Испытание

Posted by AlexS on сентября 10, 2019 - 20:46

Книга: Дэвид Моррелл, «Испытание»

Издание: «Центрполиграф», 444 стр., твердая обложка, 1995 год

Роман «Испытание» - вторая большая книга Дэвида Моррелла после «Первой крови». И по задумке, мы уверены, роман был эдакой «Первой кровью», вывернутой наизнанку. Главный герой, Рубен Борн – журналист, который решает взять интервью у членов националистической организации «Защитники Республики». Боевики организации уже провели несколько террористических актов в США, теперь над всей компанией американских нацистов намечается суд, и «Защитникам Республики» в его преддверии очень важно сформировать о себе положительное общественное мнение. Именно поэтому они соглашаются дать интервью Рубену Борну, но с одним условием – он должен написать об организации насквозь хвалебный, целиком положительный репортаж. Борн с готовностью принимает это условие, но то, что он видит в гостях у «Защитников Республики», поражает его до глубины души. Поражает настолько, что Борн не может пойти на сделку с совестью и пишет совершенно другую статью об организации, резко отрицательную. И его не останавливает даже то, что националисты предупреждали его о самых суровых последствиях в случае, если он не сдержит данное им слово. Можно сказать, что в том, что дальше случилось с Борном и его семьей, виноват только он сам…

Большая часть книги рассказывает о том, как Рубен Борн и его семья пытаются спастись от преследующих их подготовленных бойцов «Защитников Республики». Их преследователи обучены выживать в диких условиях, они превосходные стрелки, отлично вооружены и готовы гнать своих жертв, не обращая внимания на лишения и даже на потери в своих рядах. Борн и его семья – обычные городские жители, которым волей-неволей приходится учиться всему, что нужно для выживания вне городской черты. Учиться переносить ранения, холод и голод, учиться сражаться и просто выживать. И в этой войне Борн постепенно теряет самое дорогое, что у него есть.

Испытание «Первая кровь» была очень жесткой книгой, но «Испытание» в плане жесткости обходит ее абсолютно по всем статьям. Это черная, тоскливая, практически безысходная история, наполненная шокирующими сценами. Смерти людей, в том числе и персонажей, к которым успеваешь привыкнуть, читая историю, описываются буднично, несколько отстраненно, но от этого они выглядят даже еще страшнее. Очень тяжело будет читать родителям маленьких детей – все горе, которое переживают родители, теряя малыша, передается со страниц книги буквально по крупицам. «Испытание» в этом смысле просто сбивает с ног, и после чтения возникает стойкое ощущение, что сам только что пережил все трагедии и все потери, с которыми сталкивается семья Борна. С другой стороны, в процессе чтения начинаешь понимать, что большинство проблем, от которых страдают современные люди, укрытые в комфортабельных домах больших и маленьких городов – большинство этих проблем являются надуманными. Все это понял и главный герой «Испытания», когда его выдернули из его уютного мирка и заставили пройти невероятно суровую проверку на прочность. Только, к сожалению, он все понял лишь тогда, когда было уже слишком поздно. Вот в этом и заключается главная ценность книги – на примере истории Рубена Борна «Испытание» учит нас ценить то, что у нас есть и тех, кто с нами рядом, пока еще не стало поздно. Это, без преувеличения, одна из тех книг, что способны заставить читателя пересмотреть свое отношение к жизни. Урок действительно получается жестким, но очень действенным.

Единственное по-настоящему слабое место – финал истории. Впрочем, относиться к нему можно по-разному, но лично нас поступок главного героя в финале очень разочаровал. Потому что, изменившись снаружи и научившись лить кровь, Борн, похоже, внутри остался верен своим моральным принципам. Это выглядит очень неправдоподобно после всего, что Дэвид Моррелл рассказывал о нем большую часть книги. Но, повторимся, финал – единственное слабое место, во всем остальном «Испытание» превосходный роман, и отличный «ответ» на историю Джона Рэмбо.

№233