Обзор Back 4 Blood

Разработчик: Turtle Rock Studios.

Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment.

Платформы: PC, PlayStation 4/5, Xbox One, Xbox Series S/X.

Минимальные системные требования: Win 10 64, Core i5-6600 или Ryzen 5 2600, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1050 Ti или Radeon RX 570, 40 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5-8400 или Ryzen 7 1800X, 12 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 970 или Radeon RX 590.

Возрастной рейтинг: 13+.

Студия Turtle Rock обрела известность благодаря дилогии Left 4 Dead, которую она создала в тандеме с легендарной Valve. Затем разработчики отделились от команды Гейба Ньюэлла, решив попробовать свои силы в сольном плавании. Так на свет появилась Evolve. Появилась и фактически сразу же умерла: ещё на стадии тестирования асинхронный PvP-шутер вызывал вопросы, а дойдя до релиза, столкнулся с низким онлайном. Однако это не стало концом для Turtle Rock, наоборот: студия собралась с силами и сделала то, чего от неё так долго ждали фанаты. Нет, не Left 4 Dead 3, но её идейную наследницу — Back 4 Blood.

Обзор Back 4 Blood

События Back 4 Blood разворачиваются в штате Пенсильвания, США. Большая часть человечества была заражена жутким червём-паразитом, превратившим их в ужасных, стремящихся всех сожрать мутантов — фактически местных зомби. Нам предстоит примерить на себя роль одного из Чистильщиков — людей, обладающих иммунитетом к инфекции, которые всячески помогают другим выжившим.

Сюжет Back 4 Blood незатейлив. Тем не менее, проект ощущается не набором разрозненных миссий, как это было с той же Left 4 Dead, а полноценным произведением с завязкой, развитием и развязкой. Игра разделена на главы, каждая из которых, в свою очередь, состоит из нескольких заданий. История подаётся как по ходу самих миссий, когда персонажи переговариваются между собой, так и в сюжетных роликах между главами. Такой подход позволяет лучше раскрыть мир игры и отлично работает на атмосферу. Кроме того, в игре достаточно хорошо срежиссированных постановочных моментов: например, побег с заминированного лайнера, когда у вашей команды есть всего лишь одна минута, чтобы покинуть корабль, или встреча с военными, которые расстреливают несущихся за вами мутантов. И эти моменты являются геймплейными, вы непосредственно принимаете в них участие, а не просто смотрите со стороны.

Обзор Back 4 Blood

Turtle Rock Studios заметно прокачалась именно в рассказывании историй. Да, Back 4 Blood всё ещё очень далеко до какого-нибудь чисто сюжетного Resident Evil, но разработчики поняли, что в мире есть игроки и за пределами PvE с PvP. Таким образом, даже тем, кто любит крепко сбитые боевики с простой, но в целом хорошей историей, Back 4 Blood есть что предложить.

Правда, здесь есть сразу несколько «но». Так, в соло режиме вы играете с тремя партнёрами под управлением искусственного интеллекта. К сожалению, ваши боты-союзники беспросветно тупы, что общему делу никак не помогает: они редко выполняют поставленные перед вами задачи, не лечат раненых и лишь изредка подбрасывают боеприпасы. Поэтому если вы решите проходить сюжетку Back 4 Blood в компании с ботами, сразу ставьте минимальную сложность. Кроме того, соло кампания довольно сильно ограничивает вашу прогрессию: так, вы не получаете игровую валюту, которая необходима для покупки карточек (местного аналога перков), потому что все карточки у вас по умолчанию уже будут открыты. То есть после прохождения основной истории в одиночку, перейдя в онлайн, вам придётся начинать всё с нуля.

Обзор Back 4 Blood

Что же касается кооператива, то здесь дела обстоят чуть повеселее. Занимательный факт: крошить зомби в компании друзей всегда увлекательнее, чем делать это в одиночку. Собственно, в Back 4 Blood эта концепция также работает на ура. Проходить новое творение Turtle Rock Studios с живыми игроками-напарниками в разы интереснее, чем играть в команде с ботами. Однако здесь тоже не обошлось без нюансов.

