Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Игровые консоли. От рождения и до наших дней. Часть 1

Posted by Anuriel on февраля 13, 2016 - 18:04

Приставки сегодня являются одними из самых главных игровых устройств. Для популяризации игровых развлечений, продвижения игр в массы, превращения «игродельчества» в настоящую индустрию, зарабатывающую миллионы долларов, приставки сделали гораздо больше чем ПК. Они бывают домашними и портативными. Они вполне четко делятся на поколения. Они ведут бесконечную войну друг с другом за внимание игрока и за его деньги. В этом цикле статей мы ближе познакомим вас с историей консолей, с символами приставок, с самыми известными и самыми качественными играми для абсолютно каждой заметной платформы. Какую бы популярную консоль прошлых лет вы не выбрали, собираетесь ли вы играть через эмулятор либо по старинке, подключив приставку к телевизору – у нас найдется что сказать о данной платформе, и мы сможем посоветовать вам одну или несколько хороших игр для нее. Это – наш своеобразный путеводитель по консольным мирам.

Начало начал

Предки современных консолей начали свое существование в далеком 1951 году. Тогда это было что-то вроде голых идей – задумки сделать такую игру, играть в которую можно на обыкновенном телевизоре. Долгих пятнадцать лет ушло на осуществление даже этой простенькой концепции! Однако в 1966 году ее все-таки удалось реализовать – и на свет появилась игра Chase. Очень простое домашнее развлечение: две точки на экране, одна из которых гоняется за другой. Тем не менее, это уже была полноценная игра для двух игроков, и это была игра, пользовавшаяся огромной популярностью.

Игровые консоли. От рождения и до наших днейРальф Баер

И первая идея, и последующее ее воплощение в виде собственно Chase – все было детищем человека по имени Ральф Баер. Новинка быстро прижилась – в 1967 году на свет появились игры «Пинг-понг» и «Световое ружье». А появившаяся на свет следом приставка Brown Box могла похвастаться уже набором из 16-ти полноценных спортивных игр.

Для 1969 года Brown Box была чем-то невероятным. Сохранились черно-белые видео, в которых показано, как на экране две яркие точки перебрасываются третьей через стенку – это был настольный теннис. Те же точки на фоне футбольного или хоккейного поля превращали пинг-понг в, соответственно, футбол или хоккей. Игроки держат в руках странного вида прямоугольные джойстики, у каждого из которых две рукоятки, напоминающие ручки переключения радиоканалов на старых радиоприемниках. Одна передвигает по полю «игрока», вторая, по-видимому, регулирует силу удара. Помимо диковинных геймпадов, Brown Box комплектовалась и световым ружьем – на консоли были игры, сосредоточенные на отстреле мишеней. Никаких картриджей тогда еще не было, все игры были записаны в память самой приставки. Отметим и очень оригинальный, по сегодняшним меркам, корпус: он был прямоугольный, сделанный из дерева, очень напоминал коробку, благодаря чему Brown Box была действительно больше похожа на какой-то странный радиоприемник, нежели на игровые приставки, какими мы их знаем сейчас. Каких-то определенных игр выделить нельзя, потому что набор из 16 проектов поставлялся с самой приставкой. Нет смысла выделять лучшую игру, если у вас была Brown Box – вы могли наслаждаться всем ассортиментом игр для нее.

Игровые консоли. От рождения и до наших днейBrown Box

Сегодня детище Ральфа Баера смотрится очень примитивно. Но нужно помнить, что взлет и развитие консольных игр начались именно с проекта Brown Box. Не будь его – не известно, каким бы образом далее развивались приставки.

Революция при помощи картриджей

Идеи Ральфа Баера пользовались популярностью. В 1972 году на рынок вышла консоль Magnavox Odyssey, которую выпустила фирма Magnavox, и вот она уже обладала прототипами сменных картриджей. Если точнее, в этой приставке использовались не картриджи, но специальные игровые карты, вставлявшиеся в пазы, напоминавшие гнезда для картриджей более поздних приставок. В зависимости от выбранного картриджа запускалась определенная игра. Само собой, игры были практически того же уровня, как на Brown Box. И самой интересной и увлекательной по-прежнему оставалась Pong, для которой тогда было по-настоящему золотое время: многие компании выпускали различные вариации игры.

Игровые консоли. От рождения и до наших днейMagnavox Odyssey

Magnavox Odyssey, как и ее предшественница, обладала двумя манипуляторами. По сторонам каждого манипулятора был расположен диск для управления. Левый диск позволял перемещать точку на экране по горизонтали, а правый отвечал за перемещение по вертикали. Отдельно игроки могли докупить световой пистолет Shooting Gallery. Интересны были и элементы настольных игр, которые также прилагались к приставке. Фишки и специальные листки позволяли вести счет матчей и очков. Для имитации цветной графики на экраны телевизоров накладывались прозрачные накладки из пластика, адаптированные под экран соответствующего размера. Время было тяжелое, индустрия только-только зарождалась. Как видим, разработчики видеоигр выкручивались, как могли. Что касается игр, на вооружении у Magnavox Odyssey было 12 сменяемых карточек. По большей части, как и у предыдущей приставки, это были спортивные игры. Также отметим и впечатляющий внешний вид приставки. В отличие от своей предшественницы, это уже была настоящая, полноценная игровая консоль, напоминающая платформы нашего времени. Однако из-за бедного ассортимента игр сегодня Magnavox Odyssey может представлять разве только академический интерес.

