Обзор Batman: Dark Tomorrow

Posted by AlexS on марта 22, 2018 - 23:34

Жанр: action-adventure

Разработчик: HotGen

Издатель: Kemco

Дата выхода: 2003 год

Платформа: Xbox, Nintendo GameCube

Оценка: 7.0

Спору нет, по своей стилистике Batman: Dark Tomorrow очень отличается от большинства игр про Бэтмена, выходивших на различных платформах в предшествующее десятилетие. Огромная часть этих игр была основана на полнометражных фильмах про Ночного Воина, а когда кинокартины в арсенале разработчиков закончились, то они сразу переключились на мультсериалы и полнометражные мультфильмы о Бэтмене. Именно на основе мультсериалов был сделан занятный экшен-платформер Batman: Vengeance, появившийся в продаже в 2001 году. HotGen же решила отличиться – ее Batman: Dark Tomorrow основана не на фильмах и не на мультсериалах, а на старых, мрачных и жестких комиксах о подвигах Темного Рыцаря.

Суровый мир Готэм-Сити

Вот потому и стилистика игры очень отличается от предыдущих проектов. Больше никаких рисованных мультяшек в заставках и никаких персонажей, выполненных в стилистике героев мультиков. Нет, все межмиссионные ролики здесь выполнены на игровом движке, а персонажи словно сошли со страниц графических историй, и сам Бэтмен кажется суровее, чем обычно в своем в темном костюме. Враги здесь тоже выглядят необычно. Так, Черная Маска (он же - первый босс) щеголяет в непривычной широкополой шляпе...

Обзор Batman: Dark Tomorrow

Те, кто играл в Batman: Vengeance для PlayStation 2 и Xbox, сразу заметят, что Dark Tomorrow очень многое позаимствовала у этой игры. Да, графика стала все-таки покрасивее (и при этом еще мрачнее), модели противников больше не похожи на грубо отесанные бревна – это, конечно, большой плюс. Но противники все также бестолково носятся по уровням, поливая Темного Рыцаря свинцом из автоматов. Бэтмен все так же нейтрализует врагов меткими бросками бэтарангов, а, вступая в ближний бой, награждает тумаками и добивает ударами ног. Как и в Vengeance, на оглушенного боевика необходимо обязательно надеть наручники, иначе, немного повалявшись, он опять вскочит на ноги и продолжит драку.

Большая часть геймплея в Dark Tomorrow сделана строго по заветам экшен-адвенчур. Мы ходим по замкнутым помещениям, иногда имитирующим городские улицы, сражаемся с врагами, а, одолев всех, топаем дальше. Сюжет, как и в других играх о Бэтмене, звезд с неба не хватает. Начинается все на улицах Готэм-Сити – кланы Черной Маски и Чревовещателя развязывают гангстерскую войну, Бэтмен прибывает, чтобы наказать всех, и замечает у враждующих боевиков обилие автоматов. С этого момента целью героя становится узнать, кто именно снабжает готэмские банды оружием – и это кто-то действительно страшный, раз его боится сам Черная Маска... Как водится, первое дело становится лишь первой ступенькой в большом расследовании.

Обзор Batman: Dark Tomorrow

Далее Бэтмену придется схватиться со старыми врагами из комиксов – в доках его поджидает Чревовещатель, в лечебнице «Аркхэм» - Киллер Крок, Ядовитый плющ и Мистер Фриз, а затем будут вездесущий Джокер и главный злодей игры, Рас Аль Гул. Кстати, сюжет игры немного напоминает Batman Begins, вышедший в 2004 году. Также Лига Теней готовит глобальный теракт, используя для этого готэмских злодеев. С той только разницей, что теракт должен затронуть весь мир, а не один Готэм. В общем, очередная угроза миру, на которую Бэтмен выходит прямиком из городских трущоб…

Злодеи темного мира

Дистанцируясь от мультсериалов и фильмов, создатели этой игры вытащили на свет божий самых малопопулярных противников Бэтмена. Гангстерскую войну в первых миссиях ведут между собой только банды Чревовещателя и Черной Маски. И те, и другие получили от кого-то таинственного партию нового оружия, но почему-то их головорезы воюют с банальнейшими автоматами Томпсона, которые были популярными еще в 30-е годы. В унылейшем уровне в канализации придется встретиться с Крысоловом. Кстати, сами по себе боссы сделаны достаточно своеобразно. Некоторых приходится побеждать в битвах – например, черная Маска любит пострелять из пистолетов, а с Киллер Кроком придется драться врукопашную в аркхэмской палате, заполненной водой. Но некоторые, например, Чревовещатель, лишь номинально считаются боссами, а побеждает их Бэтмен в зставочном ролике. А Крысолов, например, сам не дерется, натравливая на главного героя своих огромных мутировавших крыс.

Многие игровые боссы сделаны откровенно читерными, есть те, кто способны убить Бэтмена с одного удара. К счастью, любого противника можно быстро сбить с ног и затем просто избивать, не давая тому подняться. Таким образом, интересных схваток вы в игре не увидите, все поединки с боссами превращаются в банальное закликивание противников. Вообще, создается впечатление, что разработчики специально пытались сделать Dark Tomorrw как можно более хардкорной. Тут стоит сказать спасибо и дьявольски сложному «летательному» уровню с неудобным управлением - брату-близнецу аналогичного уровня из Batman: Vengeance. Наверняка вы много раз разобьетесь и успеете проклясть всю родню разработчиков до 10-го колена, прежде чем доберетесь, наконец, до гималайской крепости Рас Аль Гула.

Главный минус игры в том, что она не плохая и не хорошая. Она никакая, сделанная по тем же канонам, по которым делались многие экшен-адвенчуры того времени. Создатели, очевидно, пытались выехать на комиксной атмосфере, вот только стороннему игроку она абсолютно ничего не говорит. Сюжет же игры представляет собой обыденное противостояние героя и череды злодеев. Так что поиграть можно, если больше заняться совсем уж нечем, но многого от этого проекта ждать не стоит.

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином gameclub.by

Samael

экшен Обзор Batman: Dark Tomorrow, Batman

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".