Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Posted by AlexS on января 4, 2015 - 08:00

Оптимус Прайм

Прежнее имя: Орион Пакс

Вселенная: Transformers

Первое появление: 1984 год, серия игрушек G1

Мировоззрение: добро

Должность: лидер автоботов, мирных и добрых трансформеров, вынужденных воевать со своими извечными врагами – злыми десептиконами

Оружие: в разных фильмах, мультсериалах, комиксах, а также – в разных версиях игрушек Оптимус Прайм использует различное вооружение. Иногда это большое количество ракет и лазеров. Иногда – лучевая винтовка и пара лазерных пушек, а также лазерный пулемет. Иногда – бластер и пенометатель. Также зачастую лидер автоботов использует и различное холодное оружие. Среди замеченных видов такого вооружения – боевая секира, пара тросов с крюками, два меча, щит с острыми краями, а также – клинок, спрятанный в правом запястье. Оптимуса Прайма можно назвать одним из самых мощных трансформеров, способным в одиночку эффективно противостоять сразу нескольким десептиконам.

Силы и способности: как и большинство главных героев вселенной «Трансформеров», Оптимус Прайм обладает возможностью трансформироваться в разнообразные механизмы. Наиболее часто встречающаяся форма, использовавшаяся также и в кинокартинах Майкла Бэя – это грузовик, тягач, иногда оснащенный прицепом. Также известна вариация «пожарная машина», использовавшаяся в мультсериалах Robots in Disguise, Cybertron и Animated. Интересно и то, что Оптимус Прайм может быть составной частью гештальта – огромного робота, включающего несколько различных трансформеров. В мультсериале «Автороботы» такой гештальт носит имя Омега Прайм, его составляют Оптимус Прайм и его брат Ультра Магнус. В сериале «Армада» гештальт образуется совместно с роботом Спарклагом.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Биографическая справка: как и многие трансформеры, Оптимус Прайм родом с планеты Кибертрон. До начала войны между автоботами и десептиконами это был очень мирный, даже добродушный робот. После начала войны он был ранен, а после ранения Оптимуса реконструировали в настоящего боевого робота, возглавившего автоботов.

Во время Великой войны источники энергии Кибертрона были истощены практически полностью. Оптимус Прайм с верными ему автоботами был вынужден направиться на поиски новых источников энергии, к другим планетам. За ними последовал и отряд десептиконов. Так две группы трансформеров прибыли на Землю, где война разгорелась с новой силой.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Друзья: очень большое количество преданных автоботов, а также некоторые из людей.

Враги: главный враг – Мегатрон. В числе врагов – Гальватрон, Юникрон, Фоллен, Локдаун, Сентинел Прайм.

Вряд ли сегодня найдется человек, который совсем не знаком с миром трансформеров, грозных металлических воинов. Благодаря кинокартинам Майкла Бэя вселенная рыцарей Кибертрона обрела своеобразное «второе дыхание». Да, трансформеры снова очень популярны – помимо фильмов, выпускаются также новые мультики, выходят комиксы, а кроме того – и серии игрушек. Кстати, сегодня уже мало кто знает, что вселенная трансформеров зародилась именно с игрушек компании Hasbro. А еще эта вселенная в 2014-м году отмечает свое тридцатилетие – достойный повод больше рассказать о ней.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Начало пути

Итак, 1984 год. Компания Hasbro выпускает на американский рынок первые партии игрушек-трансформеров, вдохновленных японскими «трансформирующимися роботами». Тогда же зарождается целая вселенная – практически с самого начала своего существования трансформеры стали гораздо большим, чем только лишь игрушками. В то время Hasbro работала совместно с компанией Marvel над продвижением своих серий игрушек. Линейка игрушек «G.I. Joe» поддерживалась собственным мультсериалом и серией комиксов. В 1984 та же схема повторилась и при продвижении линейки «Трансформеров». Были выпущены четыре журнала комиксов, каждый из которых выходил два раза в месяц, плюс пилотный мультсериал, насчитывающий три серии.