Coleco Telstar – такое имя получила вторая в мире игровая приставка со сменными носителями, появившаяся на свет в 1976 году. Она была основана на первом в мире микропроцессоре для игровой консоли, который был разработкой шотландских инженеров. Основной особенностью этого микропроцессора была возможность демонстрировать как черно-белую, так и цветную картинку (до этого времени изображение всех игровых консолей было черно-белым, а игры шли без звука). Кстати, Nintendo уже в то время засветилась на рынке игровых приставок, представив миру Nintendo Color TV Game – тогда эти приставки выходили только в Японии, и в основном развлекали игроков различными версиями Pong и простыми гоночными забавами. Вообще, главным бичом всех тогдашних консолей была их примитивность. Понемногу люди начинали от этого уставать. Им хотелось гораздо большего, чем тогдашние приставки могли предложить. Не удивительно, что продажи игровых консолей начали падать.

Игровые консоли. От рождения и до наших дней.Nintendo Color TV Game

Впрочем, исправилось положение достаточно быстро. И благодарить за то, что приставки остались на рынке, мы на этот раз должны компанию Atari. Изначально эта фирма была производителем «спортивных» консолей – именно она выпустила в 1973 году сверхпопулярную Pong, а чуть позже начала выпуск пинбольных и гоночных домашних приставок, на каждой из которых было по одной игре. Однако в конце 1977 года выпуск всех этих консолей был приостановлен, ведь на свет появилась самая популярная приставка второго поколения – Atari 2600.

Новый взлет

Строго говоря, первой консолью второго поколения была вовсе не Atari 2600 – за год до ее релиза на прилавках магазинов оказалась приставка Fairchild Channel F. Приставка первоначально была довольно популярной – просто потому, что это действительно был совершенно новый уровень в сравнении с предыдущими консолями. Однако в итоге к ней было выпущено всего лишь 26 картриджей (на некоторых, правда, было больше одной игры). Fairchild Channel F просто не выдержала конкуренции с настоящим хитом конца 70-х – консолью Atari 2600. Тогда же разгорелась новая консольная война: дерзкий новичок сразу бросил вызов Fairchild Channel F, и за короткое время вышел победителем из схватки.

Игровые консоли. От рождения и до наших днейAtari 2600

Взлет Atari неразрывно связан с именем Нолана Бушнелла, основателя компании. Само слово Atari взято из японской настольной игры – это термин, означающий «агрессивное предупреждение о захвате фишек противника». Бушнеллу показалось, что слово звучит довольно агрессивно, и это как раз то, что нужно для молодой компании, стремящейся покорить рынок виртуальных развлечений.

Atari 2600 стала не просто новым веянием и улучшением старого. Это была первая игровая консоль, в плане игротеки уже очень похожая на то, что мы видим сегодня. Шутка ли, на Atari 2600 даже выходили полноценные игры-хорроры! Конец засилью спортивных игр, да здравствуют игры-боевики, игры-ужастики и даже игры по фильмам! Впрочем, об играх мы расскажем чуть позже, пока давайте взглянем на саму приставку.

Atari 2600, опять-таки, напоминает больше какое-то устройство из разряда домашней бытовой техники – тот же радиоприемник, например. Разве что он оснащался двумя джойстиками (представлявшими собой удобную ручку на платформе) либо парой paddle-контроллеров (в них для управления используется одна ручка-грибок). В корпусе были красивые деревянные и пластмассовые вставки, несколько переключателей и собственный звуковой чип – для воспроизведения звука телевизор приставке не требовался.

На момент запуска для Atari 2600 было доступно 9 игр. Одной из самых известных была Combat, моделирующая военные конфликты: игроки могли сразиться друг с другом, управляя парой танков, бипланов либо реактивных самолетов. Combat входила в комплект поставки Atari 2600, так что неудивительно, что с ней были знакомы буквально все геймеры того времени. Среди других хитов конца 70-х – Street Racer и Star Ship.

Игровые консоли. От рождения и до наших днейCombat

После победы над конкурирующими приставками игротека Atari 2600 начала пополняться новыми проектами с невероятной скоростью. Разработчики начали выжимать из консоли буквально все соки, а игроки, осознавшие, что помимо Pong виртуальный мир может предложить очень много всего интересного, требовали все больше и больше. Знаменитый суперхит Pac-Man, портированный прямиком с аркадных автоматов; не менее легендарная космическая аркада Space Invaders – во многом благодаря ей и другим играм c 2600 доход Atari в 1980-м году составил сумасшедшие 2 миллиарда! Среди других хитов приставки – один из самых первых платформеров Donkey Kong, в котором впервые засветился знаменитый водопроводчик Марио, аркадная головоломка Frogger, Asteroids, сделанная в жанре shoot’em up, и многие, многие другие.

