Космический воин (The Last Starfighter)

Posted by AlexS on октября 20, 2018 - 20:37

Космический воин (The Last Starfighter)Где-то на периферии между космическими боевиками «высшего эшелона» и картинами «класса Б» балансирует фильм «Последний звездный боец» 1984-го года. Картину с 15-миллионным бюджетом дешевой по меркам 80-х никак не назвать. С другой стороны, это и не уровень дорогих летних блокбастеров. И, кажется, что это просто более дешевая и блеклая копия «Звездных войн», однако есть у этой ленты своя интересная особенность – она ориентирована на подростков. А нам она интересна еще и потому, что это один из первых фильмов, в которых большую роль играют компьютерные  и аркадные игры.

Сюжет знакомит нас с Алексом Роганом, обычным подростком, обожающим играть в аркадную игру «Последний звездный боец». В итоге он становится чемпионом игры, и тут же получает приглашение поучаствовать в межзвездной войне, сразившись с легионами инопланетян. На его месте на Земле остается киборг, похожий на главного героя как две капли воды. Алекс Роган переживает множество приключений и битв с вражескими звездолетами, а на Земле киборг противостоит охотящимся на него наемникам-инопланетянам.

Космический воин (The Last Starfighter)

Главный герой – подросток, а значит, юным зрителям было гораздо проще ассоциировать себя с ним. И за эту идею картина заслуживает похвалы. А вот реализация сильно подкачала. У команды «Последнего звездного бойца» не было тех финансов и спецэффектов, что были у создателей «Звездных войн» и «Чужих». И самое главное – у них не было Джорджа Лукаса и Джеймса Кэмерона, умеющих рассказывать интересные истории. В результате почти половина фильма отведена на прибытие главного героя на военную базу и на знакомство с друзьями и врагами. Эпичная битва в фильме всего одна, да и та целиком разворачивается в космосе и сведена к перестрелкам звездолетов. Плюс на главных ролях совершенно неизвестные актеры. Не удивительно, что «Последний звездный боец» сокрушительно провалился в прокате. Тем не менее, свой небольшой круг фанатов фильм каким-то образом смог собрать, и даже смог обзавестись званием «культовой картины» среди любителей фантастики 80-х. Сейчас даже пошли слухи о высокобюджетном ремейке фильма.