Примерно тогда же, с выходом мультфильмов и комиксов, были заложены основные идеи вселенной. Есть две враждующие фракции роботов – хорошие автоботы и плохие десептиконы. Их вражда начинается на родной планете трансформеров, Кибертроне. Однако впоследствии она переносится и на Землю, в мир людей, где разгорается с новой силой.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Легенда о первых трансформерах

Мы считаем нужным в двух словах упомянуть, с чего началась история трансформеров в их вымышленной вселенной. Одна из версий появления трансформеров – они были созданы высокоразвитой расой квинтессонов, в качестве своих слуг и воинов (кстати, эта же версия использована и в кинокартинах Майкла Бэя). Вторая версия – трансформеры ведут свой род от двух «механизированных богов», которые и сделали остальных роботов. Добрый бог именуется Праймус, злой – Юникрон. Кстати, Юникрон, равно как и квинтессоны, присутствовал в различных мультфильмах вселенной «Трансформеров».

Трансформеры: игрушки

Мы просто обязаны подробно рассказывать о том, с чего начинается история каждой вымышленной вселенной, упоминаемой в рубрике «Другие миры». В случае с трансформерами это – серия игрушек, которые при желании дети легко могут трансформировать в различные автомобили, летательные аппараты или животных. Вполне понятна радость ребенка, который получает как бы две игрушки вместо одной. Сейчас у него в руках большой красный робот, вооруженный бластером и мечом. Но достаточно несколько манипуляций руками, чтобы этот робот обернулся, например, пожарной машиной, мало чем уступающей по красоте игрушечным автомобилям. Среди других подобных игрушек – самолеты, металлические птицы, ящеры, млекопитающие, строительная техника и многие-многие другие. Наверняка для детей, особенно для мальчиков, подобная игрушка будет чуть ли не самым лучшим и желанным подарком.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Первое поколение игрушек-трансформеров, также известное под вполне логичным названием Generation 1, выпускалось с 1984 по 1991 год. Именно здесь были впервые представлены многие герои, известные по фильмам, мультсериалам и комиксам. Первая серия игрушек насчитывала 28 трансформеров, причем у фракции автоботов был явный перевес – их было 18, против 10 десептиконов. 11 автоботов умели трансформироваться в автомобили, 6 – в различные миникары, плюс имелся Оптимус Прайм, трансформирующийся в тягач. В рядах десептиконов было три робота, трансформирующихся в самолеты, пятеро трансформировались в микрокассеты, один – в кассетный магнитофон, плюс имелся еще и робот, «превращающийся» в пистолет. Здесь были представлены многие культовые трансформеры, такие как Джазз, Рэтчет и Айронхайд, Бамблби, Страскрим и Рэведж. «Главарями» фракций были Оптимус Прайм (тягач) и Мегатрон (пистолет).

Первая серия была встречена детьми очень положительно, и неудивительно, что за ней последовала вторая серия, значительно расширившая вселенную «Трансформеров» - в общей сложности она насчитывала 76 новых игрушек. Именно благодаря этой линейке «игрушечная» вселенная пополнилась диноботами (трансформеры-динозавры), конструктиконами (строительная техника), инсектиконами (насекомые) и омниботами (автомобили). Диноботы и омниботы принадлежали к группировке автоботов, тогда как инсектиконы и конструктиконы были в команде десептиконов. Кроме того, добавились и новые роботы, трансформирующиеся в машины, вертолеты, космические корабли…

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Во второй половине 80-х вселенная продолжала развиваться бурными темпами. Лидерами основных группировок автоботов и десептиконов стали Родимус Прайм и Гальватрон, затем их сменили Фортресс Максимус и Скорпонок. Появились новые трансформеры, «превращающиеся» в танки и вертолеты, горилл и аллигаторов, скорпионов и быков. С течением времени появлялись и новые игрушки, «привязанные» к тем или иным телевизионным мультсериалам, комиксам или манге. В частности, линейка Generation 2 была основана на мультсериале первой половины 90-х. Развитие вселенной продолжается и сейчас, правда, в наше время оно очень сильно связано с кинокартинами Майкла Бэя.

