Часть 1. Картины далеких миров

Posted by AlexS on сентября 28, 2018 - 21:51

Для жанра «фантастический боевик» в голливудском кино именно 80-е годы стали настоящим «временем взлета» - тем же самым, чем стали 90-е годы для супергероики в американском кино. Нет, фантастические фильмы, и даже фантастические боевики в Голливуде снимали и раньше. В 30-х это были картины о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе. В 40-х – приключенческие киносериалы о далеких странах и наследиях древних цивилизаций. В 50-х – «Война миров», «Запретная планета», «Они» и фильмы о Годзилле. В 60-х – «Планета обезьян», «Киборг 2087» и «Призрачная планета», плюс на телевизионных экранах начал свое победное шествие «Звездный путь». И это не считая многочисленных постапокалиптических фильмов, которые мы в нашей классификации выделили в отдельный поджанр. Но, так или иначе, фантастические боевики были до 70-х единичным явлением. И, несмотря на то, что фантастику уже давно снимали, самого понятия «боевик» как отдельный киножанр тогда не существовало. Потому большая часть таких фильмов до 70-х были приключенческими картинами, в духе «Тарзана» и «Индианы Джонса».

Настоящий прорыв произошел в 70-х, с выходом на экраны кинокартины «Звездные войны – Эпизод 4: Новая надежда» Джорджа Лукаса. Именно благодаря этому фильму фантастический боевик смог наконец-то оформиться в отдельный жанр, а вышедшие следом за ним «Звездный крейсер Галактика», «Черная дыра», «Чужой» и «Столкновение звезд» только упрочили позиции нового жанра в мировом кинематографе. Это уже были масштабные фильмы с обилием спецэффектов, с картинами далекого будущего. Это было настоящее рождение фантастических боевиков.

Ну, а следующее десятилетие – 80-е годы – стало расцветом жанра «боевик», плюс постоянно совершенствующиеся технологии уже позволили показывать на экране то, что раньше казалось просто невероятным. Неудивительно, что начался взлет фантастических боевиков, жанра, в котором одну из первых скрипок еще очень долго будут продолжать играть «Звездные войны».

Ретроспектива