Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Трансформеры 3: Темная сторона Луны

Posted by Anuriel on июля 30, 2011 - 00:00

Металлопокалипсис в маленьком Чикаго
Название в оригинале: Transformers: Dark of the Moon
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Майкл Бэй
В ролях: Шайа ЛаБаф, Джош Дюамель, Роузи Хантингтон-Уайтли, Питер Каллен, Леонард Нимой, Хьюго Уивинг, Патрик Демпси, Джон Туртурро, Алан Тьюдик, Фрэнсис МакДорманд, Тайрез Гибсон, Джон Малкович, Кевин Данн, Джулии Уайт, Гленн Моршауэр, Кен Джонг
Продолжительность: 157 минут

В пламени взрывов и под грохот рушащихся зданий огромные роботы с планеты Кибертрон уже в третий раз врываются на большие экраны. После весьма удачной первой части сиквел был буквально разнесен критикой в щепки, что заставило режиссера Майкла Бэя публично оправдываться за халтурку. Само собой, это порождало вполне оправданные опасения по поводу третьей части, которая должна была стать кульминационным элементом всей киношной серии. Как бы то ни было, Бэй сумел слегка поправить положение — и в итоге "Трансформеры 3" вышли действительно классным фильмом.
Трансформеры 3: Темная сторона Луны
На этот раз режиссер решил завязать подоплеку очередного выяснения отношений между инопланетными иммигрантами на реальных исторических событиях, а именно — на космической гонке между Штатами и СССР в 60-70-х годах прошлого века. По его версии, инициатором всех поползновений человечества в сторону Луны стало крушение там некоего объекта, беглого корабля Автоботов, легендарного "Ковчега". И теперь, спустя почти четыре десятка лет, именно из-за технологии, которую судно несло на борту, развернется новое сражение между враждующими фракциями роботов. Решающая битва, которая определит будущее Земли и всей человеческой расы.

Справедливости ради стоит отметить, что нынешняя история воспринимается не в пример лучше той, что нам подсовывали в "Мести падших". Пускай некоторые моменты вроде притянутого за уши Чернобыля смотрятся откровенно диковато, но в целом прогресс налицо, даже какая-никакая интрига появилась. Но проблема в том, что уже минут через двадцать выстроенную линию перебивает Шайа ЛаБаф, который своими чмошными натянутыми терзаниями пытается донести до зрителя, как же тяжко живется "дважды спасителю Земли" в мире простого человеческого бытия, где сражения кипят где-то далеко, а впереди — поиски работы и налаживание отношений с новой сексапильной подружкой по имени Карли. Учитывая, что к третьей части сюжетная значимость героя ЛаБафа практически сошла на "нет", решительно непонятно, какого черта он съедает столько экранного времени. А еще "Трансформерам" не особо идет обилие юмора, а уж юмора «бэевского» — тем более. Режиссер словно сознательно доводит любую мало-мальски забавную ситуацию до абсурда, граничащего с идиотизмом. Верхом этого безобразия можно смело назвать героя Кена Джонга. Если в "Мальчишниках" китаец смотрелся своим в доску, тот тут его кривляния вызывают в лучшем случае натянутую улыбку, а то и вовсе раздражение. При таком положении дел чуть ли не единственным адекватным персонажем остается крутой полковник Леннокс в исполнении Джоша Дюамеля, который хоть и перебирает иногда с пафосными речами, но хотя бы не кривляется не к месту. Отдельным словом хочется упомянуть Роузи Хантингтон-Уайтли, которой выпало заменить Меган Фокс на позиции подружки Сэма. Роль, конечно, не предполагает наличия особых актерских задатков, но благодаря всем атрибутам модельной внешности на экране она местами смотрится даже лучше капризной предшественницы.
Трансформеры 3: Темная сторона Луны
Но в любом случае выстроенный сюжет и отношения персонажей остаются уделом лишь первой части фильма. Стоит только случиться переломному моменту в истории, словно щелкает переключатель — и "Трансформеры" выдают, наконец, то, за что их любят, а именно грандиозный технократичный мордобой. В этом плане Бэй сумел превзойти сам себя, ибо в плане красоты, эпичности, масштабности и зрелищности сражений "Темная сторона Луны" умудряется уделать обе предыдущие части вместе взятые. И пускай многие моменты вроде никак не желающего падать небоскреба отчаянно не дружат с реальностью — уже все равно. Девять Автоботов с одной стороны, целая армада Десептиконов — с другой, Чикаго в качестве поля боя — представление начинается! Как и раньше, последний час фильма — разудалый фантастический балаган с участием огромных роботов и мельтешащих "на подтанцовке" людей, бескомпромиссного батального графического совершенства под великолепный аккомпанемент Стива Яблонски, который благодаря новым мощным композициям и обновленным аранжировкам старых сумел придать музыке новые, с позволения сказать, краски. Причем режиссер, наконец, сумел привнести в серию то, чего раньше в ней было отчаянно мало — толику драматизма и определенный градус жестокости. И хотя законы американского кинематографа тут ни в коем разе не поколеблены, некоторые особо серьезные моменты действительно цепляют. Даже неизменные Linkin Park тут представлены не драйвовой New Divide, а относительно спокойной и мелодичной песней Iridescent, которая, несмотря на все опасения, пришлась весьма удачно.

"Трансформеры 3", несомненно, удались. По-своему. Кто-то неизменно будет продолжать гнобить Бэя и его творения за попустительское отношение к сюжету и персонажам, за поверхностность и множество ляпов. Но подумайте сами: разве за этим люди идут на блокбастеры подобного рода? Вряд ли — для этого есть то же "Древо жизни" и иже с ним. А со своей работой "Темная сторона Луны" справляется на "ура". Это отличный фантастический экшен с харизматичными роботами на переднем плане, красивый и заводной. Бэй закончил свою трилогию громко, пафосно и помпезно, но вряд ли студия Paramount откажется от идеи развивать серию дальше. Как они это будут делать — большой вопрос, но лично нам хотелось бы видеть в первую очередь именно предысторию войны на Кибертроне. Но это — дело будущего, а пока берите друзей, запасайтесь позитивом и наслаждайтесь последней главой эпичного противостояния инопланетных роботов. Поверьте, оно того стоит.

Алексей Апанасевич

№139