Трансформеры: Эпоха истребления

Posted by AlexS on июня 29, 2014 - 16:27

Название в оригинале: Transformers: Age of Extinction

Страна: США

Жанр: фантастика, боевик, приключения

Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Марк Уолберг, Никола Пельтц, Джек Рейнор, Стэнли Туччи

Продолжительность:  165 минут

Четвертые «Трансформеры» претерпели ряд изменений в сравнении с предыдущей трилогией. Майкл Бэй пошел по новому пути и заменил главных героев на совсем новых персонажей. Шайя Лабаф, который спасал автоботов на протяжении трех частей, покинул проект, уступив место взрослому дяде Марку Уолбергу.

Герой Уолберга, инженер Кейд, ведет довольно жалкое существование в финансовом плане. Его ранчо в Техасе хотят забрать за неуплату, он крадет электричество у соседей, а его дочери Тессе (Никола Пельтц) нужны деньги на колледж. Вот и крутится изобретатель как может, собирая хлам по всей округе, в надежде отремонтировать его и подзаработать деньжат таким образом. Однажды он покупает старый грузовик, расчитывая выручить за него несколько сотен баксов после реставрации. Конечно же, древняя рухлядь оказывается трансформером Оптимусом Праймом, за поимку которого обещают огромные деньги.

Трансформеры: Эпоха истребления

В это же время правительство США, разъяренное на трансформеров за разрушенный в предыдущем фильме Чикаго, объявляет охоту на автоботов и десептиконов. Специальные отряды солдат вместе с десептиконом Локдауном (это наемный убийца, который летает по всей Галактике, собирая на борту опаснейших преступников) уничтожают недавних друзей человечества одного за другим.

Как это всегда бывает, одна пташка напела главе ЦРУ, где прячется Оптимус. И вот уже отряд из тонированных машин летит по живописным полям Техаса. Только упрямый Кейд ни за что не хочет выдавать свою находку, и вот с этого момента начинается вся заваруха, названная «Эпохой истребления».

Трансформеры: Эпоха истребления

Перестановка кадров сыграла на руку Майклу Бэю. Теперь к «Трансформерам» присоединилась более взрослая аудитория. Уолберг отлично справляется с ролью отца-одиночки и яростного защитника Оптимуса Прайма. В перерывах между погонями и перестрелками он постоянно ссорится-мирится со своей дочерью Тессой, в которой столько же упрямства, как и в ее отце.

 Юная красавица Пельтц, постоянно демонстрирующая в кадре свои длинные ноги, к сожалению, только этим она и может похвастать. В остальное же время ее героиня театрально зовет на помощь отца или своего парня Шейна (Джек Рейнор), который не уступает ей в актерских талантах. Всю работу проделывает Уолберг, органично вписавшийся в этот проект.  Он довольно достойно выглядит с оружием в руках, на фоне гигантских автоботов.

Джошуа (Стенли Тучи), смоделировавший и создавший первых земных трансформеров, строит свою империю автоботов. Даже будучи плохим парнем в фильме, Джошуа вызывает только симпатию, постоянно попадая в смешные ситуации и комично выбираясь из них.

А вот новые диноботы, заявленные в трейлере, появляются на экране совсем ненадолго. Древние чудовища, трансформирующиеся в огромнейших механических динозавров, оживают лишь на время, дабы восстановить справедливость в этом мире и снова удалиться на покой. Оптимус Прайм верхом на Гримлоке смотрится как игрушка в руках ребенка.

 «Эпоха истребления» - это новый рассказ о Трансформерах, с новыми героями, которые заняли свою нишу в истории инопланетных машин. Это зрелищное кино, не дающее отдыха глазам, где каждая деталь тщательно продумана и с любовью преподнесена зрителю. Растянутый хронометраж, более чем два с половиной часа, привносит свои минусы. Но это единственный недостаток нового творения Бэя. Новый фильм просто нафарширован спецэффектами и непрерывными экшн-кадрами, плюс под завязку набит перестрелками и погонями в духе Бондианы. Несомненно, что картина доставит удовольствие зрителю, ожидающему масштабный фантастический боевик.

Оля Лончакова