Отдельно стоит упомянуть первые игры-ужастики, также выходившие на Atari 2600. Так, Haunted House предлагала нам прогуляться в виде «пары глаз» по дому с призраками, где нас атакуют летучие мыши, пауки и даже одно привидение, преследующее главного героя по пятам. Игра могла похвастаться полноценным сюжетом: мы разыскивали волшебную урну, которая находится в старом особняке злого старика, умершего прямо в этом здании. Не удивительно, что со временем Haunted House превратилась в полноценный игровой сериал, крайняя игра которого вышла в 2015 году. Свои игры получили легендарные киноужастики «Хеллоуин» и «Техасская резня бензопилой», в которых за главными героями охотились пиксельные маньяки. Да что там, даже легендарный фильм «Чужой» получил свою игроизацию на Atari 2600! Правда, это был всего-навсего клон Pac-Man, но тем не менее…

Игровые консоли. От рождения и до наших днейE.T. the Extra-Terrestrial

Atari 2006 известна также и тем, что именно на этой платформе вышла самая плохая игра в истории видеоигр. Речь идет о широко разрекламированной в свое время E.T. the Extra-Terrestrial, которая является игроизацией кинокартины «Инопланетянин». Получился очень убогий проект – не мудрено, ведь игра была сделана всего за шесть недель и только лишь для того, чтобы успеть к рождественским праздникам 1982 года. E.T. the Extra-Terrestrial стала страшнейшим разочарованием для геймеров, очень крупной финансовой потерей для Atari, и в итоге миллионы картриджей с игрой были захоронены в районе Аламогордо. Частично именно E.T. the Extra-Terrestrial послужил причиной кризиса игровой индустрии 1983 года и как результат – плачевного завершения эры господства Atari 2600.

Разумеется, помимо Atari 2600 во втором поколении существовало и множество других приставок. Среди них консоль RCA Studio II, предложившая новаторский подход к управлению: джойстиков эта игровая платформа не имела, зато обладала двумя десятикнопочными клавиатурами на корпусе приставки, а в самой консоли было пять встроенных игр. Именно во втором поколении появилась и первая в истории портативная консоль, она называлась Microvision. К сожалению, тогда расцвета портативных приставок не последовало: консоль обладала маленьким монохромным дисплеем и поддерживала всего с десяток игр. Были и другие приставки. Но все они даже и близко не могли в коммерческом плане конкурировать с Atari 2600.

Игровые консоли. От рождения и до наших днейRCA Studio II

«Чем выше поднимаешься – тем больнее падать»

Известная поговорка

К 1983 году платформа Atari 2600 была просто перенасыщена играми. В погоне за прибылью многие игры, выпускавшиеся для этой консоли, делались очень низкокачественными. E.T. the Extra-Terrestrial – только итог той практики, которая существовала на протяжении нескольких лет. Падение спроса на игры было катастрофическим, кризис уничтожил игровую индустрию практически полностью. Следствием его стало, в том числе, и банкротство Atari, которая была практически единственным игроком на консольном рынке того времени. Это, кстати, лишний раз доказывает, что отсутствие конкуренции может очень пагубно сказаться на всем рынке в целом.

Существовали и другие серьезные проблемы. Сама Atari 2600 к тому времени присутствовала на рынке уже шестой год и просто стала достигать своего «потолка»: рынок был перенасыщен этими консолями. С другой стороны, начали поднимать голову персональные компьютеры, такие как Commodore PET и Apple II. Они также располагали весьма качественными по тем временам играми, которые по многим показателям даже превосходили консольные проекты.

Игровые консоли. От рождения и до наших днейКартриджи Atari 2600

Наконец, очень многие сотрудники Atari, работавшие над созданием игр, были недовольны той политикой, которую проводила компания, в том числе и к своим разработчикам. Создателям игр, которые приносили компании огромные деньги, издатель старательно недоплачивал, их имена замалчивались, а мнение часто игнорировалось. Atari была монополистом на рынке игровых приставок – и само собой, далеко не всем это нравилось.

Именно как противовес Atari в 1979 году на свет появилась знаменитая Activision, один из современных могущественных издателей. Тогда ее основали несколько программистов, покинувших Atari. Вслед за Activision, которой удалось через суд добиться права делать игры для Atari 2600, на свет появилось множество других сторонних компаний, не подчиняющихся собственно Atari. И в итоге компания-монополист постепенно потеряла контроль над качеством игр, которые выпускались для ее консоли. Урок оказался полезным: в последующие годы и вплоть до нашего времени могущественные монополисты продолжают контролировать собственные приставки, а также то, что для них выпускается. Потому перенасыщения рынка низкокачественными играми практически не случается. Убедиться в этом можно уже на примере третьего поколения, которое неразрывно связано с историей знаменитой 8-ми битной Nintendo Entertainment System. Однако об этом поколении мы с вами поговорим уже в следующий раз.

Продолжение следует

AlexS

Ретроспектива №190

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".