Transformers: комиксы

Наконец-то мы добрались до тематики, интересной нашему журналу больше всего – до комиксов о металлических воинах. Как уже говорилось ранее, трансформеры появились в комиксах в 1984 году, практически одновременно с выходом первых игрушек и мультсериалов о них. Поскольку комиксами занималась Marvel, то вселенная трансформеров очень органично влилась в общую вселенную данного издательства, а в комиксах об Оптимусе Прайме, его врагах и друзьях начали появляться такие персонажи, как Ник Фьюри и Человек-паук. Часто комиксы дополняли собой истории, рассказанные в мультфильмах, либо же были основаны на сюжетах мультсериалов. Были и собственные, независимые истории о трансформерах, с участием совершенно новых персонажей. К примеру, омниботы впервые появились на страницах манги о трансформерах, а после уже были выпущены игрушки. Помимо манги, были и собственные, отдельные линейки комиксов для США и Великобритании.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Впоследствии появлялись комиксы по многим «ответвлениям» от оригинальных серий – таковой была, к примеру, серия по «Битвам зверей», очень популярному мультсериалу о трансформерах, превращавшихся в животных и насекомых. Непременно нужно обратить внимание на красочную серию комиксов от канадцев из Dreamwave Productions. Компания, получившая лицензию на выпуск комиксов о трансформерах в 2001 году, затеяла масштабный перезапуск вселенной в комиксах. Нам рассказали о том, что случилось после победы автоботов над десептиконами на Земле, а также предложили вспомнить Великую войну, громыхавшую на Кибертроне давным-давно. Также Dreamwave вместе с издательством Devil’s Due  Publishing выпустила кроссовер трансформеров с серией комиксов J. I. Joe. Одна из интересных идей издательства – «перемещение» персонажей обеих серий в антураж Второй мировой войны.

После 2005 года права на выпуск комиксов о трансформерах отошли IDW Publishing, которое также организовало собственный перезапуск вселенной трансформеров эпохи Generation One. Кроме того, именно благодаря IDW состоялся кроссовер между трансформерами и Мстителями. Из других интересных комиксов данного издательства можно отметить Last Stand of the Wreckers(гладиаторские бои трансформеров) и Megatron Origin (становление лидера десептиконов).

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Transformers: мультфильмы

Мы подошли к еще одной составляющей мира трансформеров – той, которая долгое время была «основой всего» и главным маркетинговым двигателем вселенной. Да, началось все с игрушек, но именно красочные мультфильмы от Marvel разнесли информацию о трансформерах чуть ли не по всему свету.

Мультяшная вселенная начала строиться в сериале TheTransformers, который стал «официальной летописью» этого мира на протяжении многих лет – именно это шоу сопровождало период игрушек Generation 1, продлившийся с 1984 до 1991 года. В пяти сезонах и полнометражном мультфильме Transformers: TheMovie были рассказаны истории многих металлических воинов, показаны первые гештальты, а также инопланетная раса квинтессонов, враждебная трансформерам. Действие мультсериала разворачивалось не только на Земле, но и на Кибертроне, и на других планетах. Шоу было очень ярким, симпатичным, и радовало великолепной прорисовкой.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Во второй половине 80-х на свет появилось и еще несколько мультфильмов о металлических воинах. Некоторые из них были полнометражными, другие представляли собой мультсериалы. Полнометражный японский мультфильм «Скрэмбл Сити» являлся как бы альтернативным продолжением второго сезона «основного» американского мультфильма о трансформерах. Первоначально планировалось, что шоу будет началом отдельного, альтернативного мультсериала, однако развития данная идея не получила. Тем не менее, многие идеи «Скрэмбл Сити» впоследствии были задействованы во многих других мультфильмах о трансформерах.

Еще одно очень известное «японское продолжение» носило имя Transformers: Headmasters. Этот сериал, насчитывающий почти 40 эпизодов, продолжал события уже третьего сезона американского мультсериала. На этот раз главарями фракций автоботов и десептиконов являются, соответственно, Ультра Магнус и Гальватрон. А одной из особенностей шоу стали новые роботы, получившие имя Headmasters(в русском переводе – Властоголовы). Властоголовов отличала собственная технология трансформации, которая объединяла двух трансформеров – робот мог соединяться, к примеру, с автомобилем, при этом машина становилась туловищем нового робота, а первый робот – головой. Кстати, именно в Headmasters появился и трансформер-скорпион Скорпонок, впоследствии задействованный и в кинокартинах Майкла Бэя.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Был в истории вселенной Transformers и полноценный японский аниме-сериал, никак не связанный с американским мультфильмом. Шоу Transformers: Super-God Master Force было основано на игрушках, сделанных именно для рынка Страны Восходящего солнца. Интересно, что именно в этом мультфильме во вселенную были введены несвойственные ей ранее элементы меха-аниме. Появились они вместе с роботами Транстекторами – новым видом трансформеров, представители которого управлялись пилотами-людьми, оснащенными специальными браслетами на руках.

