Обзор The Chronicles of Narnia: Prince Caspian

Жанр: action-adventure

Разработчик: Traveller’s Tales

Издатель: Disney Interactive Studios

Издатель в СНГ: «Новый Диск»

Платформы: PlayStation 2, PlayStation 3, Nintendo Wii, PC, Xbox 360, Nintendo DS

Оценка: 3.0

Traveller’s Tales сегодня больше всего известна благодаря своим самобытным и веселым лего-играм. У этих игр своя собственная механика – заточенность под кооператив, поиск многочисленных бонусов и секретов, схватки с нападающими отовсюду миньонами врага. Со временем TT Games поняла, что в изобретенном ей жанре, в котором она основательно набила руку, ей вовсе не зачем ограничиваться исключительно LEGO-сериалом. Так на свет и начали появляться игры, подобные Prince Caspian, в которых все практически то же самое, но без того юмора, что свойственен играм по LEGO.

Без кубиков и квадратиков

Однообразие - главный бич этой игры по неплохому, в общем-то, фильму из серии «Хроники Нарнии». Нащупав единожды удачную формулу, Traveller’s Tales боится отходить от нее хотя бы на шаг. Все то же обилие играбельных персонажей, целых два десятка, выполняющих на простых локациях простые задачи. Все та же специализация – один умеет пролезать в маленькие дверки, второй отлично таскает тяжести, третий отвечает за стрельбу и т.п. Все те же хаотичные массовые драки, имитирующие масштабные битвы. Все то же обилие сундуков, раскиданных по локациям, в которых спрятаны разнообразные полезные предметы. Штука в том, что однообразие прощалось LEGO-играм, рассчитанным на малышей. Но делать с таким же подходом игру для подростков – значит заранее обрекать проект на провал.

Шесть просторных игровых локаций пусты и не интересны. Дело вовсе не в графике, картинка-то как раз симпатичная, глаз совершенно не режет. А вот интересных занятий нам на этот раз не завернули. Первый уровень – поначалу даже интересно, управляя стайкой из сатира, минотавра, гнома и кентавра вместе с NPC отражать атаку человеческой армии. Вытаскивать великана из ловушки, обстреливать человеческий флот, раскатывать на спине освобожденного великана, сокрушая осадные орудия противника, закрывать решетки крепости… В суматохе поначалу даже не замечаешь, что на смену убитым статистам врага сразу же сбегаются новые, равно как и союзники тоже берутся из воздуха. Просто выполняешь задания, не прекращая долбить по одной и той же клавише – привет с консолей, с их излюбленными испытаниями на прочность геймпадов.

На втором уровне уже понимаешь, что далее всю игру придется заниматься, в сущности, одним и тем же. Носиться по локациям, убивать глупейших врагов и долбить пальцем по выбранной кнопке.

Особенно тяжело будет тем, кто уже имел дело с LEGO-играми. Если вы не играли  в другую продукцию Traveller’s Tales, вы наверняка оцените не только красивую графику, но и некоторую нелинейность уровней. Каждая из шести больших локаций состоит из нескольких просторных «комнат» - один уровень в центре, и от него ведут несколько «дорожек» к другим заданиям. Каждая предлагает свою миссию, причем выполнять задачи можно в том порядке, в каком вам захочется. Вот только все задания обязательно выполнить, а разнообразием задачки не радуют. Убить босса, уничтожить сколько-то вражеских солдат, отыскать нужный предмет – все повторяется от одного уровня к другому. Разве что раскатывать в другой раз уже придется не на великане, а на грифоне или на лошади.

Ненужная Нарния

Кооперативное прохождение делает игру интереснее, потому что выполнять задания в одиночку, переключаясь между игроками постоянно – то еще «развлечение». Затрудняет прохождение и камера, постоянно берущая самые неудачные ракурсы. Сюжет целиком следует за историей фильма, потому те, кто уже посмотрел кино, найдут здесь только один бонус – сцену, специально снятую для игры с актерами из кинокартины. Не слишком большая награда за прохождение.

В целом, игра – совершенно проходная поделка, которую с полным правом можно записывать в ряды детских проектов. Если вы проигнорируете The Chronicles of Narnia: Prince Caspian – вы абсолютно ничего не потеряете.

За предоставленную игру мы благодарим магазин Gameclub.by

экшен Обзор The Chronicles of Narnia: Prince Caspian