Детище Джорджа Лукаса (Star Wars)

Posted by AlexS on сентября 28, 2018 - 22:23

Детище Джорджа Лукаса (Star Wars)У режиссера Джорджа Лукаса к началу 80-х положение было более чем комфортное. Пару лет назад отгремели первые «Звездные войны», которые при бюджете в $11 млн. смогли собрать по миру аж $621 млн. – неслыханные цифры для того времени! Неудивительно, что на следующий фильм – «Империя наносит ответный удар» (1980) – Джордж Лукас получил от студийных боссов полный карт-бланш. Режиссерское кресло Лукас уступил Ирвину Кершнеру, сам же ограничился функциями продюсера.

Детище Джорджа Лукаса (Star Wars)

Подзаголовок The battle continues полностью соответствует названию фильма – нам показывают настоящую войну будущего во всей ее красе. Приключения на различных планетах, битвы с титаническими имперскими танками в снегах, ураганные перестрелки с использованием бластеров, космические погони и поединок джедаев – весь пятый эпизод представляет собой концентрированное действие. Не зря фанатами «Звездных войн» именно «Империя наносит ответный удар» считается лучшим полнометражным фильмом во всей серии. Картина с бюджетом в $18 млн. смогла собрать более $538 млн. за все время проката – еще один большой успех Лукаса и компании. Многочисленные награды, в том числе и «Лучший фильм в истории» по версии журнала Empire; миллионы поклонников по всему миру; наконец, просто интересная, и в то же время мрачноватая история, подводящая зрителя к финалу трилогии – все это пятый эпизод.

Но самая главная заслуга фильма «Империя наносит ответный удар» в том, что он к началу нового десятилетия показал всем – и продюсерам, и критикам, и кинематографистам, и, само собой зрителям – каким именно может быть фантастический боевик 80-х. Красивый, увлекательный, рисующий целый мир далекого будущего и умопомрачительные технологии, обладающий фантастическими спецэффектами. Джордж Лукас и его команда показали, что все это возможно в реальности. И уже просто нельзя было игнорировать то, что на больших экранах наступила эра фантастического боевика.

Детище Джорджа Лукаса (Star Wars)

В 1983-м году на экраны вышла картина «Звездные войны – Эпизод VI: Возвращение Джедая», завершившая кинотрилогию о «Звездных войнах». Постановку ленты, уже получившей бюджет в $32.5 млн., доверили Ричарду Маркуэнду, до этого снявшему, среди прочего, хоррор «Наследие» и триллер «Ушко иголки». В отличие от предыдущей картины, «Возвращение Джедая» не предлагает абсолютно ничего нового и не превосходит пятый эпизод практически ничем. Но здесь это и не нужно – лента должна грамотно завершить историю, и это вполне удается. Собираются все основные персонажи трех фильмов, гремит финальная битва на планете Эндор и на подступах к ней, завершаются все основные сюжетные линии – это настоящий финал трилогии, хорошо продуманный, заготовленный заранее, а не пришитый белыми нитками по причине отличных сборов предыдущих фильмов. У картины есть и собственное лицо – благодаря медвежатам-эвокам фильм получился несколько сказочным, а сами эвоки так полюбились Лукасу, что он впоследствии посвятил им два телефильма.

Уже в 80-е было понятно, что сверхуспешная формула «Звездных войн» не останется без подражателей. В 80-е годы были самые разные фантастические боевики, но именно эта трилогия показала на экране космическую оперу в лучших традициях Эдмонда Гамильтона. Немудрено, что вскоре жанр расцвел пышным цветом благодаря множеству подражаний. О малоизвестных картинах-подражателях «Звездным войнам» мы расскажем позже, но были и фильмы, которые с успехом шли в кинотеатрах всего мира, а впоследствии даже смогли стать культовыми – и несколько нижеследующих картин именно из таких.