Если вы будете играть с рандомами, то есть с совершенно незнакомыми вам людьми, велик шанс, что уже к середине главы вы упрётесь в непроходимую стену зомби-мутантов. Да, возможно вам повезёт, и в вашей команде окажутся профессиональные истребители ожившей мертвечины, или же вы будете проходить сюжетку в коопе на низкой сложности, или, на худой конец, вы все вдруг будете играть с голосовым чатом и сможете хоть как-то координировать свои действия. В общем, очень много «если» для того, чтобы игра стала реиграбельной и вы начали штурмовать её на более высокой сложности.

Обзор Back 4 Blood

Откровенно говоря, порой кажется, что её лучше уж просто пробежать с местными ботами, чем со случайными пользователями — настолько всё здесь порой бывает печально. И в этом, пожалуй, кроется главная проблема Back 4 Blood. Эта игра требует от вас слаженных командных действий и чёткой координации. Это не Left 4 Dead, где многое зависело только от скилла пользователя и порой было достаточно метко стрелять. Здесь есть билды, завязанные на карточках, и персонажи с уникальными фишками, поэтому грамотно подобранная команда — это половина успеха. Без неё вы вряд ли сможете пройти игру даже на среднем уровне сложности, когда урон вам могут наносить не только мутанты, но и союзники.

Перейдём к героям. Всего в игре восемь Чистильщиков, однако на старте доступно лишь четыре. Остальные откроются по мере прохождения сюжетки. У каждого героя есть своё стартовое оружие, пассивные бонусы и особое умение. Например, Ма может один раз реанимировать союзника, Док — по разу восстановить каждому напарнику 25 единиц здоровья, даже не имея под рукой аптечки, а Хоффман увеличивает количество боеприпасов и инвентарь. Таким образом, львиная доля успеха миссии завязана на правильном подборе персонажей в партию и грамотной комбинации умений героев. Хотите ли вы танчить с дробовиком, убивать врагов с помощью мачете или биты, чтобы не поднимать шума, или периодически подлечивать своих сопартийцев — у каждого в команде своя роль, и зачастую её надо придерживаться.

Обзор Back 4 Blood

Карточки еще сильнее подчеркивают особенности героев. Их можно купить, наряду с визуальной кастомизацией, за очки поставок, которые вы получаете за прохождение уровней. Собирая колоды карт и правильно их распределяя, можно собирать билды персонажей под самые разные ситуации: например, сделать ставку на ближний бой или повысить шанс выпадения наборов первой помощи. При этом эффект от карточек бывает разный: есть бонусы личного характера, а есть и те, что действуют сразу на всю команду.

Кроме карточек для игроков, в игре также есть и карты уровней — случайные модификаторы, которые меняют расклад в бою. Так, на всей локации может быть туман или отключён свет, вы можете столкнуться как с обычными зомби, так и с поджигающими всё вокруг мутантами. Более того, некоторые карточки ставят перед вами опциональные цели: например, найти и убить босса супер-мутанта. Таким образом, в Back 4 Blood присутствует своеобразный игровой-режиссёр на манер Left 4 Dead, что в свою очередь привносит в игру элемент рандома и, как следствие, повышает её реиграбельность.

Обзор Back 4 Blood

Помимо сюжетной кампании, рассчитанной как на соло, так и на кооперативное прохождение, в Back 4 Blood есть PvP-режим. Идейно он похож на смесь Evolve и королевской битвы. На небольшой карте сражаются две команды: одна Чистильщики, а вторая супер-мутанты. Чем меньше времени остаётся до конца раунда, тем сильнее сжимается смертоносное кольцо. Один раунд вы играете за команду монстров против Чистильщиков, затем стороны меняются. В целом попробовать режим, наверное, всё-таки стоит, но он всё равно больше ощущается как не особо нужный довесок именно к PvE-контенту, который, хочется верить, команда Turtle Rock будет развивать и поддерживать ещё хотя бы несколько лет.

• Стрельба по зомби
  • Возможность соло-прохождения
  • Высокая реиграбельность