90-е годы прошли под знаменами «Битв зверей» - первого мультсериала о трансформерах, выполненного в формате 3D. На этот раз враждующими фракциями стальных воинов стали Максималы и Предаконы, воевавшие на доисторической Земле. Эти трансформеры превращались в различных доисторических животных.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

В 2000-х годах снова наступило «время перезагрузок». Сериал «Автороботы» рассказывал об очередном прибытии Мегатрона с его десептиконами на Землю и столкновении их с уже обитающими на планете автоботами. Трилогия сериалов «Армада», «Энергон» и «Кибертрон» повествовала о большой войне между трансформерами на Земле, тогда как Animated возвращал нас во времена битвы за Кибертрон. В 2010 появился и новый трехмерный мультфильм – Transformers: Prime, рассказавший, соответственно, еще одну новую историю.

Transformers: игры

Игровой мир вселенной «Трансформеров» появился на свет достаточно давно, первые игры по данной вселенной вышли еще в 80-х. Правда, чаще всего эти проекты являлись «придатками» к различным играм и фильмам о трансформерах, и особого интереса у игроков они, как правило, не вызывали.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Вполне естественно, что с выходом на экраны кинокартин о трансформерах на свет появились и новые игры в данной вселенной. Первые два фильма «поддерживались по флангам» играми по мотивам, щеголявшими открытым миром и битвами с участием людей. Затем настало время перезапуска, открытого игрой Transformers: Fall of Cybertron и продолженного в Transformers: War for Cybertron. Эти игры уже были основаны не на кинокартинах, а на первых мультсериалах по вселенной металлических воинов. Как можно понять из названий игр дилогии, их события разворачивались на Кибертроне, в эпицентре войны между десептиконами и автоботами. В сравнении с другими игровыми проектами, игры о войне на Кибертроне получились довольно неплохими. Чего не скажешь о Transformers: Rise of the Dark Spark, призванной «объединить» вселенные мультфильмов и фильмов.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Transformers: кинематограф

Полнометражное кино о трансформерах завершает данную статью. О киновселенной, появившейся на свет благодаря Майклу Бэю, говорить слишком много не имеет смысла, просто потому, что о ней прекрасно знают практически все. Первая картина, которая вышла на экраны в 2007 году, сразу же задала тон «Трансформеров» как очень дорого, очень эффектного развлечения, вся суть которого – крутые огромные роботы, которые колошматят друг друга на экране. Шикарно сделанные трансформации, погони и перестрелки, использование оружия, а также простые земные люди, вовлеченные в конфликт трансформеров – на этом всегда строится сюжет каждого из четырех фильмов, и это всегда срабатывало и продолжает срабатывать до сих пор. Разумеется, Майкл Бэй продолжает аккуратно снабжать фильмы собственными «фишками», выделяющими их на фоне «собратьев» по серии. И потому в сиквеле «Месть падших» уже появляются конструктиконы, которые приносят с собой Разрушителя, первого гештальта для киносерии. В триквеле «Темная сторона Луны» нас удивляют уже полномасштабным вторжением трансформеров на Землю, и эффектными боевыми действиями, развернувшимися на улицах Чикаго. В здешних битвах трансформеры, равно как и люди, гибнут уже чуть ли не десятками. Наконец, недавняя «Эпоха истребления» привнесла во вселенную диноботов, при том, что масштаб событий увеличился еще больше. Судя по сборам четвертого фильма, продолжение уже не за горами.

Трансформеры: вселенная рыцарей Кибертрона

Можно по-разному относиться к фильмам о «Трансформерах», однако то, что именно благодаря им интерес к металлическим воинам вспыхнул с новой силой, отрицать нельзя. В конце концов, даже данная статья написана, в первую очередь, благодаря кино. Однако нам хочется надеяться, что вселенная будет расти и развиваться далее, радуя нас не только «повторением пройденного», но и интересными нововведениями. В конце концов, абсолютно все для этого у «Трансформеров» уже сейчас есть.

Скачать свежие номера журнала КомиксГид можно по адресу http://belkiosk.by/cg

AlexS

КомиксГид № 6