рекомендуемые системные требования: Quad Core 2.4 Ггц, видеокарта уровня GeForce GTS 450, 4 Гб RAM
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры: www.deadpoolgame.com

Болтливый наемник Дедпул – один из самых странных персонажей Marvel. Казалось бы, что такого особенного в очередном ниндзя с двумя катанами за спиной, облаченном в обтягивающий костюм красного цвета, и с чулком на голове? Тем не менее, особенным этого парня делает его характер, тот образ, который придумали для него сотрудники Marvel.

Обзор DeadpoolПрежде всего, Дедпул настоящий псих. У него с головой не в порядке уже давно, может разговаривать сам с собой, часто ведет себя как ненормальный, он вульгарен и груб, хотя, в то же время, не чурается пошлого юмора. Ему запросто удается вырезать всех героев комиксов, когда захочет этого. Герой обладает практически той же степенью регенерации, что и знаменитый Росомаха. И самое главное – Дедпул прекрасно знает, что находится в комиксе, в отличие от остальных героев вселенной Marvel. Болтливый наемник не стесняется обращаться напрямую к читателю, или же вылезать за границы кадра, что выглядит иногда невероятно круто.

1 болтливый наемник
300 пошлых шуток
12 врагов на одной локации
2 пистолета и 2 катаны

Похвально, что эта особенность перекочевала из комиксов и в другие виды виртуальных развлечений. К примеру, в кинокартине «Люди Икс. Начало. Росомаха» Дедпул (непривычно серьезный во второй части фильма) подмигивает зрителю после титров. В Marvel vs. Capcom 3 этот забавный ниндзя может ухватить собственную шкалу здоровья и отлупить ей противника. Ну, а уж создатели нового экшена Deadpool оторвались в этом смысле на всю катушку.

Дерись как мужик!

Именно так хочется сказать, впервые видя в драке этого клоуна в красном костюме. Впрочем, и Дедпул в долгу не остается, сопровождая чуть ли не каждое действие игрока язвительными комментариями и советами научиться, наконец, играть получше. Сюжет? «А кому он вообще нужен в игре о придурковатом ниндзя?» – так, вероятно, думали разработчики, приступая к созданию проекта. Дедпул просто решил, что неплохо бы получить собственную игру, и взялся сочинять сценарий для нее самостоятельно. Ему наплевать на историю, он иногда сознательно пропускает мимо ушей все то, что ему говорят более серьезные персонажи. Зато вот напрямую общаться с разработчиками он не стесняется – те, кстати, отвечают тем же, время от времени вылезая с различными сообщениями – мол, «финансирование урезано, и теперь придется играть в проект с графикой «восьмибиток». Трудно поверить, но как раз в таких вот моментах, умело прочувствованных High Moon Studios, скрывается львиная доля очарования игры. Это просто очень необычно видеть и слышать, и потому – честь и хвала разработчикам, которые отлично использовали одну из коронных фишек Дедпула.

Обзор DeadpoolВторой козырь игры – неподражаемый юмор. Персонаж шутит практически по любому поводу, плюс часто ведет себя очень вызывающе. Сальные шуточки, увлечение девочками, клоунский стелс, когда герой показушно подкрадывается к жертве на цыпочках, глупые приспособления вроде надувных замков. Да, юмор здесь часто грубый, часто дурашливый – но именно он вытягивает игру, потому что Deadpool веселит, веселит на самом деле, и именно ради таких вот забавных моментов этот проект стоит пройти хотя бы один раз. Потому что все остальное очень плохо.

Старый стиль

При виде здешней графики хочется плакать. Возможно, в High Moon Studios и не врали вовсе, когда говорили, что им урезали финансирование. И пускай «восьмибитная» локация воспринимается шуткой, все остальное выглядит как гость из середины двухтысячных – и тут уже не до смеха. Дедпул бегает по однообразным, полупустым уровням, истребляя угловатых противников. Разработчики даже не старались как-то разнообразить локации, добавить разрушаемые предметы, сделать более умными врагов – и это в игре, которая завязана на рукопашных схватках! Нет, видно, что саму игру студия делала «на коленке», так, как обычно мастерят откровенный трэш. Собственно, чему тут удивляться, если именно трэш в итоге и получился?

Обзор DeadpoolБоевая система выглядит просто уныло. А ведь можно было бы развернуться, у нас есть пример недавней DMC: Devil May Cry, в которой очень удачно сочетаются перестрелки и схватки с применением холодного оружия. Добавить сюда еще возможность поднимать пушки врагов, которая свойственна многим именитым слэшерам, а также интересные «паркурные» уровни из того же перезапуска Devil May Cry…Но нет, создатели Deadpool пошли по пути наименьшего сопротивления.

Скучнейшая боевая система из нескольких простых ударов и недалекого телепорта, во время которого Дедпул постоянно во что-то врезается. Не менее скучные перестрелки – никаких вам «прирастаний» к укрытиям, никаких красивых замедленных прыжков – знай себе, носись по локации да стреляй во врагов. Правда, немного забавно смотрится, когда герой удирает от врага, стреляя себе за спину, а игрок в это время пытается управлять Дедпулом, и одновременно выискивать противника. Вообще, кажется, абсолютно все здесь недоделано. Да, сделали платформенные участки с прыжками – так дайте герою эффектные паркурные трюки! Сделали стелс – дайте возможность скрываться от глаз врага во тьме или прятаться за предметами на уровнях…Но нет, для этого же понадобится делать более продуманными игровые локации – так что позволим-ка мы Дедпулу просто подкрадываться со спины и тихонько убивать, заливая все вокруг фонтанами крови. А за настоящим стелсом вам не к этой игре.

Обзор DeadpoolВсе остальное в Deadpool практически столь же убого. Мультиплеерного режима нет, после прохождения одиночной кампании можно развлекать себя разве что испытаниями, которые намного скучнее сингла. Прокачка оружия прикручена «для галочки», как, впрочем, и многое в этой игре. Разное вооружение есть, но при такой боевой системе толку от него – разве что посмеяться лишний раз, и все.

• Интересный главный герой
  • Множество смешных моментов в одиночной кампании

• Убогая графика
  • Скучный геймплей
  • Слабый стелс
  • Практически полное отсутствие сюжета
  • Недоработанные локации
  • Минимум паркурных трюков
  • Глупые враги

Оценка: 4.0

Недоэкшен, недошутер, недостелс, недоплатформер… список еще можно продолжать. Игра из тех, в которых есть практически все – но все настолько плохо, что лучше бы всего этого тут не было. Если бы не по-настоящему смешной юмор и умение Дедпула иногда «ломать четвертую стену» – вообще смотреть было бы не на что.

AlexS

экшен Обзор №164 Deadpool